Диатомит

ДИАТОМИТДИАТОМИТ, инфузорная земля, кизельгур (от позднелатинского Diatomeae — диатомовые водоросли, греческого diatomos — разделённый пополам * а. diatomite; н. Diatomit, Kieselgur; ф. diatomite; и. diatomita), — лёгкая тонкопористая кремнистая порода, рыхлая или плотная, состоящая в своей основной массе из опаловых створок диатомовых водорослей или их обломков. Размер створок диатомей обычно колеблется от 0,03 до 0,15 мм. Содержит от 62 до 97% SiO2 (опал). В качестве постоянной примеси присутствуют глинистые минералы. Содержание песчано-алевритового материала не превышает 5-10%. Цвет диатомита белый, светло- или желтовато-серый, иногда буровато-серый. Диатомиты обладают большой пористостью, плохой тепло- и звукопроводностью, тугоплавкостью и кислостойкостью. Образуются из диатомового ила, накопившегося в морях и озёрах. В стратиграфическом разрезе встречаются начиная с меловой системы, широко распространён в кайнозойских отложениях.

В СССР разведано 27 месторождений диатомита с балансовыми запасами 139,8 млн. м3 (1983). Известны месторождения диатомита в Закавказье, на Кольском полуострове, Дальнем Востоке, восточном склоне Урала, в Среднем Поволжье. Почти половина запасов находится в Ульяновской области РСФСР. В СССР разрабатывается 13 месторождений, ежегодная добыча 800 тысяч м3. Разработка ведётся открытым способом.
За рубежом крупные производители диатомита — США (645 тысяч т, 1982), при этом западные штаты дают около 50% продукции развитых капиталистических и развивающихся стран. Остальная часть приходится на долю Франции, Исландии, Испании, Мексики, Дания, Кении, ФРГ, Канады, Южной Кореи, Бразилии и Алжира. Возрастает добыча диатомита в КНР, Турции и Австралии.

Диатомиты используются как адсорбент и фильтр в текстильной, нефтехимической, пищевой промышленности, в производстве антибиотиков, как наполнитель бумаги, различных пластических материалов, красок, в качестве строительных, тепло- и звукоизоляционных материалов, добавок к некоторым типам цемента, полировального материала (в составе паст) для металлов, мраморов и т.д., как инсектицид и др.