Профессиональные союзы



 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СОЮЗЫ работников горной промышленности CCCP (а. trade unions; н. Gewerkschaften; ф. syndicats; и. sindicatos) — объединяют на добровольных началах рабочих и служащих горной промышленности. Создаются по территориально-производственному принципу. Высшим органом каждого профессионального союза является съезд, а в перерыве между съездами — избираемый им центральный комитет. Помимо ЦК профсоюза, на территориальных профсоюзных конференциях, созываемых раз в 2-3 года, избираются территориальные комитеты профсоюза. Пленумы территориальных комитетов проводятся не реже 3 раз в год. Эти комитеты руководят работой первичных организаций, заслушивают отчёты об их деятельности, оказывают им помощь в выполнении принятых решений. Основа каждого профессионального союза — первичная профессиональная организация. Для руководства её работой избирается профессиональный комитет, который также руководит организацией научно-технического горного общества (НТГО), Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Большое внимание уделяют профессиональные союзы и технической инспекции труда, подчиняющейся непосредственно ЦК профсоюзов отрасли.

Перед Великой Октябрьской социалистической революцией профсоюзное движение стало широко развиваться в Донбассе (весной и летом 1917). В июле того же года в Томске состоялся 1-й съезд горнорабочих Западной Сибири, в декабре — горнорабочих Восточной Сибири и Дальнего Востока. На съезде горняков во Владивостоке создаётся "Союз труда", а на съезде в Благовещенске учреждается областной союз горнорабочих Восточной Сибири. В августе 1917 проходит 1-й областной съезд уполномоченных горных и горнозаводских предприятий Туркестанского края, который принимает решение о создании единого профессионального союза горнорабочих Туркестана. В сентябре состоялся 2-й съезд уполномоченных, на котором избирается центральное правление профессионального союза горнорабочих Туркестана.

Реклама



1-6 апреля 1920 на 1-м Всероссийском учредительном съезде горнорабочих (Москва) было принято решение о создании единого Всероссийского профессионального союза горнорабочих. В организационную основу съезд положил производственный принцип — Всероссийский профсоюз горнорабочих объединил всех рабочих и служащих угольной, нефтяной, горнорудной, золотоплатиновой, соляной, торфяной промышленности, рабочих и служащих, занятых на добыче руд цветных металлов и драгоценных камней, нерудных строительных материалов.

В январе 1921 в Москве состоялся 2-й Всероссийский съезд союза горнорабочих. 23 января на заседании коммунистической фракции этого съезда выступил В. И. Ленин с докладом "О роли и задачах профессиональных союзов".

До 1932 профессиональный союз горнорабочих объединял трудящихся различных отраслей горнодобывающей промышленности. Восстановление, а затем и быстрое развитие угольной и других отраслей горнодобывающей промышленности, значительное увеличение числа работающих в каждой из них вызвали необходимость организационной перестройки Всероссийского профсоюза горнорабочих. В 1932 он был разукрупнён, и из его состава выделился ряд самостоятельных профессиональных союзов.

Созданный таким образом в 1932 профессиональный союз рабочих угольной промышленности объединил рабочих, инженеров, техников, служащих, научных работников, которые трудятся в ПО, на шахтах, обогатительных фабриках, в шахтном строительстве, угольном машиностроении, а также в научных, проектных, конструкторских и других организациях Министерства угольной промышленности CCCP.

Профессиональный союз рабочих горнорудной промышленности был выделен в 1932 при реорганизации профсоюза горнорабочих. В начале 30-х годов в соответствии с движением за более тесное объединение рабочих каждой отрасли промышленности в свой союз, приближение профессионального союза к производству было решено создать самостоятельный профсоюз рабочих геологоразведочных работ. Решение о его образовании было принято в октябре 1934 на 7-м Пленуме ЦК профсоюза рабочих горнорудной промышленности. В январе 1938 был созван 1-й съезд профессионального союза рабочих геологоразведочных работ. В 80-е гг. профсоюз объединяет рабочих геологоразведочных работ, профессиональные комитеты геологических, научно-исследовательских, топографо-геодезических, картографических и проектно-конструкторских организаций и предприятий Министерства геологии CCCP.

В 1931 в связи с разукрупнением профсоюза металлистов (организован в 1918) было создано несколько профессиональных союзов рабочих различных подотраслей чёрной и цветной металлургии, в т.ч. 2 новых профсоюза: работников чёрной и работников цветной металлургии. В августе 1957 на их основе был образован единый профессиональный союз рабочих металлургической промышленности, который объединяет рабочих и служащих предприятий и организаций по производству чёрных, цветных и редких металлов, труб и метизов, твёрдых сплавов и ферросплавов, огнеупорных изделий, а также работников шахт, рудников, карьеров и обогатительных фабрик.

Профессиональный союз рабочих нефтяной и газовой промышленности претерпел многочисленные преобразования. В 1932 при разукрупнении профессионального союза горнорабочих был организован профсоюз рабочих нефтяной промышленности, который просуществовал до 1934 и был разделён на профсоюз рабочих нефтепромыслов Кавказа, профсоюз рабочих нефтеперегонной промышленности, профсоюз рабочих нефтепромыслов восточных районов. На базе этих 3 профсоюзов 30 октября 1940 были организованы 3 новых территориальных профессиональных союза: рабочих нефтяной промышленности Центра и Юга; рабочих нефтяных промыслов Кавказа; рабочих нефтяных промыслов Востока. В июле 1946 профессиональные союзы рабочих нефтяных промыслов Кавказа и профессиональных союзов рабочих нефтяной промышленности Центра и Юга были объединены в один профсоюз нефтяной промышленности южного и западного районов. В марте 1949 этот профсоюз и профсоюз рабочих нефтяных промыслов Востока были вновь объединены в один — профессиональный союз рабочих нефтяной промышленности. В августе 1957 профессиональный союз рабочих нефтяной промышленности и профессиональный союз рабочих химической промышленности объединились в профессиональный союз рабочих нефтяной и химической промышленности.

В мае 1959 состоялся 1-й съезд этого профсоюза. В 1972 профсоюз нефтяной и химической промышленности переименован в профсоюз работников нефтяной, химической и газовой промышленности. В 1977 было произведено разукрупнение этого профсоюза на профессиональный союз рабочих нефтяной и газовой промышленности и профессиональный союз рабочих химической и нефтехимической промышленности. В состав первого профессионального союза вошли работники Министерств газовой и нефтяной промышленности и Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности. Профсоюз рабочих химической и нефтехимической промышленности объединяет работающих на предприятиях и в организациях министерств химической промышленности, по производству минеральных удобрений, нефтеперерабатывающей и нефтехимической, медицинской и микробиологической промышленности и Государственного комитета нефтепродуктов CCCP.

В феврале — марте 1987 в Москве прошёл 18-й съезд профсоюзов CCCP, которому предшествовали всесоюзные съезды профессионального союза. Создание профессионального союза горняков, а также созывы съездов и конференций профессиональных союзов отмечаются выпуском специальных значков.

Рубрики: Горное дело


Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика