Тальковые руды



ТАЛЬКОВЫЕ РУДЫ (а. talc ores; н. Talkerze; ф. minerais de talc; и. minerals de talсо, menas de talсо) — магнезиальные силикатные и силикатно-карбонатные горные породы, используемые для извлечения талька или в сыром виде совместно с ассоциирующими с ним минералами, но с использованием его полезных свойств.

Главный минерал тальковых руд — тальк. Характерные минералы-спутники — хлорит, брейнерит, доломит, кальцит, актинолит, тремолит, антигорит.

Среди тальковых руд различают: богатые — талькиты (содержащие тальк свыше 75%) и бедные (не менее 35%). Массивные разности последних, пригодные к распиловке, называется тальковыми камнями. Иногда под последними именуют все бедные руды, вплоть до порошковатых их разностей. Среди талькитов различают массивные (стеатиты), сланцеватые (тальковые сланцы) и порошковатые разности. Бедные руды классифицируются по составу (например, магнезит-, доломит-, кварц-тальковые), но преобладают брейнерит-тальковые (промышленное название "тальк-магнезит") и хлорит-тальковые.

Тальковые руды формируются обычно эндогенным путём, но в связи с высокой стойкостью талька к выветриванию крупные скопления порошковатых талькитов образуются при участии экзогенных процессов (например, при выветривании бедных тальк-доломитовых руд). Решающее значение для образования тальковых руд имеет источник магния, что определяет их связь лишь с исходно магнезиальными породами: магматическими (преимущественно интрузивными, реже эффузивными ультрамафитами) и осадочными магнезиально-карбонатными (магнезитами, доломитами).

Связь с различными магнезиальными субстратами определяет особенности химического состава тальковых руд: — повышенное содержание железа в разновидностях, связанных с ультрамафитами вообще, а железа и алюминия, например, с габбродунит-пироксенитовой формацией, кальция — в метадоломитовых. Наибольшую ценность представляют маложелезистые тальковые руды, связанные с карбонатными породами, т.к. повышенное содержание железа ухудшает полезные свойства тальковых продуктов и изделий. Тальковые руды образуются при метаморфизме как контактовом, так и региональном. Они чаще приурочены к нижним этажам складчатых систем, особенно к их докембрийским ядрам. Талькиты возникают в результате реакционного метасоматоза вследствие привноса кремния в магнезиальную среду или магния в кремнезёмистую.

Реклама



Тальковые руды используются в естественном, преимущественно измельчённом состоянии и после их обогащения, а иногда и облагораживания. О промышленном использовании см. Тальк. В СССР для тальковых руд и их концентратов, а также изделий из талька разработаны технические условия и ГОСТы, регламентирующие содержание Fe2O3, CaO, влаги, потери при прокаливании, прокалённый нерастворимый в HCl остаток, содержание частиц определённого диаметра и т.д.

Залегание рудных тел в основном крутое и контролируется литологическими и тектоническими факторами. Тальковые руды обычно слагают залежи линзовидной и пластообразной формы, реже секущие жилы и штоки. Чаще всего мощность залежей составляет от первых до нескольких десятков метров, редко — сотен метров. Гипергенные порошковатые талькиты слагают мощные крутопадающие тела в древних корах выветривания.

На территории СССР месторождения тальковых руд распределены неравномерно. Свыше 70% учтённых запасов талькитов приходится на Южную Сибирь, остальное — на Урал, где сосредоточены основные запасы талькового камня. Наибольшую ценность представляют месторождения маложелезистых тальковых руд Южной Сибири: Онотские (Восточные Саяны), Алгуйское, Светлый ключ (Кемеровская область) и Киргитейское (Красноярский край). На Урале разведаны только месторождения железистых талькитов (Миасские месторождения) и брейнерит-тальковых руд (Шабровское, Сыростанское, Сысертское). Кроме этих регионов, крупные и средних размеров месторождения тальковых руд известны на Украине (Правдинское, Веселянское), в Закавказье (Квашавское, Тетри-Миндорское, Чешорское), Казахстане (Джетыгаринское), Средней Азии (Кызыл-Сайское, Мульводжское, Кухилалское), на Дальнем Востоке (Бираканское, Бейцухинское, Дмитриевское), в Карелии (Светлозёрское).

За рубежом месторождения тальковых руд имеются во многих странах. Наиболее крупные месторождения Европы расположены в Альпийской складчатой зоне (Люценское во Франции; Рабенвальд, Вейтш, Обердорф в Австрии; Пинероло и Вальмаленко в Италии; в Рудных горах, Чехословакии). В США тальковые руды преимущественно приурочены к докембрийским комплексам (месторождения штатов Монтана, Калифорния, Нью-Йорк). В Бразилии (штат Баия) талькиты ассоциируют с протерозойской магнезит-доломитовой толщей. В Индии эксплуатируются более 180 месторождений, преимущественно в докембрийских доломит-сланцевых толщах (штаты Раджастхан, Андхра-Прадеш, Бихар, Мадхья-Прадеш). В Китае наиболее крупные месторождения тальковых руд приурочены к магнезитам карбонатно-сланцевой толщи на Ляодунском полуострове. Близкие месторождения тальковых руд известны в докембрийских комплексах Северной Кореи.

Месторождения тальковых руд разрабатываются в основном открытым способом. Подземная добыча осуществляется на некоторых месторождениях в Канаде, США, Австрии, Италии, Индии и др. Комбинированную разработку ведут на Онотском месторождении (СССР) и в Гавернурской провинция (месторождение Гавернур, штат Нью-Йорк, США). Добыча осуществляется с применением буровзрывных работ и мехлопат. Для извлечения тальковых руд высших сортов применяется ручная селективная разработка с визуальной рудоразборкой на ленточных конвейерах. В Италии (месторождение Пинероло) используется также автоматическая фотоэлектрическая отборка кускового талька наивысшей белизны. Удаление железистых примесей из низких сортов тальковых руд иногда производится магнитной сепарацией; извлечение талька — пенной флотацией в несколько стадий. Обычно тальковые руды подвергаются лишь многостадийному дроблению и помолу на мельницах разного типа с получением пластинчатых или изометричных частиц регламентированной тонины. За рубежом широко применяются струйные мельницы, обеспечивающие быстрое получение порошков заданной тонины микронных размеров. Гарантированный химический и минеральный состав товарного молотого талька достигается смешиванием тальковых руд при добыче и переработке при контроле качества рентгеновской, инфракрасноспектроскопической, электронно-микроскопической аппаратурой.

Достоверные общие оценки запасов тальковых руд за рубежом отсутствуют. Во всех крупных тальконосных провинциях их геологические запасы составляют не менее десятков млн. т. Добывают тальковые руды более чем в 40 странах. Учёт добычи талька производят совместно с пирофиллитом. Мировое производство этих минералов возрастает: свыше 3,9 млн. т (1965), 5,4 млн. т (1970), свыше 7 млн. т (1987). Ведущие страны по добыче тальковых руд (без социалистических стран) — США, Бразилия, Индия, Финляндия, Франция, Италия, Австрия, Канада. По совместной добыче талька и пирофиллита ведущее место занимает Япония (при преобладающей добыче пирофиллита). Возрастает значение тальковых руд высшей чистоты в связи с использованием талька в керамике, лакокрасочном производстве, при изготовлении бумаги и пластмасс.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика