Гравий

ГРАВИЙ (от франц. gravier * а. gravel, grit; н. Kies; ф. gravier; и. gravera) — рыхлая осадочная горная порода, состоящая из более или менее окатанных обломков горных пород и (реже) различных минералов размером в поперечнике 1-10 мм; в горном деле выделяют гравий размером 5-70 мм. В зависимости от преобладающих размеров обломков в геологических классификациях выделяют гравий мелкий (1-2,5 мм), средний (2,5-5 мм) и крупный (5-10 мм). В горном деле и строительстве по крупности зёрен различают следующие фракции гравия (мм): 5-10, 10-20, 20-40, 40-70. По происхождению гравий подразделяют на речной, озёрный, морской и водно-ледниковый. Залегает гравий в базальных горизонтах аллювия речных террас и пойм, в водно-ледниковых отложениях — камах, озах и в береговых валах морских побережий. Сцементированный гравий называется гравелитом.

Т.к. состав гравия разнообразен, то для характеристики его физико-механических свойств как обломочной породы в целом испытания производят по представительным пробам, которые включают все петрографические и гранулометрические разновидности пород, из которых состоит гравий. Свойства гравия (объёмная и насыпная масса, водопоглощение, прочность по дробимости в цилиндре, содержание слабых зёрен, износ в барабане, морозостойкость и пр.) зависят от слагающих его пород и регламентируются техническими требованиями ГОСТов на строительные материалы различного назначения: ГОСТ 8268-82 и 8269-76, ГОСТ 24100-80, ГОСТ 4.211-80, ГОСТ 10268-80.

Вредные примеси в гравии: окатыши глин, пыль и пирит, гипс и частицы слабых или выветрелых либо потенциально реакционноспособных пород (кремнистые и вулканические, содержащие активно растворимый в щелочах кремнезём) в количестве более 5% по массе. Обычно гравий применяют в виде смеси двух смежных фракций; при этом допускается содержание небольшого количества (до 5%) более мелких и более крупных зёрен; количество глинистых и пылевидных частиц не должно превышать 1-2%; содержание зёрен слабых пород прочностью при сжатии менее 20 МПа не более 10-15% в зависимости от марки гравий по дробимости. Прочность гравия определяется: дробимостью при сжатии (раздавливании) в стальном цилиндре, учитываемой при приготовлении бетона; истираемостью в полочном барабане, принимаемой во внимание в дорожном строительстве. В зависимости от прочности по дробимости гравий подразделяют на марки ДР8, ДР12, ДР16 и ДР24; в зависимости от истираемости — на марки И-I (до 20%), И-II (до 30%), И-III (до 40%) и И-IV (до 50%) (цифра во всех марках указывает максимально допустимый процент потери массы материала после испытания). Практическая ценность гравия во многом обусловливается (помимо его механической прочности) морозостойкостью, в зависимости от которой различают марки Мрз15, Мрз25, Мрз50, Мрз100, Мрз150, Мрз200 и Мрз300 (цифра — количество циклов попеременного замораживания и оттаивания, выдерживаемых материалом).

Реклама



Природный гравий содержится главным образом в песчано-гравийной смеси, которую добывают с помощью экскаваторов, бульдозеров, землесосных снарядов, плавучих грейферных и дражных снарядов, а затем транспортируют по пульповодам автосамосвалами, железнодорожным транспортом или конвейерами на обогатительные фабрики для обогащения (основные операции — грохочение и промывка).

Гравий природного происхождения применяют в качестве крупного заполнителя для армированного и неармированного бетона, для приготовления гравийно-щебёночной смеси, используемой при сооружении железнодорожного пути, в строительстве автомобильных дорог и др. Гравий рекомендуется применять для бетонов марки до 300. Пригодность хорошо окатанного аллювиального гравия для бетона марки 300 и любого гравия для бетона марки 400 определяется по результатам испытания в бетоне. Общие требования к природному гравию приведены в ГОСТе 8268-82, к керамзитовому гравию, представляющему собой искусственного пористый материал, — в ГОСТе 9759-76.

Крупнейшие месторождения гравия в CCCP расположены по террасам, поймам и руслам рек Кама, Печора, верхнего и среднего течения Енисея, Иртыша, нижнего течения Ангары, Сырдарьи и других рек, а также в водно-ледниковых отложениях северо-запада РСФСР и БССР. Крупнейший карьер CCCP, выпускающий гравий высшего качества, — Сычёвский (Подмосковье). Добыча гравия в CCCP возросла с 67 млн. м3 в 1965 до 89,4 млн. м3 в 1980.

В большом масштабе гравий добывают в США, ФРГ, Великобритании и других странах.