Трепел



ТРЕПЕЛТРЕПЕЛ (нем. Tripel, от названием города Триполи, Tripoli, в Северной Африке * а. tripolite, tripolith; н. Tripel; ф. tripoli; и. tripoli, tripol) — рыхлая или слабо сцементированная, очень лёгкая, тонкопористая опаловая осадочная горная порода. По физико-химическим свойствам аналогична диатомиту, но почти лишена органических остатков и состоит из глобулярных телец диаметром 1-2 м, сложенных аморфным кремнезёмом (опал-кристобалитом и а-кристобалитом).

Обычно содержит в небольшом количестве глинистое вещество, зёрна кварца, глауконита, полевых шпатов. Цвет от белого и сероватого до тёмно-серого, бурого, красного и чёрного. Плотность трепела изменяется от 1200 до 2500 кг/м3. Объёмная масса в монолите колеблется от 700 до 1250 кг/м3, пористость 50-70%, прочность обычно 30-35 кг/см2 и менее. Основные месторождения трепела CCCP связаны с отложениями бассейнов верхнего мела. Трепелы, связанные с вулканическими источниками кремнезёма, имеют небольшое распространение и приурочены к озёрным отложениям олигоцена и миоцена. За рубежом (в частности, в США) трепелом называются халцедоновые и кварцевые рыхлые породы, образовавшиеся при выветривании окремнелых известняков, которые у нас известны как маршаллиты. Происхождение, вероятно, биохимическое. Более 75% добытых трепелов используется как активная добавка в цементной промышленности, около 24% идёт на производство теплоизоляционных и строительных материалов. Трепелы используются как фильтровальный и полировальный материал.

На 1 января 1987 в CCCP учтено 29 месторождений трепела с балансовыми запасами, разведанными по промышленным категориям, 198,3 млн. м3. В 1986 в CCCP разрабатывалось 8 месторождений и добыто 1283 тысяч м3 трепела. Разработка ведётся открытым способом.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика