Министерство угольной промышленности СССР

МИНИСТЕРСТВО УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ CCCP (Минуглепром CCCP) — союзно-республиканское министерство, осуществляющее руководство угольной и сланцевой промышленностью как составной частью топливно-энергетического комплекса CCCP. Образовано в 1948. В первые годы Советской власти руководство угольными предприятиями осуществлял BCHX РСФСР, в составе которого были в 1917 Отдел топлива, с 1918 Главный топливный комитет, с 1921 Главное топливное управление ("Главтоп") с входящим в него производственным управлением угольной промышленности ("Главуголь"). В 1929 при BCHX CCCP образовано Всесоюзное объединение каменноугольной промышленности "Союзуголь", которое в 1932 вновь преобразовано в "Главуголь" и подчинено Народному комиссариату тяжёлой промышленности. В 1939 был организован Народный комиссариат топливной промышленности, разделённый затем на Народный комиссариат угольной промышленности и Народный комиссариат нефтяной промышленности. В 1946 были образованы Народный комиссариат угольной промышленности западных районов CCCP, Народный комиссариат строительства топливных предприятий. На их базе в 1948 образовано общесоюзное Министерство угольной промышленности CCCP. В 1954 Минуглепром CCCP преобразовано в союзно-республиканское Министерство угольной промышленности CCCP и создано союзно-республиканское Министерство угольной промышленности УССР. С 1957 координация работы угольной промышленности была возложена на Государственный комитет топливной промышленности CCCP, а предприятия угольной промышленности вошли в состав соответствующих совнархозов. С 1965 руководство отраслью осуществляется союзно-республиканским Министерством угольной промышленности CCCP.

В 1973 в состав Минуглепрома CCCP включены предприятия и организации шахтного строительства и угольного машиностроения. В соответствии с генеральной схемой управления угольной промышленностью с 1974 управление основным производством ведётся по двух- и трёхзвенной системам, что позволило повысить концентрацию производства, осуществить централизацию управления, более эффективно использовать основные фонды, трудовые, материальные и финансовые ресурсы. Упразднены практически все органы среднего звена управления промышленностью, кроме Министерства угольной промышленности УССР и Всесоюзного ПО "Кузбассуголь". Минуглепром УССР находится в подчинении Совета Министров УССР и Минуглепрома CCCP и в своей деятельности по управлению предприятиями руководствуется положениями, разрабатываемыми Минуглепромом CCCP. В состав Минуглепрома CCCP входят производственные объединения по добыче угля (сланца); всесоюзные ПО "Кузбассуголь", "Союзуглемаш", "Союзуглеавтоматика" всесоюзные объединения "Союзшахтстрой", "СоюзстройТЭК", "Союзуглегеология", "Союзшахтопроект" и др., отраслевые научно-исследовательские институты и др.

Реклама



Минуглепром CCCP проводит мероприятия по совершенствованию методов вскрытия и разработки угольных и сланцевых месторождений; устанавливает кондиции для подсчёта разведанных запасов полезных ископаемых, определяет ресурсы угля для коксования, осуществляет учёт состояния и движения запасов и фактических потерь угля и сланца в недрах; разрабатывает и утверждает по согласованию с Госгортехнадзором CCCP и ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности правила технической эксплуатации шахт, разрезов, обогатительных и брикетных фабрик, организует геологическую и маркшейдерскую службу в своей системе; принимает детально разведанные Министерством геологии CCCP месторождения, проводит силами подведомственных геологоразведочных организаций все виды работ по доразведке полей действующих и реконструируемых шахт и разрезов, руководит горноспасательной службой; осуществляет мероприятия по охране земной поверхности и расположенных на ней зданий, сооружений, водоёмов и насаждений, а также капитальных выработок от вредного влияния горных работ. Минуглепром CCCP обеспечивает проектирование, строительство и реконструкцию предприятий угольной и сланцевой промышленности, а также проектирование и производство горно-шахтного оборудования для добычи полезных ископаемых подземным способом, средств механизации и автоматизации, разработку и производство средств шахтной автоматики и систем управления технологическими процессами; выполняет функции генерального поставщика в отношении предприятий угольной промышленности, строящихся за границей при техническом содействии CCCP, является членом постоянной комиссии СЭВ по угольной промышленности.

Большую роль в организации угольной промышленности сыграли возглавлявшие её в разное время В. М. Бажанов (1918-23), В. В. Вахрушев (1939-47), А. Ф. Засядько (1947-55), Д. Г. Оника (1947-49), А. Н. Задемидко (1955- 57), Н. В. Мельников (1961-65), Б. Ф. Братченко (1965-85); с 1985 — М. И. Щадов.



Android-приложение
Смотрите также:
Отраслевые новости:

Аналитика: