Пирит


ПИРИТ (греч. pyrites lithos — огненный камень; название связано со свойством пирита давать искры при ударе * а. pyrite; н. Pyrit; ф. pyrite; и. pirita), серный колчедан, железный колчедан, — минерал класса сульфидов, FeS2. Известны непрерывные серии твёрдых растворов пирита с ваэситом NiS2 — бравоиты (0-72 мол. % NiS2) и с каттьеритом COS2 — Со-пириты. Отмечаются также примеси Cu (обычно до n•10-1%, редко до 10%), Au (чаще в виде мельчайших механических включений), As (до нескольких %), Te, Se (n•10-2 %) и др. Кристаллизуется в кубической сингонии. Кристаллическая структура типа галита или галенита. Пирит образует кубические, октаэдрические, кубооктаэдрические, пентагондо-декаэдрические и другие кристаллы (часто с резкой штриховкой на гранях куба), сплошные зернистые массы, вкрапленные зёрна, а также натёчные колломорфные агрегаты, сталактиты, конкреции и т.п. (нередко совместно с марказитом), тонкие плёнки и примазки, псевдоморфозы по пирротину, по древесным и другим органическим остаткам, параморфозы по марказиту. Характерны двойники прорастания. Цвет латунно- или соломенно-жёлтый. Блеск яркий металлический. Черта буровато- или зеленовато-чёрная. Спайность несовершенная, редко ясная (по кубу и октаэдру). Излом раковистый. Твердость 6-6,5. Плотность 5000 кг/м3. Хрупкий.

Пирит — один из самых распространённых минералов земной коры и наиболее распространённый в классе сульфидов. Это сквозной полигенный минерал, встречающийся в самых различных генетических типах месторождений, энде- и экзогенных. Значительные скопления образует в сульфидных медно-никелевых месторождениях в ассоциации с пирротином, пентландитом, халькопиритом, магнетитом и другими рудными минералами; крупные кристаллы встречаются в некоторых редкометалльных грейзеновых, гидротермальных (золота) и карбонатитовых месторождениях. Наиболее крупные промышленные месторождения пирита относятся к колчеданному типу. В серноколчеданных залежах пирит составляет по объёму 80-90% и представлен сплошными зернистыми массами или (в неметаморфизованных колчеданных месторождениях, например, массива Троодос, остров Кипр) сыпучими, несцементированными пиритовыми "песками". Широко распространён пирит также в осадочных породах, в т.ч. в ископаемых углях (до 5% пирита в бурых углях Подмосковного бассейна). Образование пирита в морских осадках связывается с деятельностью сульфатвосстанавливающих бактерий. Крупные скопления пирита формируются на океанском дне в связи с поступлением вулканических эксгаляций по разломам в зонах срединно-океанических хребтов с активными проявлениями вулканизма. В поверхностных условиях пирит неустойчив, быстро окисляется с образованием Н2SO4. Это сопровождается замещением пирита оксидами и гидроксидами Fe (часто с образованием полных псевдоморфоз), иногда сульфатами типа ярозита. В отвалах колчеданных руд, богатых пиритом, за его счёт образуется высокодисперсная самородная сера. В подземных горных выработках колчеданных месторождений окисление больших масс пирита может вызвать самовозгорание.

Пирит — один из главных компонентов серных руд; главный источник получения кобальта, в значительной мере золота, селена и таллия, отчасти меди. Красивые кристаллы и друзы пирита — ценный коллекционный материал.

Основной метод обогащения — флотация. Из колчеданно-полиметаллических руд вначале извлекают главные минералы цветных металлов с депрессией пирита небольшими количествами щелочного цианида, затем флотируют пирит. Из медно-колчеданных руд пирит может извлекаться в коллективный концентрат с последующим его разделением при pH не выше 11. Сфалерит-пиритные концентраты разделяются путём перемешивания пульпы в известковой среде в условиях аэрации с активированным углем и флотации сфалерита, а затем — пирита из хвостов цинкового цикла. В качестве активаторов пирита используют серную кислоту, кремнефтористый натрий, углекислый газ (в частности, отходящие дымовые газы металлургических заводов).

Переработка пиритных концентратов включает пирротинизирующий обжиг при 650-800°С в вакууме или при 700-1000°С и атмосферном давлении (без доступа воздуха) с последующей магнитной сепарацией, а также окислительный обжиг для удаления серы и перевода пирита в легкошлакующиеся оксиды ("пиритные огарки"); последние используются главным образом в производстве бетона.