Грохот

грохот для рудГРОХОТ (а. griddle, (sizing) screen, grizzly; н. Sieb, Klassierer, Siebrost; ф. tamiscrible; и. criba, zaranda, tamiz) — устройство или машина для разделения (сортировки) сыпучих материалов по крупности частиц (кусков) на просеивающих поверхностях с калиброванными отверстиями с целью получения продуктов различного гранулометрического состава. Грохот применяют в горной промышленности для грохочения угля, руд, щебня, и других сыпучих материалов и обезвоживания. Грохот — основной вид технологического оборудования дробильно-сортировочных фабрик и дробильно-сортировочных установок, рудоподготовительных и обогатительных комплексов.

По характеру движения рабочего органа (просеивающей поверхности) или способу перемещения материала различают грохота: неподвижные (колосниковые, дуговые, конические; см. колосниковый грохот); частично подвижные (валковые, цепные, с возбуждением колебаний гибкого сита и другие); подвижные (гирационные и вибрационные; см. вибрационный грохот); вращающиеся (барабанные); гидравлические, в которых материал перемещается водой (см. гидроциклон). По геометрической форме просеивающей поверхности выделяют грохоты: плоские, барабанные и дуговые; по расположению просеивающей поверхности: наклонные и горизонтальные; по крупности разделяемого материала: крупного, мелкого, тонкого и особо тонкого грохочения. При крупном (предварительном) грохочении кусков до 1200 мм применяют колосниковые решётки с отверстиями (щелями) от 300 до 100 мм; при среднем грохочении кусков до 350 мм — колосниковые решётки со щелями 60-25 см и листовые перфорированные сита с круглыми или квадратными отверстиями 60-25 мм; при мелком грохочении кусков до 75 мм — решёта и сита с отверстиями (ячейками) от 25 до 6 мм; при тонком грохочении кусков (частиц) до 10 мм — сита с ячейками от 50 до 0,5 мм. В некоторых производствах при сортировке абразивов, шлифовальных порошков, гранулометрическом (дисперсионном) анализе применяют особо тонкое грохочение на мелких ситах с ячейками до 0,045 мм.

Реклама



Грохочение на частично подвижных грохотах с движением отдельных элементов просеивающей поверхности осуществляют в валковых грохотах, просеивающая поверхность которых образована дисками, насаженными на ряд валков, вращающихся в направлении подачи материала. Валковые грохота применяют при предварительном грохочении углей для выделения самых крупных классов, а также при грохочении известняка и других неметаллических полезных ископаемых перед первичным дроблением. Производительность валковых грохотов несколько выше, чем неподвижных колосниковых, однако забиваемость рабочих отверстий делает их эксплуатационно ненадежными. Подвижные грохота представлены плоскими аппаратами, совершающими симметрично продольные колебания — наклонные (15-26°), слабонаклонные (5-6°) и горизонтальные. На обогатительных фабриках CCCP в 80-е гг. получили распространение три конструктивно-кинематических типа грохотов: инерционные наклонные, самобалансные (вибрационные с прямолинейными колебаниями) и с самосинхронизирующими вибровозбудителями (рис. 1, рис. 2).

грохот для щебняОсновные типы плоских подвижных грохотов — наклонные с круговыми эллиптическими колебаниями. В отличие от самобалансных вибрационных грохотов имеют по одному вибратору и наклонную просеивающую поверхность, состоящую из одного или двух сит. Широко внедряются грохота с самосинхронизацией, в которых два вибратора вследствие самосинхронизации дебалансных валов образуют один возбудитель колебаний. На углеобогатительных фабриках применяют горизонтальные полувибрационные, резонансные грохота, на предприятиях чёрной металлургии (главным образом в доменных цехах) — электровибрационные грохота Вращающиеся грохота — барабанные вращающиеся слабонаклонные аппараты с цилиндрическим, реже коническим барабаном, выполненным в виде просеивающей поверхности для промывки глинистых руд (в этом случае такие грохота называются барабанными промывочными или скрубберами), для промывки и сортировки щебня, гравия и песка (гравиемойки, гравиесортировки), для сортировки асбестового волокна, графитового материала (в последнем случае барабан имеет многогранную призматичную поверхность, состоящую из плоских сит), для улавливания скрапа и крупных кусков руды, разгружающихся из мельниц вместе с пульпой, для сортировки изношенных шаров при перефутеровке шаровых мельниц. Эффективность грохочения барабанных грохотов в пределах от 60 до 70%, качающихся — 70-80%, вибрационных — 90-98%.

В промышленности применяются все типы грохотов. Наиболее перспективны — вибрационные, обладающие максимальной эффективностью, производительностью и надёжностью. Совершенствование грохотов идёт по пути увеличения надёжности работы за счёт применения износостойких материалов просеивающих поверхностей, производительности и эффективности за счёт совершенствования динамики грохотов и конструкции просеивающей поверхности.