Германия

ГЕРМАНИЯ (лат. Germania, нем. Deutschland) — rocударство в Европе (со столицей в г. Берлин), существовавшее до конца 2-й мировой войны 1939-45.

История освоения минеральных ресурсов. Древнейшие свидетельства использования камня в Германии для изготовления орудий датируются эпохой нижнего палеолита примерно 700-500 тысяч лет назад (костные останки архантропа около г. Гейдельберг). В эпоху палеолита широко использовались кремень, кварцит, сланец, для ритуальных целей употреблялись охры. С 5-го тысячелетия до н.э. (в эпоху неолита) начинается добыча глин и песков для выделки посуды. В 4-2-м тысячелетии до н.э. (преимущественно в 3-м тысячелетии) из кристаллических пород (базальта, диорита и др.) изготавливались каменные втульчатые топоры. Древнейшее использование меди известно с 3-го тысячелетия до н.э., однако её широкое употребление началось в конце 3-го и начале 2-го тысячелетия до н.э. (унетицкая археологическая культура). По всей вероятности, тогда же начинается широкая добыча малахита, азурита, куприта на медных месторождениях в районах Гарца (Штольберг, Лаутерберг, Вида, Хофгайс, Трезебург и др.), в Тюрингии (Ротенбург и др.), Гессене (месторождения рудной зоны Верра — Шпессарт) и др. Позднее (вероятно, не ранее середины 2-го тысячелетия до н.э.) датируются древнейшие разработки месторождений медно-оловянных руд Фогтланда (Эльсниц, Плауэн и др.), из которых непосредственно выплавляли бронзу.

Широкая эксплуатация окисленных зон медных месторождений на острове Гельголанд, предположительно, велась ещё во 2-м тысячелетии до н.э. (хотя основные разработки здесь датируются эпохой средневековья). Близ рудников обнаружены многочисленные следы выплавки меди в виде шлаковых отвалов и значительного количества медных круглых слитков. Древнейшие горные выработки эпохи меди и бронзы в Германии почти неизвестны, поскольку они практически полностью уничтожены средневековыми разработками. С конца бронзового века (2-я половина 2-го тысячелетия до н.э.) центры рудных разработок Германии становятся одними из ведущих на территории Европы. Такое положение сохраняется вплоть до средневековья, когда горный промысел вёлся преимущественно в Саксонии и Тюрингии (в это время в ряде стран Европы название народа — саксы стало синонимом горняка и металлурга).

Реклама



Первые железные орудия в Германии появляются в так называемый гальштатский период (8-6 вв. до н.э.), однако массовое распространение железа отмечается с латенского периода (с 5 в. до н.э.) и связывается с широким расселением кельтских племён. Конкретные места добычи железных руд неизвестны, однако предполагается обширная разработка местных болотных железных руд вплоть до эпохи позднего средневековья. Следы выплавки железных руд в сложных по конструкции горнах сохранились, например, в Энгсбахтале (юго-западного Вестфалия) и других местах.

В эпоху раннего средневековья велась добыча железных, медных, оловянных и серебряно-свинцовых руд, каменной соли. Сохранились документы (7 в.), свидетельствующие об утверждении горной регалии — верховного права властей распоряжаться месторождениями полезных ископаемых. Право добычи предоставлялось всем желающим на условиях уплаты так называемой горной десятины и постоянной разработки, которую вели одиночные старатели и товарищества (для получения пая первоначально требовалось участие в производстве).

В 11-15 вв. в Германии продолжается добыча открытым способом железных руд. Большое значение приобретает добыча и производство серебра (главные центры — Раммельсберг у Гослара в горах Гарц с 970; Фрайберг в Саксонии с 1170), меди (Мансфельд), олова (Рудные горы), цинка (долина Мааса). С увеличением глубины разработки резко возросла обводнённость месторождений, что привело к сокращению добычи (например, медь в 14 в. ввозили из Швеции). Увеличивается добыча соли (в 1262 в Люнебурге действовало 54 предприятия по солеварению). После 13 в. для нужд красильной промышленности стали добывать лазурит.

 В центрах горнодобывающей промышленности возникали города, где жили лично свободные рудокопы, платившие налог только по горной регалии, которую закрепил за императорами Фридрих I (1158). Однако фактически регалия перешла к курфюрстам, что было оформлено "Золотой буллой" Карла IV (в 1356), а впоследствии подтверждено в грамоте Карла V (1519). Императоры оставили за собой монопольные права на открытые месторождения и добычу соли. В 14-15 вв. в структуре товариществ главную роль приобретают крупные пайщики (монастыри, дворяне, купцы), что привело к увеличению масштабов добычи. В Верхнем Пфальце в 1387 существовали 97 предприятий, производивших 5 тысяч т железа в год. Увеличивается добыча руд цветных металлов — серебра (Раммельсберг, Фрайберг, Шнеберг и Аннаберг в Рудных горах), меди (Раммельсберг, в конце 15 в. до 20 т в год), олова, цинка (свинец и золото получали в Силезии, входившей во владения Габсбургов). В гг. Люнебург и Галле производили свыше 9 тысяч т соли в год. В начале 16 в. Германия занимала ведущее положение в горном деле, в этой отрасли было занято около 100 000 человек. Немецкие рудокопы работали в Чехии, Венгрии, Польше, Англии, а позднее в Швеции и Испании. 

В 16-17 вв. основные районы добычи железной руды — Саксония, Гессен, Рейнская область, Нассау, Саар (где открытые разработки велись до 18 в.). В 16 в. главную роль играла добыча руд цветных металлов. Например, в 1540 на территории Германии было добыто 16 т серебра (25% добычи всей Европы). Основные центры добычи серебряных и медных руд: Гарц, графство Мансфельд, Саксония (Аннаберг и Мариенберг); свинцовых — Гослар; оловянных — Альтенберг (Саксония); каменной соли — Вестфалия, Гессен, Галле. В 1537 в Цвиккау (Саксония) было основано первое товарищество для добычи каменного угля. В 16-17 вв. совершенствовалась техника горного дела. В маркшейдерской практике в 1539 впервые применён магнитный компас. В середине 16 в. применялись конный ворот, деревянные водяные колёса для подъёма и откачки воды. В 1565 в Йоахимстале (ныне Яхимов, ЧССР) впервые был использован поршневой насос с приводом от водяного колеса на поверхности. Вместо огневого способа разрушения горных пород стали применять взрывные работы. Для ведения разработок на глубине 300-500 м привлекались крупные капиталы, торговые фирмы превращались в хозяев предприятий, а горняки — в наёмных рабочих (немецкое слово "Arbeiter" стало употребляться для обозначения работающих по найму в горной промышленности).

Во 2-й половине 17 и в 18 вв. расширилась добыча каменного угля, основные районы разработки — Гарц, Рудные горы, Эйфель, Зигерланд. Продолжалась добыча серебряных (Фрайберг) и медных руд (Эйслебен) в Саксонии; введены новые центры солеварения — Шёнебек на Эльбе и др. В 1698 в Касселе была построена изобретённая Д. Папеном пароатмосферная машина для подъёма воды. Паровая машина Ньюкомена стала применяться с 1753 на свинцовых рудниках близ Дуйсбурга, двигатель Уатта — с 80-х гг. 18 в. в Хетштедте. Успехи горного дела привели к учреждению в 1765 во Фрайберге первой в мире горной академии.

В начале 19 в. быстрыми темпами растёт добыча каменного угля (в 1820-34 среднегодовой уровень — 1,5 млн. т, в 1840 — 3,4 млн. т). Основное значение сохраняет эксплуатация месторождений железных, медных и серебряных руд. Бурный подъём горнодобывающей промышленности начался с 1835 и длился до Революции 1848-49. В это время широко осваивается Рурский каменноугольный бассейн, внедряется коксование угля. Для крепления горных выработок начинают применять кирпичную крепь, с 1835 стали использовать для шахтного подъёма стальной канат. Доля населения, занятого в горнодобывающей промышленности, выросла за первые 50 лет 19 в. в 3 раза. Законодательные реформы утверждают принцип свободного предпринимательства в горном деле (Саксония — 1851, Пруссия — 1865).

Во 2-й половине 19 в. в Германии ведущее место в горной промышленности занимает добыча каменного угля (в 1861 — 60% занятых в отрасли, в 1907 — 76%). На рубеже 19 и 20 вв. мощность ряда шахт превысила 1 млн. т в год, половина каменного угля добывалась на глубине свыше 500 м. С середины 19 в. разрабатываются месторождения бурого угля. Открытие в 1878 томасовского процесса позволило использовать железную руду, богатую фосфором (Зальцгиттер, Пайне). Большое значение приобретает разработка месторождений Рура и Лотарингии.

В 19 веке в Германии создаются новые технические средства для горной промышленности. В 1865 изобретён пневматический бурильный молоток, в 1876 создан гидравлический станок вращательного бурения, в 1884 — первый в мире электрический станок для бурения скальных пород. В 80-90-х годах бурением достигают глубины 2000 м. С 1883 при проходке водообильных шахт стали применять замораживание. В 90-х годах появились водоотливные установки и насосы с электроприводом. Электродвигатели широко использовались при горных работах для проветривания выработок, откатки и подъёма. Врубовые машины применялись с 60-х годов 19 века для разработки пластов простого строения. С 1906 распространяется разработка отбойными молотками. После 1880 в каменноугольной промышленности столбовая выемка по простиранию сменяется разработкой с закладкой выработанного пространства, преобладающей до 20-х годов 20 века.

Во 2-й половине 19 века хозяевами горных предприятий становятся крупные концерны, связанные с другими отраслями промышленности (Гельзенкирхенское и Гарпенбергское акционерные общества и др.). В начале 20 века, особенно после 1-й мировой войны 1914-18, выявилась тенденция государства монополизировать или ставить под контроль отдельные отрасли горнодобывающей промышленности (угольную, горно-химическую и др.). Война отрицательно сказалась на состоянии промышленности, сократилось поступление некоторых полезных ископаемых, прежде всего железной руды. В 1929 Германия давала 9% мировой продукции горнодобывающей промышленности в целом и занимала 1-е место в мире по добыче бурого угля, калийной соли, барита и одно из ведущих мест по добыче графита, магнезита, каменного угля, каменной соли и др. В 30-е годы в Германии внедряются железобетонные крепи, дизельные локомотивы, угольные струги, ленточные конвейеры. Во время 2-й мировой войны 1939-45 — около 1/2 всех видов полезных ископаемых ввозилось фашистской Германией с захваченных территорий.