Карбонатные породы

КАРБОНАТНЫЕ ПОРОДЫ (а. calcareous rocks; н. Karbonatgesteine; ф. carbonates; и. rocas carbonaticas) — горные породы, сложенные в основном карбонатами природными. К этой группе могут быть отнесены все горные породы, состоящие из кальцита, арагонита, доломита, магнезита, сидерита, анкерита, родохрозита, витерита и др. Основные минералы, слагающие карбонатные породы: кальцит, доломит и в меньшей степени магнезит. В карбонатных породах почти всегда присутствуют глинистое и органические вещество, кварц, часто глауконит, пирит, фосфорит, кремень и т.д. Основная масса карбонатных пород образовалась осадочным путём в морских и озёрных бассейнах.

Выделяется 3 главных генетических типа карбонатных пород: органогенные, хемогенные и обломочные. Карбонатные породы составляют около 20% по массе от всех осадочных образований; они известны в отложениях всех возрастов, мощность пластов может достигать нескольких сотен метров. Карбонатные породы весьма разнообразны по вещественному составу, структуре и происхождению, вследствие чего среди них выделяется много типов и разновидностей. Основная масса карбонатных пород подразделяется в зависимости от содержания в них кальцита и доломита и от соотношения карбонатной и терригенной составляющих на следующие разновидности: известняк СаСО3 95-100%, CaMg (СО3)2 5-0%; доломитовый известняк (соответственно 50-95% и 50-5%); известковый доломит (5-50% и 95-50%); доломит (0-5% и 100-95%). По содержанию СаСО3 и глины выделяются: известняк (доломит) (95-100% и 5-0%); глинистый известняк (доломит) (75-95% и 25-5%); мергель, доломитовый мергель (25-75% и 75-25%); известковая (доломитовая) глина (5-25% и 95-75%); глина (0-5% и 100-95%). Резко отличается по структуре наиболее чистая разновидность карбонатных пород — мел, состоящий в основном из тончайших частиц размером 1-3 мк (остатки морских водорослей — кокколитофорид).

Карбонатные породы принадлежат к наиболее универсальным видам минерального сырья и применяются во многих отраслях народного хозяйства. Единых норм и требований к качеству карбонатных пород не существует. Различные отрасли промышленности предъявляют свои требования к показателям химического состава и физико-механическим свойствам. Наиболее крупные потребители карбонатных пород: промышленность строительных материалов (производство цемента, извести, щебня, штучного и облицовочного камня), чёрная металлургия (флюсовые известняки, огнеупоры) и сельское хозяйство (известкование кислых почв и добавка к корму скота и птицы). Используются карбонатные породы в цветной металлургии, химической, сахарной, целлюлозно-бумажной, электротехнической, парфюмерной и других отраслях народного хозяйства.

В СССР учтено (январь 1983) около 1800 (разрабатывается около 800) месторождений карбонатных пород с балансовыми запасами, разведанными по промышленным категориям, около 60 млрд. т (ежегодно добывается около 600 млн. т, 1982). Балансом "Цементное сырьё" учтены запасы карбонатных пород в количестве около 17 млрд. т; балансом "Доломит для металлургии" — около 3,2 млрд. т; балансом "Известняки флюсовые" — 10,2 млрд. т; балансом "Карбонатное сырьё для химии" — около 2,7 млрд. т; балансом "Строительные камни" — 6,67 млрд. м3; балансом "Мел" — 1,3 млн. т; балансом "Природные облицовочные камни" — около 520 млн. м3; балансом "Камни пильные" — 2,4 млрд. м3; балансом "Магнезит" — около 1 млрд. т.