Дражная разработка

 ДРАЖНАЯ РАЗРАБОТКА (а. dredging; н. Schwimmbaggerbetrieb; ф. dragage; и. dragado, explotacion por dragas) — совокупность работ, выполняемых драгой для извлечения полезных ископаемых из россыпных месторождений. Впервые дражная разработка осуществлена в 1863 в Новой Зеландии на россыпных месторождениях золота. В конце 19 века стала использоваться в США (штат Монтана). В России впервые дражная разработка применена в 1893 на золотом прииске "Рождественский" в долине реки Кудача.

Широкое развитие дражная разработка получила в СССР. С начала 50-х гг. Дражная разработка осуществляется в суровых условиях северо-востока страны, в связи, с чем стало необходимым массовое применение различных способов оттайки горных пород. В начале 80-х гг. большое значение приобрела дражная разработка россыпей касситерита и алмазов. Особенно широкое распространение получила при добыче касситерита в Юго-восточной Азии.

Целесообразность дражной разработки определяется условиями залегания и размерами россыпи, возможностью затопления разрабатываемого участка и поддержания на нём необходимого уровня воды, характеристикой разрабатываемой горной массы и свойствами плотика россыпи, а также запасами полезных ископаемых. Наиболее приемлемы для дражной разработки пойменные россыпи значительной ширины и большой протяжённости. Вскрытие при дражной разработке, так называемые затопление россыпи, производится котлованом, плотинами и перемычками.

Реклама



Котлованы (рис., а) сооружают обычно при разработке русловых или пойменных россыпей, когда возможно их заполнение без специальных мероприятий. Вскрытие плотинами (рис., б) осуществляется при необходимости подъёма уровня воды. Варианты этого способа зависят от высоты и количества плотин. Перемычки, обеспечивающие подъём уровня воды и работу драги на небольшом участке, применяют, когда драге необходимо выйти за пределы затопления. Системы дражной разработки классифицируют по двум основным признакам — направлению движения драги относительно россыпи (поперечное, продольное) и количеству одновременно разрабатываемых забоев (одинарные и смежные забои). В зависимости от этого различают основные системы разработки: одинарно-продольную, одинарно-поперечную, смежно-продольную и смежно-поперечную. При разработке, как правило, используют их комбинации и различные варианты.

Способы выемки при дражной разработке различаются по последовательности и порядку извлечения пород в вертикальной и горизонтальной плоскостях забоя. Преобладающее распространение получил слоевой способ (сверху вниз в вертикальной плоскости). Реже применяют так называемую выемку поддором. При этом в нижней или верхней части забоя создают вруб, а затем убирают обрушенную горную массу. В горизонтальной плоскости выемку проводят прямым и косым забоями, а также полузабоями. Подвигание забоя определяется величиной перемещения драги, которая устанавливается в соответствии с характеристикой разрабатываемых пород и во всех случаях должна обеспечить максимальную эффективность черпания. Для средних драг (210-250 л) величина перемещения 3-5 м. Ширина забоя в общем случае зависит от размеров драги. Оптимальное её значение находят из условий обеспечения максимальной производительности оборудования. Продолжительность дражной разработки определяется физико-географическими условиями разработки (табл.).

Основные преимущества дражной разработки: возможность высокопроизводительной работы по поточной технологии, автоматизации добычных и обогатительных процессов, механизации вспомогательных операций. Недостатки: ограниченность применения способа, отсутствие возможности точного учёта и контроля потери песков. Характерная особенность дражной разработки — большой объём хвостов промывки, укладываемых в отвалы. Мелкая фракция хвостов сбрасывается в эфельные отвалы (обычно располагаемые в выработанном пространстве), на которые укладывают отвалы крупной фракции — галечные.

Нарушение природной среды при дражной разработке происходит в результате возникновения выемок (дражных разрезов), размыва затопленной поверхности вне границ россыпи, загрязнения водотоков и водоёмов хвостами обогащения и др. Необходимость рекультивации поверхности определяется в зависимости от ценности и перспектив дальнейшего использования нарушенных земель. Предохранение водотоков и водоёмов от загрязнения обязательно во всех случаях. Соответствующие мероприятия являются составной частью проекта дражной разработки и в основном включают изоляцию русла реки от дражной разработки, полный замкнутый водооборот с созданием отстойников и с минимальной подпиткой свежей водой.

Перспективы дражной разработки связаны с повышением эффективности работы собственно драг, комплекса оборудования, включающего, кроме них, землеройные машины, работающие на предварительной вскрыше по ходам драги, с совершенствованием средств и методов контроля потерь песков и полезных ископаемых при драгировании.

способы вскрытия россыпи