Медные руды

МЕДНЫЕ РУДЫ (а. соpper ores; н. Kupfererze; ф. minerais de cuivre; и. minerales de соbre, minerales cupriferos) — природные минеральные образования, содержащие медь в таких соединениях и концентрациях, при которых их промышленное использование технически возможно и экономически целесообразно. В первичных рудах большинства промышленных месторождений медь присутствует в сульфидной форме. В зоне окисления она представлена карбонатами, силикатами, сульфатами, оксидами и другими соединениями. Известно свыше 200 медьсодержащих минералов, промышленного скопления образующих около 20 главных минералов меди в сульфидных рудах, на долю которых приходится свыше 90% мировых запасов и добычи меди: халькопирит (34,5% Cu), борнит (52-65% Cu) и халькозин (79,8% Cu). В медно-никелевых месторождениях в существенных количествах встречается кубанит (22-45% Cu), в месторождениях самородной меди — медь самородная (98-100% Cu). Главные минералы меди в окисленных рудах: малахит (57,4% Cu), азурит (55,5% Cu), хризоколла (36,1% Cu), брошантит (56,2% Cu), куприт (88,8% Cu).

 Месторождения меди разделяются на 9 геолого-промышленных типов, входящих в 6 генетических групп (табл.).

Для каждого из типов месторождений характерны свои промышленные (по набору основных и важнейших попутных компонентов) и минеральные типы руд, отличающиеся по содержанию меди и технологическим свойствам. В CCCP главное значение в запасах и добыче меди имеют 4 геолого-промышленных типа месторождений; медно-никелевый, медистых песчаников и сланцев, медно-колчеданный и медно-порфировый; в развитых капиталистических и развивающихся странах — только два: медно-порфировый и медистых песчаников и сланцев; значение медно-никелевых и медно-колчеданных месторождений ограниченное. Практическое значение кварцево-сульфидных (жильных) и скарновых месторождений в целом подчинённое, остальных типов незначительное. В перспективе в качестве самостоятельных геолого-промышленных типов могут оформиться месторождения медьсодержащих морских железомарганцевых конкреций и илов, а также ураново-золотомедные месторождения типа Олимпик-Дам в Австралии.

Реклама



Среднее содержания меди в различных типах руд основных геолого-промышленных типов месторождений меди колеблются в пределах 0,3-5%. Содержания в них основных попутных компонентов варьируют ещё в большей степени, составляя в среднем для платиноидов, Au, Re 10-6 — 10-4%; для Ag, Se, Te, In, Tl, Ga, Ge 10-4 — 10-3%; для Mo, Bi, Cd, Со 10-3 — 10-2%; для Zn, Pb, Ni, R, Ti, V 10-1 — n%; для S и Fe (магнетитового) n — n•10%. В качестве вредных примесей в медных рудах часто встречаются мышьяк и сурьма (10-3 — 10-2%), иногда ртуть (10-4%).

Основной способ добычи медных руд — открытый, на долю которого приходится около 65% добычи металла в развитых капиталистических и развивающихся странах. В частности, свыше 80% Cu добывается открытым способом в США, Мексике, Перу, Заире, на Филиппинах, около 60% — в Замбии, свыше 50% — в Чили и Швеции, более 40% — в Канаде и ЮАР, 100% — в Папуа — Новой Гвинее. Годовая мощность наиболее крупных меднорудных предприятий превышает 30 млн. т по руде и 200 тысяч т по металлу (Чукикамата и Эль-Теньенте в Чили, Бингем в США, Пангуна в Папуа — Новой Гвинее).

Около 85% медьсодержащих руд подвергаются обогащению методом флотации. Только небольшая часть богатых медно-никелевых и сплошных медно-колчеданных руд пригодна для непосредственной плавки. Медно-никелевые руды обогащаются по схемам селективной и коллективной флотации с получением медного и медно-никелевого концентратов. Железомедные руды в габброидах, карбонатитовые и скарновые, перерабатываются по схемам селективной флотации и магнитной сепарации с получением медного и железного (магнетитового) концентратов. Молибденово-медные руды медно-порфировых месторождений обогащаются способом коллективной флотации с последующим разделением полученного продукта на медный и молибденовый концентраты. Собственно медные руды месторождений медистых песчаников и сланцев, жильных, самородной меди перерабатываются по схемам селективной флотации с получением одного медного концентрата, причём при обогащении руд с самородной медью производится дополнительное извлечение последней способом гравитации на концентрационных столах. Медные, цинково-медные и медно-цинковые колчеданные руды перерабатываются по схемам прямой селективной либо коллективной и коллективно-селективной флотации с выпуском медного, цинкового и серного (пиритового) концентратов. Окисленные и смешанные руды при благоприятных условиях также перерабатываются с помощью флотации, но чаще способом химического и бактериального выщелачивания в чанах и кучного. Извлечение меди из руд различных типов колеблется в пределах 50-97%, содержание её в концентратах — от 15 до 50% в зависимости от минерального состава руд, а также, их структурных и текстурных особенностей. Наиболее высокие содержания меди (до 50%) характерны для концентратов, получаемых из борнитовых и халькозиновых руд, минимальные — из халькопиритовых.

Основные месторождения меди важнейших геолого-промышленных типов имеют геологический возраст от раннего докембрия до кайнозоя включительно и располагаются в пределах как протяжённых глобальных металлогенических поясов, так и обособленных рудных районов (карта).

Максимумы проявления медно-никелевого оруденения приходятся на поздний докембрий и мезозой. Докембрийский возраст имеют месторождения Кольского полуострова (CCCP), Ботсваны в Южной Африке, Канадского щита в Северной Америке, Западной Австралии; мезозойский — Норильского района (CCCP) и некоторых африканских стран (ЮАР).

Основные месторождения медно-порфирового типа располагаются в пределах четырёх глобальных металлогенических поясов: Западно-Тихоокеанского, объединяющего месторождения складчатых сооружений Кордильер и Анд от Аляски до южных районов Чили, возраст их от юрско-раннемелового на севере до плиоценового на юге (см. Меденосный пояс Южной Америки); восточно-Тихоокеанского, включающего миоцен-плиоценовые месторождения юго-восточной Азии и Океании (Филиппины, Папуа — Новая Гвинея, Малайзия и др.); Средиземноморского сектора Тетиса — ранне-миоценовые месторождения Балканской (Югославия, Болгария), Малокавказской (CCCP) и Ирано-Пакистанской провинций; Палеотетиса — средне-верхнекарбоновые месторождения Джунгаро-Балхашской и Кураминской провинций (CCCP) и пермо-триасовые Орхоно-Селенгинской провинции (Монголия). Возраст основной части месторождений медно-колчеданного типа — средне- верхнепалеозойский (Урал, Северный Кавказ, Рудный Алтай в CCCP, месторождения Испании, Португалии); докембрийский возраст имеют месторождения Канады, Австралии, Индии, США; нижнепалеозойский — месторождения Салаира и Чингиза в CCCP, месторождения скандинавских стран; мезозойско-кайнозойский — месторождения Закавказья и Дагестана в CCCP, месторождения Югославии, Болгарии, Турции, Японии, Перу и др. По времени проявления оруденения в медистых песчаниках и сланцах выделяется два максимума — докембрийский и верхнепалеозойский. Нижнепротерозойский возраст имеет Удоканское месторождение (CCCP), верхнепротерозойский — месторождения Меденосного пояса Центральной Африки и месторождения США, вендский — месторождения Афганистана, верхнепалеозойский — Джезказганское месторождение в CCCP, месторождения Польши и ГДР.

Запасы меди в развитых капиталистических и развивающихся странах на начало 1984 составляли 847,6 млн. т, в том числе доказанные 447,4 млн. т. Распределение запасов по континентам и странам крайне неравномерное. В 1984 на Южную и Центральную Америку (главным образом на Чили, Перу, Мексику и Панаму) приходилось 363,9 млн. т (43,0% общих запасов), на Северную Америку (США и Канаду) — 175,2 млн. т (20,7%), Африку (в основном Замбию, Заир, ЮАР) — 162,7 млн. т (19,1%), Азию (Филиппины, Иран и др.) — 68,1 млн. т (8,1%), Австралию и Океанию — 60,5 млн. т (7,1%), Европу — 8,3 млн. т (2,0%). Сырьевая база меди в Японии незначительная (общие запасы меди в 1984 — 1,8 млн. т), а в таких развитых Западноевропейских странах — крупных потребителях меди, как Бельгия, Великобритания, Франция и ФРГ, практически отсутствует. О добыче медных руда по странам см. в ст. Медная промышленность.



Комментарии

27 марта 2012 г.
We definitely need more smart people like you aronud.
Android-приложение
Смотрите также:
Геология полезных ископаемых: Минеральные ресурсы: Страны и континенты: Месторождения: Промышленные отрасли: Техника и технологии:
Отраслевые новости:

Аналитика: