Шельф



ШЕЛЬФ (а. shelf; н. Schelf; ф. plateforme соntinentale, plateau соntinental; и. plataforma, plataforma соntinental) — относительно мелководные (до нескольких сотен метров) участки дна океанов, окраинных и внутренних морей, окаймляющие континенты и острова. Границей шельфа со стороны суши служит береговая линия, внешняя граница проводится по бровке — перегибу с океанской стороны, ниже которой глубины дна резко возрастают. Глубина бровки меняется в широких пределах от десятков метров (острова, например Куба) до 400-500 (полуостров Лабрадор) и даже 600-700 м (Японское море). Там, где бровка в рельефе не выражена (например, дельты крупных рек, таких, как Ганг), за внешнюю границу шельфа принимают изобату 200 м — примерную среднюю глубину перегиба. Площадь шельфа 31 194 тысяч км2 (около 8% площади дна Мирового океана), средняя глубина 132 м, ширина от 1-3 до 1500 км.

Общепринятой классификации шельфа нет. Различают континентальные и островные шельфы. Островные шельфы, как правило, менее приглубые, неширокие, специфичны по рельефу и осадкам. Кроме того, выделяются шельфы активных и пассивных континентальных окраин. Шельфы активных окраин отличаются большой сейсмичностью, повышенным тепловым потоком, интенсивными магнитными аномалиями, проявлениями вулканизма. Морфологически они выражены хуже, чем шельфы пассивных окраин: более узкие, имеют крутой ступенчатый склон, часто раздроблены тектоническими разрывами (например, бордерленд у побережья Калифорнии). О. К. Леонтьев (1982) разделяет шельфы на 3 неравнозначные по распространению группы: трансгрессивные, абразионные (или выработанные), аккумулятивные. В основу других классификаций (Г. С. Ганешин и др., 1975) положены геоструктурные критерии: платформенные, складчатые и геосинклинальные шельфы. Предлагалось классифицировать шельфы по типу их неоднородностей: тектонические, литогенетические (океанские в зоне действия крупной зыби, океанские в зоне действия постоянных штормов, внутренние приливных и бесприливных морей, в зоне преобладания штилей и т.п., П. А. Каплин, 1977). В классификациях отражаются различные подходы их авторов к происхождению, положению, морфологии шельфа. Одни считают его полностью континентальной морфоструктурой и определяют как затопленную часть суши, другие — частью океана, развивающейся под воздействием океанических структур. Существует также подход к шельфу, как переходной (промежуточной), но самостоятельной морфоструктуре, испытывающей влияние процессов тектоногенеза, седиментогенеза, рельефообразования как со стороны суши, так и со стороны океана.

Реклама



Процесс формирования рельефа и осадков на шельфе подчиняется в основном географической зональности, хотя присутствуют также азональные фации и формы рельефа (вулканические, тектонические и приливные). Рельеф шельфа в основном выровненный. Шельфовые равнины почти повсюду осложнены различными формами мезо- и микрорельефа тектонического (тектонические ступени, сбросовые уступы), субаэрального (затопленные долины рек, моренные валы, денудационные останцы и гряды и др.), субаквального (образованные волнами и течениями песчаной волны, гряды, рифели, каналы стока компенсационных и разрывных течений) и прибрежно-морского или берегового генезиса (элементы древних береговых линий — абразионные террасы, реликтовые аккумулятивные формы). Специфические формы рельефа шельфа — подводные каньоны, проблема происхождения которых дискуссионна. Размеры каньонов чрезвычайно велики, некоторые из них начинаются в пределах береговой зоны, пересекают шельф, прорезают материковый склон и заканчиваются на абиссальных равнинах (например, длина каньонов реки Конго около 800 км, врез в дно 1100 м).

Осадочные отложения на шельфе представлены мощными толщами терригенных, карбонатных, иногда соленосных, континентальных и прибрежно-морских (пассивные окраины), вулканогенных, морских и прибрежно-морских (активные окраины) отложений возрастом от юры и моложе. Отчасти эти отложения деформированы и, как правило, опущены по сбросам на 1-10 км (Атлантическое побережье США). К новейшим отложениям шельфа относятся осадки позднего плейстоцена и голоцена. В результате фландрской трансгрессии (17-6 тысяч лет назад) на шельфе сформировалась сложная толща отложений, состоящая из субаэральных (составляющих 50-70% всех шельфовых отложений), прибрежно-морских (лагунных, лиманных, баровых) и современных морских осадков. В толще этих осадков оказались захороненными реликты берегового рельефа и отложений, образовывающихся на различных гипсометрических уровнях. Субаэральные осадки реликтовые. Существенную роль играют также отложения, обусловленные деятельностью льдов и морских организмов. В результате деятельности различного рода течений и волнения обломочный материал (в основном крупнообломочный) шельф испытывает постоянное движение, мигрируя к берегу или к бровке. В пределах шельфа (особенно близ устьев рек) осуществляется процесс "лавинной седиментации", в результате которой накапливается значительное количество обломочного материала.

В четвертичное время на шельфе проявились процессы, связанные с гляциоэвстатическими трансгрессиями и регрессиями. Во время регрессии шельф осушался примерно до глубин 100 м, на осушенной части отлагались субаэральные осадки и формировался субаэральный рельеф. Последующие трансгрессии, амплитуда которых достигла 100-110 м, частично уничтожали осадки и рельеф предыдущих регрессивных эпох. Из-за того, что береговая линия неоднократно мигрировала по верхней части шельфа, субаэральный рельеф и осадки раннего и среднего плейстоцена сохранились плохо. В периоды оледенений на шельф выносились и накапливались огромные массы обломочного ледникового, флювиогляциального и аллювиального материала. При быстропротекавших трансгрессиях этот материал перерабатывался волнами и значительная его часть выбрасывалась на сушу в приурезовую полосу, а затем формировалась в огромные дюнные массивы и береговые аккумулятивные формы.

На шельфе известны многочисленные месторождения различных полезных ископаемых. Наибольшее значение имеют нефть и газ, запасы которых в пределах шельфа оцениваются соответственно в 100 млрд. т и 15 трлн. м3. Важное промышленное значение имеют также россыпные месторождения, являющиеся источниками титана, циркония, олова, хрома, алмазов, золота, платины и др. Из нерудных полезных ископаемых в пределах шельфа выявлены фосфориты, а также огромные запасы нерудных строительных материаловпеска и гравия, ракушечника, кораллового известняка, которые широко используются в строительстве. Около 30 стран осуществляют пробную и промышленную эксплуатацию полезных ископаемых на шельфе.

О международно-правовом режиме шельфа см. в ст. Мировой океан.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика