Оловянные руды

 ОЛОВЯННЫЕ РУДЫ (а. tin ores; н. Zinnerze; ф. minerais d'etain; и. minerales de estanо) — природные минеральные образования, содержащие олово в таких соединениях и концентрациях, при которых их промышленное использование технически возможно и экономически целесообразно. Известно более 90 минералов олова.

Промышленная оловянная руда преимущественно (85%) представлена касситеритом (около 78% Sn) и станнином (22-28% Sn). Повышенные количества олова (до 25%) в виде примеси, приобретающие промышленное значение, также содержатся в силикатных минералах оловоносных скарнов; гранатах, пироксенах, боратах и др. Длительное время практический интерес среди минералов олова представлял лишь касситерит. Современные схемы переработки руд олова позволяют также использовать оловосодержащие минералы в рудах (станнин, франкеит, норденшельдин), а также силикатные минералы оловоносных скарнов и др. В поверхностных условиях касситерит представляет собой стойкое и инертное соединение, что обуславливает его сохранность в рыхлых отложениях и образование оловоносных россыпей. Помимо кристаллического касситерита существует коллоидная скрытотонкокристаллическая его разновидность — "деревянистое олово" гроздевидной и почковидной формы. По составу примесей этот минерал отличается от касситерита повышенным количеством мышьяка, сурьмы, серебра, цинка. Оловянные руды большей частью комплексные. Они часто содержат в переменных количествах вольфрам, медь, цинк, свинец, мышьяк, серебро, тантал, ниобий, индий, кадмий.

Реклама



По условиям образования оловянные руды разделяют на эндогенные (коренные) и экзогенные (россыпные). По совокупности геологических факторов оловорудные месторождения группируются в следующие генетические формации; оловоносных редкометалльных пегматитов, касситерит- кварцевую, касситерит-силикатную и касситерит-сульфидную (см. карту).

Среди эндогенных месторождений руд олова по минеральному составу, технологическим свойствам, практической значимости выделяется ряд промышленных типов: касситерит-грейзеновый, касситерит-кварцевый, касситерит-скарновый, касситерит-силикатный, касситерит-многосульфидный, касситерит-сульфосольно-сульфидный. Руда грейзенового типа состоит в основном из кварца, мусковита, полевого шпата, частично топаза, флюорита и касситерита, местами вольфрамита и редких сульфидных минералов; руды обычно массивные, размер агрегатов средний и мелкий; содержание Sn 0,3-0,5%; руды легкообогатимые, извлечение олова 75-80%. Примеры месторождений этого типа: Альтенберг (ГДР), Циновец (ЧССР), Экугское (CCCP). Руда кварцевого типа сложена преимущественно кварцем, в резко подчинённом количестве присутствуют мусковит, топаз, аресенопирит, касситерит (часто в тесной ассоциации с вольфрамитом), примесь тантала и ниобия; содержание Sn до 1%, в штокверках 0,1-0,3; руды легкообогатимые, извлечение до 80-85%. Примеры месторождений: Иультинское, группа Пырканайских штокверков, Светлое (CCCP), Мочи (Бирма), Панашкейра (Португалия). Руда скарнового типа сложена гранатами, пироксеном, амфиболом, магнетитом с примесью олова, карбонатами, альбитом, флюоритом, кварцем, касситеритом, сульфидами железа, цинка, меди; обычно это мелко- и тонковкрапленные комплексные, труднообогатимые обычными методами руды; содержание Sn 0,2-0,6%. При использовании метода фьюмингования извлечение олова достигает 80-90%. Примеры месторождений: Кительское (CCCP), Маунт-Бишоф (Австралия), Злата-Копец (ЧССР). Руда силикатного типа сложена турмалином, хлоритом, кварцем, касситеритом, местами повышенным количеством сульфидов железа, меди, свинца и флюоритом; руды вкрапленные, полосчатые, брекчиевидные, среднезернистые; содержание Sn от 0,3 до 1-2%; легкообогатимые, извлечение 75-80%.

Примеры месторождений; Депутатское, Уч-Кошконское, Валькумейское месторождение, Солнечное, Верхнее, Дубровское, Арсеньевское, Тернистое (CCCP), Корнуолл (Великобритания). Руда многосульфидного типа состоит из пирротина, пирита, халькопирита, реже из сульфидов цинка, свинца, олова, сурьмы, некоторого количества касситерита, хлорита, кварца; руды комплексные; касситерит мелкозернистый, часто в сростках с сульфидами, содержание оксидного олова 0,4-0,6%, сульфидного — 0,1-0,2%; руды труднообогатимые, извлечение олова порядка 40%. Примеры месторождений: Фестивальное, Перевальное (CCCP), Колькири (Боливия). Касситерит-сульфосольно-сульфидный тип представлен рудами весьма сложного состава, в основном сульфидами и сульфо-станнатами: пирротином, станнином, халькопиритом, галенитом, минералами серебра. Касситерит мелкий, часто в сростках с сульфидами, что резко снижает технологические свойства руды. Более 30-40% Sn в виде сульфидов и сульфосолей. Общее содержание Sn в руде не превышает 0,3-0,5%. Морфология залежей сложная. Примеры месторождений: Хетинское, Черёмуховское (CCCP).

Экзогенные месторождения руд олова представлены россыпями. Среди них выделяются элювиальные, делювиальные, аллювиальные, прибрежно-морские и озёрные россыпи, которые сложены песками, суглинками и галечным материалом с кристаллами и агрегатами касситерита и сопутствующими минералами; содержание олова в песках и масштабы месторождений варьируют в широких пределах; извлечение олова из песков обычно до 95%.

Рудные тела оловорудных месторождений различных промышленных типов большей частью представлены простыми и сложными жилами, реже штокверками. Форма и размеры их меняются в широких пределах. Падение рудных тел большей частью крутое. Россыпи представлены пластовыми горизонтально залегающими телами непостоянной мощности и формы.

Коренные месторождения разрабатываются подземным и открытым способами; морские россыпи — дражным способом, на континенте — гидравлическим и бульдозерным. Технологические схемы переработки руд и песков для получения концентратов с различным содержанием олова в зависимости от сложности минерального состава и агрегатного их состояния включают гравитацию, флотацию и отсадку. В конце 70-х гг. начал применяться комплексный технолого-металлургический фьюминговый способ переработки оловянных руд сложного минерального состава (извлечение олова из шлаков в виде летучего сульфида) и бедных концентратов, впервые разработанный в CCCP; используются также методы предварительного обогащения: избирательное дробление, сепарация в тяжёлых суспензиях и ядерно-физические.

В CCCP преобладают коренные месторождения руд олова, которые размещены преимущественно на Дальнем Востоке, частично в Средней Азии и других районах. Россыпные месторождения по своему значению существенно уступают коренным месторождениям. В зарубежных странах доминируют россыпные месторождения, которые и являются основными объектами оловодобывабщей промышленности. Главные ресурсы россыпного олова в мире сосредоточены в шельфовой и континентальной частях стран Юго-восточной Азии (Малайзия, Таиланд, Индонезия и др.); частично они размещены в Африке (Нигерия, Заир и др.). Крупные скопления олова в россыпях выявлены на северо-западе Бразилии (район Рондония). К числу наиболее крупных оловорудных месторождений зарубежных стран относятся: Льяльягуа, Уануни, Opypo, Потоси (Боливия), Маунт-Кливленд, Ренисон-Белл, Ардлтан, Эбер-фойл (Австралия), Дживор, Уил-Джейн, Хемердон, Маунт-Уэллингтон (Корнуолл, Великобритания), Лиму, Малагэ, Лаочан, Кафан, Сянхуалин (KHP), Маноно-Китотоло (Заир), Альтенберг (ГДР) и др.

Мировые запасы олова на 1985 (без социалистических стран) оцениваются (здесь и далее тысяч т) в 7559 (в т.ч. подтверждённые 3833); из них соответственно в развивающихся странах 6724 (3111), в т.ч. в Индонезии 1500 (740), Малайзии 1200 (600), Таиланде 1200 (400), Боливии 1000 (550), Бирме 500 (50), Бразилии 600 (400), Нигерии 250 (140), Заире 200 (70); в развитых капиталистических странах 835 (722), в т.ч. в Австралии 230 (227), Великобритании 280 (220), ЮАР 40 (40), Японии 20 (20). В конце 70-х — начале 80-х гг. впервые разведаны крупные запасы олова (около 90 тысяч т) в штокверковых бедных (содержание Sn 0,155%) рудах и подготовлены для отработки в Канаде.

Рост потребления и новые области применения олова периодически приводили к некоторому опережению потребления олова над его производством. С конца 60-х гг. среднее содержание олова в руде и песках снизилось в 2,5-3,0 раза и составляет: в рудах 0,2-0,8%, в песках 150-350 г/м3. Заметно возрастает роль бедных руд крупных штокверковых месторождений в мировой добыче олова. По сравнению с 60-ми гг. резко возросли на мировом рынке цены на металлическое олово. Смотреть также оловянная промышленность.



Комментарии

15 декабря 2013 г.
пиздец
16 октября 2014 г.
аргаяшская школа №2
16 октября 2014 г.
компьютерный стол 6
Это фиггня а не задание
География жопа
03 декабря 2014 г.
И ни слова о мировых запасах и добыче оловянных руд :с
Android-приложение
Смотрите также:
Геология полезных ископаемых: Минеральные ресурсы: Страны и континенты: Месторождения: Промышленные отрасли: Техника и технологии: Горное дело:
Отраслевые новости:

Аналитика: