Перлит

ПЕРЛИТПЕРЛИТ (от французским perle — жемчуг а. perlite, pearl stone; н. Perlit; ф. perlite; и. perlita) — кислое водосодержащее вулканические стекло с характерной концентрической сферической отдельностью, по которой оно раскалывается на шарики, имеющие слегка иризирующую поверхность (напоминают жемчужины). В составе перлита содержится не менее 1,5% конституционной воды, а также различных кристаллических включений, представленные вкрапленниками и микролитами (кварц, калинатровый полевой шпат, плагиоклаз, биотит, амфибол), сферолитами (агрегат калинатрового полевого шпата и одной из модификаций SiO2) и вторичными минералами (цеолиты, монтмориллонит); в некоторых разновидностях перлита присутствуют включения обсидиана и риолита. По текстурному признаку различают перлиты пористые и массивные. Перлиты образуются при гидратации вулканического стекла, происходящей либо непосредственно при охлаждении вулканических тел и перераспределении содержащейся в них воды под влиянием перепада температуры и давления, либо через значительный после образования стекла промежуток времени под влиянием гидротермальных растворов и поверхностных вод. Соответственно в зависимости от времени гидратации стекла выделяются первичные и вторичные перлиты. Средний химический состав по Р. Дэли (%): SiO2 68-76; TiO2 0,1-0,5; Al2О3 11-14; Fe2О3 0,2-1; FeO 0,4-1,5; CaO 0,5-1,5; Na2О 2-4; К2О 1,5-4; Н2О+ 1-9. Часть воды, присутствующей в стекле, химически связана с каркасом стекла.

Плотность перлита 2300-2390 кг/м3; пористость 1,8-70%, удельное электрическое сопротивление 103-1010 Ом•м, теплопроводность 0,96-1,08 Вт (м•К).

Наиболее широко перлиты распространены в районах развития продуктов палеоген-четвертичного вулканизма (например, в Закарпатье, на полуострове Камчатка), реже встречаются среди кислых вулканических пород мезозойского возраста (Забайкалье, Дальний Восток, северо-восток CCCP). Среди вулканических пород палеозойского и более древнего возраста перлиты встречается редко. В CCCP разведано более 15 месторождений перлита с суммарными запасами около 218 млн. м. Наиболее крупные месторождения — Арагацкое, Джраберское (Армянская CCP) и Myxop-Талинское (Забайкалье). Мировая добыча перлита около 2 млн. м3 в год. В CCCP открытым способом ежегодно добывается 600-650 тысяч м3 (1985) на месторождениях Арагацком (550 тысяч м3 в год) и Myxop-Талинском.

В промышленности наиболее широко используется вспученный перлит, который получают путём обжига сырого перлита в вертикальных и вращающихся печах при температуре 900-1100°С. Вспучивание происходит за счёт выделения структурной воды и гидроксила в тот момент, когда стекло становится пластичным. Такой перлит имеет насыпную плотность от 30-40 до 350-400 кг/м3. В CCCP вспученный перлит применяется в строительной индустрии как крупный и мелкий заполнитель теплоизоляционных и конструктивно-теплоизоляционных бетонов, заполнитель штукатурных растворов, в качестве плитного утеплителя и т.д. В естественном виде используются главным образом пористые разновидности перлита: как заполнитель конструктивных бетонов, в качестве плавня в керамической промышленности, для производства высококачественного стекла, в качестве абразива и др. За рубежом перлит широко используется в сельском хозяйстве.