Промывка

 ПРОМЫВКА в обогащении полезных ископаемых (а. washing; н. Waschen, Lдatern, Spulen; ф. lavage; и. lavado, limpieza, desenlodamiento) — процесс гравитационного обогащения полезных ископаемых, основанный на удалении примесей (главным образом цементирующих минеральные зёрна), переводе примесей во взвешенное состояние воздействием воды и механизмов и отделении полученной массы (главным образом глинистой) от зернистого материала.

Промывка может иметь самостоятельное значение, если процесс завершается получением товарной продукции (например, для строительных материаловщебня, гравия, песка). Чаще всего промывка применяется как подготовительных операция. Промывка широко используется при обогащении железных и марганцевых руд, песков, россыпей цветных, редких и благородных металлов, нерудных строительных материалов (щебень, гравий, песок), кварцевых песков, флюсовых известняков и других материалов.

На эффективность промывки оказывают влияние: гранулометрический состав и влажность исходного материала; количество глинистого вещества и его физико-химические свойства; расход, давление и температура воды; способ воздействия на глинистое вещество; расход и свойства ПАВ, подаваемых на промывку для ускорения процесса разрушения и отделения глинистого вещества (жидкое стекло, сода, едкий натрий и др.).

Реклама



Предварительное замачивание материала улучшает показатели промывки, подсушка способствует снижению прочности глины и сокращению времени размокания при погружении в воду. Применение ПАВ повышает эффективность размыва глины и сокращает время промывки. При выборе схемы и оборудования предварительно оценивается промывистость — способность полезных ископаемых размокаться в потоке воды до полного освобождения рудных частиц от примесей. Промывистость материала определяется физико-механическими свойствами глинистых примесей (гранулометрический состав, пластичность, пластическая прочность и минералопетрографическая характеристика) и промываемой руды (гранулометрический состав, содержание глинистых примесей и др.). Количественно промывистость определяют по числу пластичности глины, числу промываемости, по глубине погружения стандартного конуса в образец глины, по продолжительности промывки и по энергоёмкости. Материал по промывистости классифицируют с помощью различных параметров (табл.).

Промывка осуществляется в промывочных машинах и аппаратах. Для промывки труднопромывистых руд и песков выбирают аппараты, обеспечивающие длительное время пребывания материала в рабочей зоне и интенсивное механическое воздействие (например, скрубберы, промывочные башни). Легкопромывистые руды промывают на желобах, грохотах, в бутарах, корытных мойках.

В практике обогащения руд благородных и редких металлов россыпных месторождений промывки применяется как предварительная операция для удаления илов и глины в виде эфелей. Такая технология характерна для дражного способа разработки россыпных месторождений. Промытый в бутаре галечник крупнее 16 мм направляется в отвал, а эфеля — на шлюзы или другие аппараты гравитационного обогащения.

На алмазодобывающих предприятиях разрушение глины начинается в процессе разработки месторождения гидромонитором с последующей промывкой в скруббер-бутарах. Промытый продукт проходит дополнительные промывки на грохотах, а эфели направляются на дальнейшее обогащение.

В большинстве случаев обогащение окисленных железных руд (бурых железняков) осуществляется промывкой. Труднопромывистые железные руды подвергаются двустадиальной промывке в скрубберах с последующей отсадкой. Легко- и среднепромывистые руды промываются в последовательно установленных бутарах с различными отверстиями сит по принципу от большого к меньшему, т.е. подрешётный продукт одной бутары направляется на промывку в последующую бутару и т.д. промывка фосфоритовых руд производится в корытных мойках или скрубберах.

В нерудной промышленности распространены схемы промывки с установкой промывочных машин в середине или в конце технологического процесса обогащения гравия, щебня и песка с применением корытных моек и бутар. Для получения качественных строительных материалов промывке подвергают готовую продукцию (щебень, гравий, песок). Промывки широко используется на фабриках по производству стекольных песков, известняка, каолина. В технологических схемах этих производств предусмотрена многостадийная промывка в скрубберах, корытных мойках, скруббер-бутарах, классификаторах и контактных чанах для оттирки глины и оксидов железа с поверхности зёрен песка.