Каменная соль



КАМЕННАЯ СОЛЬ (а. halite, rock-salt salmer; н. Steinsalz; ф. sel gemme; и. sal gema, sal de roca, halita) —

1) минерал, то же, что и галит.

2) Осадочная горная порода, сложенная почти полностью галитом и содержащая хлориды и сульфаты натрия, калия, магния и кальция, бромиды, йодиды, бораты (от примеси до породообразующего значения).

Обычно каменные соли кроме галита содержат ангидрит или гипс, примеси карбонатно-глинистого материала, реже доломит, анкерит, магнезит, битумы и т.д. Каменная соль бесцветная или снежно-белая, чаще окрашена примесями глин, талька (серая), оксидами и гидрооксидами железа (жёлтая, оранжевая, розовая, красная), битумами (бурая) и т.п. Характерны солёный вкус, хорошая растворимость, невысокая твёрдость. Каменная соль — важнейшее полезное ископаемое.

Большинство геологов принимают соляные месторождения за эталоны хемогенных осадочных образований, но есть и альтернативные гипотезы (метасоматическая гипотеза Н. Кудрявцева, У. Коста и др.). По условиям формирования месторождения каменные соли разделяются на природные рассолы современных соляных бассейнов, соляные подземные воды, залежи минеральных солей современных солевых бассейнов, ископаемые (древние) залежи каменных солей. Современное солеобразование совершается в условиях сухого жаркого климата в испаряющихся, относительно замкнутых бассейнах двух типов; связанных с морем и питающихся морской водой лагунах и континентальных, питающихся водами суши. Соляная масса современных бассейнов состоит из рапы, рассола и твёрдой самосадочной соли, находящихся в состоянии подвижного равновесия. Галит кристаллизуется после карбонатов Ca и Mg, а также ангидрита и гипса, перед сульфатами и хлоридами Mg и К. Месторождения этого типа имеют большое промышленное значение (например, озеро Баскунчак и Эльтон в CCCP).

Реклама



Наиболее важны для промышленности ископаемые залежи. Все известные крупные месторождения каменных солей формировались в условиях аридного климата путём испарения богатой солями морской воды в предгорных прогибах и прогибах платформ. Залежи каменных солей известны во всех геологических системах. Важнейшие сосредоточены в кембрийских, девонских, пермских и третичных отложениях. Каменная соль слагает мощные пластовые залежи и ядра куполовидных структур (соляных куполов и штоков), образует прослои, линзы, гнёзда и вкрапленники в других породах. Многие соляные месторождения характеризуются специфическим проявлением тектонических процессов — т.н. "соляной" тектоникой, обусловленной низкой плотностью и высокой пластичностью каменных солей. В процессе складкообразования осадочных солесодержащих толщ пластичное вещество солей выжимается в замки антиклиналей (Солотвинское месторождение в Карпатах). Характерны месторождения с пластовой формой тел полезных ископаемых. Наиболее крупные месторождения каменных солей находятся в Белоруссии (Старобинское, Давыдовское), на Украине (Роменское, Славянское, Артёмовское), на Урале (Соликамское, Шумковское), в Прикаспийской впадине, в Башкирском и Оренбургско-Актюбинском соляных бассейнах в Средней Азии и др. За рубежом значительные запасы каменных солей известны в ГДР, ПНР, ФРГ, Италии, США, Канаде, Индии и других странах.

Добыча каменных солей осуществляется подземным и открытым способами, а также подземным водным выщелачиванием. Добыча механизирована. Соль дробится, очищается от примесей, подаётся в мельницы, где размалывается соответственно стандартам. Извлечённый из недр по трубам в виде рассола галит выпаривается в специальных вакуум-аппаратах. Схемы обогащения и применение см. в ст. Галит. Годовая добыча в CCCP около 23,5 млн. т (1982). Главные добывающие зарубежные страны (1979): ФРГ (12,7 млн. т), Великобритания (7,1 млн. т), Канада (6,7 млн. т), Мексика (5,6 млн. т), Франция (4,8 млн. т), Индия (4,5 млн. т), Австралия (4,5 млн. т).



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика