Золотые руды



ЗОЛОТЫЕ РУДЫ (а. gold ores; Н. Golderze; ф. minerais d'or; и. minerales de oro) — природные минеральные образования, содержащие золото в количествах, при которых экономически целесообразно его извлечение современными методами производства. Кроме собственно золотых руд известны золотосодержащие руды меди, никеля, свинца и цинка, серебра, железа (железистые кварциты), марганца, в которых золото — попутный компонент. Обнаружено более 30 минералов золота. Основное промышленное значение имеет золото самородное, второстепенное — кюстелит (Au около 10-20%) и теллуриды: калаверит — AuTe2 (40-43% Au), креннерит — (Au, Ag)Te2 (около 40% Au), сильванит — (Au, Ag)Te4 (25-27% Au), петцит Ag3AuTe2 (25% Au). Очень редки купроаурид — AuCu2, родит — Au, Rh, порпецит — Au, Pd, ауростибит — AuSb2, мальдонит — Au2Bi, сульфид золота ютенбогардеит — Ag3AuS2 и др. Попутные компоненты собственно золотых руд — Ag, Cu, Pb, Zn, Bi, As, Sb, Te, Hg, W, Sn, Со, Ni.

Различают эндогенные, экзогенные и метаморфизованные золотые руды. Все эндогенные золотые руды гидротермального происхождения. Содержат Au от 2-3 до несколько сотен г/т. Образуют массивные плитообразные жилы (месторождения Урала, восточного Забайкалья, Казахстана в CCCP, месторождения Поркьюпайн и Керкленд-Лейк в Канаде, Ашанти в Гане), седловидные жилы (месторождения восточной Сибири в CCCP, Бендиго в Австралии), залежи и трубообразные тела прожилковых и штокверковых руд (месторождения Узбекистана в CCCP, Хомстейк в США). Состав золотых руд разнообразен (до 200 различных минералов). Преобладают золото-сульфидно-кварцевые руды (рудных минералов от 1,5 до 20%). Главный жильный минерал — кварц. В переменных количествах присутствуют карбонаты кальция и железа, барит, хлорит, серицит, турмалин. Среди рудных минералов чаще преобладают пирит, реже арсенопирит. Им подчинены пирротин, сульфиды и изредка встречающиеся сульфосоли меди и свинца, цинка, висмута, серебра, оксиды железа, самородные серебро, висмут, в единичных случаях — теллуриды.

Реклама



Пробность золота преимущественно 700-900. Золото-кварцевые руды отличаются меньшим количеством рудных минералов и их ограниченным набором, резким преобладанием сульфидов железа. Золото-кварцевые и золото-сульфидно-кварцевые руды близповерхностных и малоглубинных месторождений с высоким содержанием серебра (Au:Ag преимущественно 1:20-500) называют золотосеребряными (северо-восточное, восточное Забайкалье, южный Тянь-Шань в CCCP, Комсток в США, Пачука в Мексике, Багио на Филиппинах и др.). Они отличаются широким проявлением халцедона, карбонатов и силикатов (очень редко оксидов) Mn, адуляра, диккита, изредка флюорита и барита, а из рудных минералов — чаще пирита, марказита, халькопирита, галенита, аргентита, сульфосолей серебра и его самородной формы, изредка теллуридов золота, серебра, висмута, свинца. Золото развито преимущественно в форме электрума (пробность 400-700) и кюстелита. Существенно сульфидные (свыше 20-30% рудных минералов), вкрапленные золотые руды встречаются реже. Состав сравнительно прост. Преобладают пирит и арсенопирит, в подчинённом количестве — другие сульфиды (иногда и теллуриды) меди, свинца, висмута. Кроме преобладающей самородной формы, в некоторых золотых рудах золото представлено различными теллуридами. Распределено оно более равномерно (от 2 до десятков г/т). Руды образуют пластовые и секущие залежи и зоны, а также трубообразные тела (Казахстан, восточная Сибирь и другие в CCCP, Калгурли в Австралии, Moppy-Велью в Бразилии). Для месторождений, локализованных в углеродсодержащих песчанико-сланцевых толщах, характерны золото-сульфидно-кварцевые, реже существенно сульфидные золотые руды.

Многие из этих месторождений отличает большая протяжённость и мощность (десятки метров) рудных тел, представленных линейными зонами и залежами прожилковых, штокверковых и вкрапленных убогих и бедных (2-5 г/т) руд (например, месторождение Джуно на Аляске, США). Некоторые из объектов этой группы, наряду с месторождениями в рассланцованных докембрийских мета-вулканитах, характеризуются крупными запасами. При наличии в золотых рудах менее 3-7% сульфидов золото преимущественно вкраплено в кварце. Небольшая часть включений золота имеет размер 1-4 мм, остальные — десятки мкм — 1 мм. Редки самородки. При большем количестве сульфидов золото заключено в пирите и (или) арсенопирите, халькопирите, пирротине, некоторых сульфосолях. Преимущественно размер частиц — от первых до десятков мкм. Иногда присутствует тонкодисперсное золото (менее 1 мкм). В эндогенных золотосодержащих рудах золото находится в тесном срастании с сульфидами и сульфосолями Cu, Pb, реже Ag в виде зёрен размером несколько мкм или тонкодисперсных частиц. Содержание золота — доли г/т, редко — до 2-3 г/т. Главное промышленное значение имеют месторождения следующих золотосодержащих руд: медно-порфировых — Пангуна и Ок-Теди (Папуа — Новая Гвинея), Бингем и Бьютт (США), Майданпек и Велики-Кривель (Югославия), Молдова-Ноуэ (Румыния), Атлас, Санто-Томас, Маркоппер (Филиппины); медно-колчеданных — Кидд-Крик и Хорн (Канада), Маунт-Айза, Олимпик-Дам (Австралия); медно-никелевых — Садбери (Канада); свинцово-цинковых и полиметаллических- Ледвилл и Тинтик (США), Флин-Флон и Салливан (Канада); платиновых — месторождения Бушвелдского интрузивного комплекса (ЮАР).

Экзогенные золотые руды заключены в россыпях, реже — в зонах окисления золотосодержащих сульфидных месторождений. В россыпях золотые руды представлены рыхлыми и слабосцементированными приповерхностными отложениями, образующими рудные пласты и струи (восточные районы, Урал и другие в CCCP, Калифорния, бассейны рек Колумбия и Юкон, река Клондайк на Аляске в США, южные притоки реки Амазонка, Бразилия и др.).

Золото встречается в виде окатанных и полуокатанных зёрен, чешуек (размер 0,5-4 мм), иногда сростков с кварцем в песке или глинистом материале, содержащем валуны, гальку и (или) щебень различных пород. Обычны самородки. Содержание Au 100-150 мг/м3 — десятки г/м3, пробность от 800 до 950. В зонах окисления золото концентрируется в нижних частях окисленных руд преимущественно в ассоциации с гидрооксидами железа и марганца, гипергенными минералами меди, мышьяка, серебра, карбонатами, каолинитом. Содержание Au от 2-3 до 10 г/т. Золотые руды образуют сложные залежи, линзы и гнёзда (Казахстан, Урал в CCCP, Пуэбло-Вьехо в Доминиканской Республике).

Метаморфизованные золотые руды связаны с пластами золотоносных конгломератов, реже гравелитов (Витватерсранд в ЮАР, Тарква в Гане, Жакобина в Бразилии и Наллагайн в Австралии и др.). Золото в виде зёрен, изредка полуокатанных (размер от 5 до 100 мкм), заключено в кварц-серицит-хлоритовом цементе, а также в форме тонких прожилок, секущих кварцевую гальку. Проявлено совместно с оксидами и сульфидами железа и других металлов. Содержание Au 3-20 г/т, пробность выше 900.

На начало 1984 запасы золота составляли для промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран мира, по уточнённым данным, 58 200 т (доказанные 32 800 т); они распределяются крайне неравномерно (т): ЮАР 35 000 (25 000, по другим данным, 16 000-20 000), США 6940 (1490), Бразилия 3870 (630), Канада 2500 (865), остальные 69 стран — 19890 (4815). О добыче и переработке золотых руд смотреть в статье Золотодобывающая промышленность. См. карту.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика