Диорит



ДИОРИТДИОРИТ (от греческого diorizo — разграничиваю * а. diorite; н. Diorit; ф. diorite; и. diorita) — зеленовато-серая интрузивная темноокрашенная кристаллически-зернистая горная порода среднего состава, состоящая в основном из андезина, темноцветных минералов (обыкновенная роговая обманка, иногда биотит и авгит), реже кварца. Из рудных минералов присутствуют магнетит и ильменит, из акцессорныхапатит, сфен и др. При содержании кварца более 5% (до 20%) диорит называют кварцевым.

Выделяют диориты и кварцевые диориты нормального и субщелочного рядов; для последних характерно наличие калиево-натриевого полевого шпата от 1 до 10%. Разновидности диорита: по минеральному составу — двупироксеновые (гиперстен-авгитовые), ортопироксеновые (гиперстеновые, реже бронзитовые, энстатитовые), клинопироксеновые, роговообманково-биотитовые, рогово- обманковые, биотитовые, лейкократовые; по структуре — от крупно- до тонкозернистых, равномерно-, неравномернозернистые, порфировидные. Текстура диорита массивная. Для структур диорита характерен чётко выраженный идиоморфизм зёрен плагиоклаза по сравнению с зёрнами темноцветных минералов. Средний химический состав диорита по Р. Дейли (%): SiO2 56,77; TiO2 0,84; Al2О3 16,67; Fe2О3 3,16; FeO 4,40; MnO 0,13; MgO 4,17; CaO 6,74; Na2О 3,39; К2О 2,12; Н2О 1,36; Р2О5 0,25. Диориты отличаются высокой прочностью на сжатие 150-280 МПа; плотность диорита 2720-2920 кг/м3, модуль Юнга 7,4 Па; коэффициент Пуассона 0,3. Диориты нормального ряда — наиболее ранние представители сложных диорит-гранодиоритовых, габбро-диорит-гранодиоритовых массивов. Образуют самостоятельные штоки, жилы, лакколиты и др. Во многих массивах наблюдаются постепенные переходы от диорита через гранодиориты до гранитов.

Диориты характеризуются высоким содержанием ксенолитов глубинного происхождения, большой пестротой состава и появляются в связи с главной фазой складчатости, а также в начальных, средних и конечных этапах развития складчатых областей. Диориты широко представлены в батолитах, которые образуются в условиях активных континентальных окраин (на западе Северной и Южной Америки и др.). В СССР штоки диорита отмечены в Карпатах, на Урале и в Средней Азии. Иногда с диоритом связана железорудная минерализация (Елтайское месторождение магнетита Кустанайской области Казахской ССР). Месторождения диорита не отличаются крупными размерами и разрабатываются для получения щебня. Известно Увальненское месторождение (Кустанайская область), Капчагайское (Алма-Атинская область). В качестве сырья на облицовочный камень разведано Ципское месторождение диорита (Грузинская ССР).



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика