Шлюз (в горном деле)



ШЛЮЗ (голл. sluis, немецким Schleuse, от лат. excludo — исключаю, отделяю * а. sluice, sluice box, air lock; н. Schleuse; ф. ecluse, sas; и. canalon alargado rectangular inclinado) в горном деле — наклонный узкий и длинный жёлоб прямоугольного сечения для выделения из пульпы частиц большой плотности и крупности: тяжёлые минералы оседают на дно, удерживаясь на шероховатых покрытиях или трафаретах. Образующиеся вихревые потоки способствуют избирательному обогащению. После накопления материала производят сполоск шлюза (смыв сильной струёй воды концентрата в отдельный приёмник).

Различают неподвижные и подвижные (механические) шлюзы. Неподвижные гидравлические шлюзы предназначены для переработки больших количеств материалов; их изготовляют из досок в виде последовательно уложенных 6-8 звеньев длиной в несколько метров (уклон 0,03-0,06). Шлюзы с неподвижной рабочей поверхностью по своему назначению разделяются на приборные (головные, протирочные и подшлюзки), дражные, доводочные и специальные. Различают шлюзы глубокого наполнения (высота потока больше 30-40 мм) для обогащения материала крупнее 20 (16) мм и шлюзы мелкого наполнения для обогащения материала мельче 20 (16) мм.

Шлюзы с движущейся рабочей поверхностью (механические) делятся на 3 вида: с периодически поворачивающимися желобами для осуществления автоматического сполоска; с подвижным резиновым покрытием — ленточные; вибрационные. Первые 2 вида шлюзов используются на драгах. К шлюзам с периодически поворачивающимися желобами относятся: металлический подвижной шлюз, поворачивающиеся шлюзы и опрокидывающийся шлюз. Ленточный шлюз состоит из бесконечной прорезиненной ленты, верхняя ветвь которой движется навстречу потоку пульпы. Лёгкая фракция разгружается у нижнего участка, тяжёлая смывается оросителем с верхнего участка ленты. Вибрационные многодечные шлюзы применяются на обогатительных фабриках для извлечения тяжёлых минералов из тонко-измельчённых продуктов (мельче 0,071 мм). С 70-х гг. применяют автоматические многодечные подвижные шлюзы В CCCP используют шлюзы из 5 дек, расположенных параллельно одна над другой (т.н. многоярусные шлюзы). Через определённые промежутки времени автоматически деки ставятся под углом 45° и открывается кран для сполоска. Применение вибраций на шлюзы позволяет повысить его производительность. Наибольшее распространение получил автоматический многодечный шлюз с орбитальным движением дек.

Шлюз — один из первых золотоизвлекательных аппаратов, известный ещё в древности, когда в качестве трафаретного покрытия использовались бараньи шкуры, с чем связана древнегреческая легенда о золотом руне. Золотоизвлекательный шлюз впервые описан Г. Агриколой (1556).



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика