Нефтяная промышленность


 НЕФТЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (а. oil industry, petroleum industry; н. Erdolindustrie; ф. industrie du petrole, industrie petroliere; и. industrie petrolifera, industrie de oil) — отрасль топливно-энергетического комплекса, включающая разведку, разработку, эксплуатацию нефтяных и нефтегазовых месторождений, подготовку нефти, её транспортировку и поставку различным потребителям, а также сбор и переработку нефтяного газа.

Зарождение нефтяной промышленности отмечается с 1859, когда в Пенсильвании механическим способом была пробурена нефтяная скважина, послужившая началом освоения крупного региона. О добыче нефти на территории России (Северный Кавказ и бассейны Печоры) известно давно. С 8 века нефть добывали из колодцев на Апшеронском полуострове. Карта Апшеронского полуострова с указанием нефтяных колодцев составлена в 1729. С 1745 нефть добывается на реке Ухта, с 1858 — на полуострове Челекен. Первая скважина на нефть была пробурена в России на Апшеронском полуострове в 1847, на Кубани в 1864 началась скважинная промышленная добыча нефти. В 1866 одна из пробуренных скважин дала нефтяной фонтан с начальным дебитом более 190 т в сутки. Вначале наряду с открытыми фонтанами и сбором нефти в земляных амбарах добыча нефти из скважин осуществлялась также с помощью цилиндрических вёдер с клапаном в днище или желонок (см. Тартание). Из механизированных способов эксплуатации впервые в 1865 в США была внедрена глубиннонасосная эксплуатация, которую в 1874 применили на нефтепромыслах в Грузии, в 1876 в Баку, в 1895 в Грозном.

В России нефть в наибольших количествах добывалась на территории Бакинского района. До 2-й половины 19 века добыча держалась на уровне около 4 тысяч т в год. В 1825 в Баку из 120 колодцев было добыто 4126 т нефти, а в 1862 из 220 колодцев — 5480 т. С развитием промышленности и транспорта, предъявивших большой спрос на нефть и продукты её переработки, начался рост нефтяной промышленности. Географическое размещение нефтяных промыслов в России было крайне нерациональным: нефть добывали за тысячи км от основных районов, потребляющих нефтепродукты. В России разведанные запасы нефти, её добыча и переработка были почти полностью сосредоточены на Кавказе (главным образом в Баку). С 60-х годов 19 века нефть стали добывать на Кубани и в Тамани, с 90-х гг. — в Грозненском районе, в начале 20 века — в Фергане, а затем на реке Эмба. Первая скважина в Грозненском районе была заложена на Старогрозненской площади в 1893. В 1913-14 в промышленную разработку было введено Новогрозненское нефтяное месторождение. Меньшее промышленное значение в дореволюционной России имел Майкопский нефтеносный район, эксплуатация которого началась в 1909. Постепенно от кустарной добычи нефти из колодцев переходили к добыче из скважин, однако колодезный способ добычи сохранялся до начала 20 века.

Наибольшая добыча нефти в дореволюционной России была достигнута в 1901. В начале 20 века Россия занимала 1-е место в мире по добыче нефти (табл. 1).

В 1913 было добыто (тысяч т): в Бакинском районе — 7669, Грозненском — 1207, Майкопском — 79, в Закаспии -138. Нефтяные монополии в России, которые зависели в основном от иностранного капитала, разрабатывали наиболее богатые нефтяные залежи. Механизация нефтедобычи при этом была минимальной. Разработка нефтяных месторождений осуществлялась бессистемно. Неограниченный отбор нефти и газа приводил к быстрому падению пластового давления. К 1917 иностранному капиталу принадлежало 70% общей суммы капиталовложений в нефтяной промышленности России, из них преобладающая часть — английскому капиталу. На долю иностранных фирм приходилось 60% общей добычи нефти. В результате Гражданской войны и военной интервенции 1918-20 нефтяная промышленность на территории Закавказья пришла в упадок (в Бакинском нефтяном районе объём бурения в 1919 сократился по сравнению с 1913 примерно в 14 раз).

В 1918 В. И. Ленин подписал декреты о национализации нефтяной промышленности страны и об учреждении Главного нефтяного комитета при отделе топлива BCHX. Одновременно с восстановлением нефтяной промышленности осуществлялась её коренная реконструкция. Так, вращательный (роторный) способ бурения постепенно вытеснял ударное бурение. При добыче нефти стали использоваться глубинные насосы; с 1924 — газлифт. Насосный и компрессорный способы добычи нефти, а также усовершенствованный путём герметизации скважин фонтанный способ вытеснили тартание нефти желонками.

В 1928-29 техническая реконструкция нефтяной промышленности в основном была завершена. Добыча нефти в 1928 доведена до 11,6 млн. т. В то время она была сосредоточена в старых нефтяных районах Азербайджана (Баку) и Северного Кавказа (Грозный, Майкоп). В годы первых пятилеток в CCCP развернулись поиски нефти в других районах страны. Были открыты и введены в разработку нефтяные месторождения Пермской и Куйбышевской областей, Башкирской ACCP (см. Волго-Уральская нефтегазоносная провинция), в Средней Азии и Казахской CCP. В это время осуществлялась коренная реконструкция нефтяной промышленности. Усовершенствование техники бурения было направлено, прежде всего, на увеличение мощности оборудования. Улучшились конструкции буровых долот, были разработаны новые твёрдые сплавы для их армирования. С 1930 началось внедрение шарошечных долот. Был механизирован процесс приготовления цементного раствора, внедрены способы его специальной обработки. Позднее разработан и усовершенствован турбинный способ бурения, позволивший освоить (наклонно направленным бурением) многие месторождения в акватории Каспийского моря.

В 1940 в стране было добыто 31,1 млн. т нефти, т.е. максимальный дореволюционный уровень был превышен почти в 3 раза. При этом доля Азербайджанской ССР составляла около 70%. На долю Предкавказья (Грозный, Майкоп) приходилось около 14%, Восточных районов (Башкирия, Пермская область, Сахалин, Эмба) — 14,5%.

В Великую Отечественную войну 1941-45 полностью были выведены из строя нефтяные промыслы Краснодарского края, Северной Осетии, значительно пострадали промыслы Грозненской области. Вместе с тем были открыты десятки новых нефтяных месторождений, в т.ч. богатые залежи нефти в Туймазинском районе Башкирской ACCP, Куйбышевской области и новые продуктивные пласты и горизонты в Средней Азии, Азербайджане, на острове Сахалин и др.

 50-60-е гг. характеризовались интенсивным ростом добычи нефти. Создание между Волгой и Уралом нефтедобывающей базы обеспечило не только быстрое достижение довоенного уровня добычи нефти, но и дальнейший неуклонный его подъём. Этому способствовало открытие таких месторождений, как Туймазинское, Бавлинское, Ромашкинское, Мухановское, Зольнинское и др. В 50-е гг. в нефтяной промышленности CCCP были распространены системы разработки нефтяных месторождений с поддержанием пластового давления, которые позволили увеличить добычу нефти (с газовым конденсатом) с 37,9 млн. т в 1950 до 147,9 млн. т в 1960. Было проведено техническое перевооружение всей отрасли: созданы и внедрены новые установки для бурения скважин, шарошечные долота, турбобуры, погружные центробежные электронасосы и др.

С 1958 прирост добычи нефти в CCCP за каждые 5 лет составлял более 100 млн. т. Только за 1961-72 было добыто свыше 3 млрд. т нефти (с газовым конденсатом). Такой бурный рост добычи был обеспечен благодаря вводу в эксплуатацию новых месторождений как в освоенных, так и в новых нефтяных районах (Западная Сибирь, морские районы Азербайджана, Западный Казахстан, Белоруссия, Удмуртия и Оренбургская область).

Благодаря вводу в эксплуатацию месторождений Урало-Поволжья этот регион в 50-60-е гг. стал главным нефтедобывающим районом в стране. В 1967 добыча нефти с газовым конденсатом в Башкирской ACCP достигла 48 млн. т. В 1970 месторождения Татарской ACCP дали стране свыше 100 млн. т нефти (с газовым конденсатом).

Поворотный момент в развитии нефтяной промышленности CCCP — открытие и освоение месторождений Западной Сибири, где первые нефтепроявления были обнаружены в 1956 в пределах Колпашевской площади. В 1961-65 было открыто 39 нефтяных, газонефтяных и газовых месторождений. Первый фонтан газа в Западной Сибири получен из опорной скважины на Березовском месторождении в 1953, а первый фонтан нефти — на Шаимском месторождении в 1960. В 1964 началась промышленная эксплуатация месторождений нефти, и менее чем за десять лет добыча нефти с газовым конденсатом была доведена до 200 млн. т. Решающее значение в резком повышении добычи нефти и газа имело открытие в 1967 Самотлорского нефтяного месторождения (максимальная добыча нефти свыше 150 млн. т в год) и Уренгойского газового месторождения (максимальная добыча газа около 300 млрд. м3 в год). В начале 80-х гг. разработка Самотлорского, Фёдоровского, Правдинского, Усть-Балыкского и других месторождений Западной Сибири обеспечивает более половины добытой нефти в стране. Эти результаты были достигнуты благодаря совершенствованию технических средств и повышению эффективности методов геологопоисковых и геофизических работ. В области бурения решающее значение имело повсеместное применение турбобура, что значительно повысило скорости проходки скважин, позволило в широком масштабе осуществить наклонно направленное бурение.

Открытие новых нефтяных месторождений и провинций способствовало высоким темпам роста добычи нефти. Доля добычи нефти с газовым конденсатом в CCCP (по отношению к общемировой) выросла в 1950-76 почти в 2,5 раза, и в 1983 она достигла 616 млн. т. Для нефтяной промышленности CCCP характерно размещение добычи нефти по многим экономическим районам страны. Если в дореволюционной России 97% всей нефтедобычи приходилось на Северный Кавказ и Азербайджан, то в середине 80-х гг. нефть добывают в 10 союзных республиках, причём в РСФСР — в 6 автономных республиках, 12 краях и областях, т.е. в большинстве экономических районов страны.

В 80-х гг. нефтяная промышленность CCCP — это крупная, передовая, высокомеханизированная отрасль тяжёлой индустрии. В нефтяной промышленности проводится автоматизация промысловых технологических установок, широко распространяются индустриальные методы строительства технологических установок.

Освоение нефтяных месторождений связано с развитием нефтепроводного транспорта. Транспортирование нефти осуществляется по сети магистральных нефтепроводов, которые соединяют все крупные нефтяные районы с нефтеперерабатывающими заводами страны и социалистическими странами.

Первый нефтепровод в России построен в 1878 на Бакинских нефтепромыслах (протяжённость 9 км, диаметр 76 мм). До 1917 в России имелось лишь около 1000 км нефтепроводов. За первые десять лет Советской власти было построено 600 км нефтепроводов. Интенсивное наращивание нефтедобычи в Баку, Грозном, Майкопе, Северном Прикаспии в 1930-40 существенно увеличило объём строительства магистральных нефтепроводов.

После открытия нефтяных месторождений Урало-Поволжья в 1950-65 вводятся дальние нефтепроводы диаметром от 500 до 800 мм: Туймазы — Омск (протяжённость 1340 км), Альметьевск — Горький (580 км), Горький — Рязань (400 км), Рязань — Москва (196 км). В 60-х гг. была сооружена первая очередь системы нефтепровода "Дружба", которая обеспечивает доставку нефти от месторождений Татарской ACCP до западной границы CCCP и далее в ПНР, ГДР, ЧССР, BHP. Это был первый отечественный нефтепровод, сооружённый на значительном протяжении (1274 км). Общая протяжённость трубопроводов первой очереди составила свыше 3,5 тысяч км. Ещё более быстрыми темпами нефтепроводная сеть развивается после открытия нефти в Западной Сибири. В 1970 начато строительство сверхмощных дальних нефтепроводов. Первый такой нефтепровод, сооружённый от Самотлорского месторождения до Анжеро-Судженска, вступил в строй в 1972. В 1973 сооружён сверхдальний нефтепровод Усть-Балык — Курган — Уфа — Альметьевск. В 70-е гг. построены мощные трубопроводы Куйбышев — Лисичанск (1089 км), Нижневартовск — Курган — Куйбышев (2392 км), Сургут — Полоцк (3252 км) и др. В 1980-85 введены нефтепроводы Холмогоры — Клин (2135 км), Павлодар — Чимкент (1642 км), Грозный — Баку (600 км) и др.

Наиболее технически сложным объектом является первый отечественный нефтепровод для перекачки с подогревом высокопарафинистых нефтей Западного Казахстана Узень — Гурьев — Куйбышев протяжённостью около 1500 км, диаметром 1020 мм. Общая протяжённость магистральных нефтепроводов страны к 1986 достигла 63 тысяч км, из них более 35% составляют нефтепроводы диаметром 1000- 1200 мм. Нефтепроводная система обеспечивает доставку на нефтеперерабатывающие заводы 95% всей добываемой нефти в CCCP и её экспорт в зарубежные страны.

Нефтяная промышленность социалистических стран Европы начала интенсивно развиваться в 50-е гг. Значительными ресурсами нефти располагает Румыния, где обнаружено свыше 30 месторождений. Небольшие месторождения нефти и газа разрабатываются в Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше, Чехословакии и Югославии. Первое нефтяное месторождение в Болгарии открыто в 1951 севернее Варны (Тюленево). В Венгрии известно свыше 100 месторождений, из которых половина газовые. В ГДР несколько нефтяных месторождений разведано на севере страны и ряд газовых и нефтяных — на юго-востоке. Около 150 нефтяных и газовых месторождений, незначительных по запасам, открыто в Польше, более 70 — в Чехословакии. С 70-х гг. началось развитие нефтяной промышленности на Кубе. В KHP до 2-й мировой войны 1939-45 были известны 3 небольшие месторождения. В 1955-56 было открыто несколько нефтяных месторождений промышленного значения. В 80-х гг. в стране насчитывается свыше 160 нефтяных месторождений.

В развитых капиталистических и развивающихся странах 50% доказанных запасов нефти приходится на Саудовскую Аравию, Кувейт, Мексику. Крупные запасы нефти сосредоточены в США. Венесуэле, Ливии, Нигерии, Ираке, Иране (табл. 2). Примерно 2/3 мировой добычи нефти (без социалистических стран) приходится на развивающиеся государства, из них около 50% — на страны — члены ОПЕК.

Большие объёмы добычи нефти приходятся на Ближний и Средний Восток (табл. 3). В условиях обострения топливно-энергетического кризиса развитые капиталистические страны предпринимают меры по стимулированию развития собственной нефтяной промышленности. С 70-х гг. расширяется добыча нефти на месторождениях Северного моря, обнаруженных раньше, но при действовавших в тот период ценах считавшихся нерентабельными для разработки. Быстрый рост добычи нефти в развивающихся странах (особенно на Ближнем и Среднем Востоке), за счёт которых покрываются растущие потребности развитых капиталистических стран, оказывает решающее воздействие на нефтяное хозяйство капиталистического мира. Неравномерность в размещении доказанных запасов нефти не всегда вытекает из закономерностей геологического характера. Сказывается различный уровень геологической изученности, географическое положение месторождений, степень их доступности к эксплуатации, сравнительная производственная стоимость единицы извлечённой нефти и т.д. Как правило, нефтяные монополии устремляются в те районы, эксплуатация месторождений которых даёт наибольшие прибыли при минимальных капиталовложениях. Опережающий рост потребления нефти в развитых капиталистических странах (США, страны Западной Европы, Япония, Канада, Австралия), на долю которых приходится свыше 4/5 потребления нефтепродуктов в мире (без социалистических стран), но около 10% разведанных запасов и около 30% её добычи, привёл к углублению географического разрыва между районами добычи и потребления нефти.

 Несовпадение основных районов добычи нефти развивающихся стран с крупнейшими центрами её потребления в капиталистических странах привело к тому, что нефть стала важнейшим товаром международной торговли. Расширению международной торговли нефтью, повышению её конкурентоспособности содействовало совершенствование средств транспортировки нефти (строительство крупнотоннажных танкеров и магистральных нефтепроводов), резко снизивших стоимость её доставки потребителям.

Мировой капиталистический экспорт нефти по физическому объёму вырос за 1960-72 почти в 4 раза. В 1972-75 торговля нефтью развивалась крайне неравномерно, испытывая на себе воздействие участившихся экономических кризисов. С 1980 объём торговли нефтью сокращался в связи с кризисным падением спроса, мерами по экономии и повышению эффективности использования жидкого топлива. С начала 80-х гг. нефть стала в возрастающей мере испытывать конкуренцию со стороны других энергоносителей, в первую очередь угля, газа и ядерной энергии. Проводимая развитыми капиталистических странами импортная политика, направленная на диверсификацию источников энергоснабжения, оказывает значительное влияние на географическую структуру международной торговли нефтью. В 1983 по каналам международной торговли проходил 1 млрд. т нефти.

Доля экспорта нефти в её добыче высока — в 1983 свыше 50% (без социалистических стран). Экспорт нефти отличается высокой степенью концентрации, свыше 85% его приходится на развивающиеся страны, в т.ч. около 70% на 13 стран — членов ОПЕК. Ведущим экспортным районом капиталистического мира выступает Ближний и Средний Восток, где основными поставщиками нефти являются Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Иран, Ирак и Кувейт. С конца 70-х гг. расширяется экспорт нефти из Мексики и Великобритании.

Основными импортёрами нефти являются развитые капиталистические страны, на которые приходится свыше 75% мирового капиталистического импорта. Увеличение добычи нефти в Северном море, возросшее использование угля, ядерной энергии и импортного природного газа, меры по экономии и ограничению ввоза нефти позволили странам Западной Европы с середины 70-х гг. сокращать импорт нефти. США, столкнувшись с нехваткой природного газа и обострением экономических проблем, в 1973-77 вдвое увеличили импорт нефти. Впоследствии из-за экономического кризиса, введения ограничений на использование жидкого топлива на электростанциях, расширения выработки электроэнергии на АЭС и досрочной отмены контроля над ценами добываемой в стране нефти (под давлением монополий в 1981) импортный спрос на нефть в США значительно уменьшился, усилив нестабильность мирового капиталистического нефтяного рынка. Япония, практически не располагающая собственными ресурсами нефти, в условиях остро стоящих проблем по охране окружающей среды, не имеет возможности заметно уменьшить ввоз. В США в 1984 импорт составил 32% всего объёма потребляемой нефти, в странах Западной Европы — 73%, в Японии — практически 100%.

CCCP является традиционным экспортёром нефти на мировом рынке. Большая часть экспорта нефти из CCCP приходится на социалистические страны, в первую очередь на государства — члены СЭВ. Поставки нефти из CCCP в значительной степени содействуют динамичному развитию экономики стран социалистического содружества и формированию рациональной структуры их топливно-энергетического баланса.




Комментарии

28 февраля 2012 г.
The honesty of your posting sihens through
06 декабря 2015 г.
(turkey)
Android-приложение
Смотрите также:
Геология полезных ископаемых: Минеральные ресурсы: Страны и континенты: Месторождения: Промышленные отрасли: Техника и технологии: Горное дело: Предприятия: Наука:
Отраслевые новости:

Аналитика: