Мезозойская эра

МЕЗОЗОЙСКАЯ ЭРАТЕМА (ЭРА), мезозой (от греческого mesos — средний и zoe — жизнь), — среднее крупное подразделение фанерозоя, следующее за палеозойской и предшествующее кайнозойской эратеме. Выделена в 1841 английским геологом Дж. Филлипсом в составе триасовой, юрской и меловой систем (периодов). Радиометрическими методами начало эры определяется в 235 ± 10 и конец — в 66 ± 3 млн. лет тому назад, продолжительность её около 170 млн. лет.

Общая характеристика. Среднее положение мезозойской эратемы в геологической истории фанерозоя определяет многие её особенности. Начало, охватывающее ранний и частично средний триас, сохраняет ещё сходство с поздним палеозоем; завершающая стадия по ряду признаков, и прежде всего по развитию органического мира, тяготеет к кайнозойской эре. Сформировавшиеся в течение палеозоя складчатые системы на месте Североатлантической, Урало-Тянь-Шаньской и Монголо-Охотской геосинклиналей спаяли северные платформы в единый массив — Лавразию, протянувшуюся от Скалистых гор Северной Америки до Верхоянского хребта на северо-востоке Азии. В южном полушарии продолжала существовать огромная платформа — Гондвана, объединявшая Южную Америку, Антарктиду, Африку, Индостан и Австралию. Между ними располагался широтно вытянутый Средиземноморский геосинклинальный пояс, с конца триаса получивший сообщение с западными морскими бассейнами. С запада и востока Лавразия и Гондвана ограничивались меридианальными геосинклинальными областями Кордильерской и восточноазиатской (Тихоокеанский геосинклинальный пояс).

Первая половина триасового периода характеризовалась высоким положением платформ и минимальным для всего мезозоя распространением на них морей. Перелом в господстве континентальных условий и аридного климата наметился в среднем триасе и особенно отчётливо проявился в позднем триасе, когда происходило опускание по глубоким разломам обширных участков древних и молодых платформ, сопровождавшееся интенсивным (трапповым) вулканизмом. Наибольшие размеры эти процессы приобрели в Южной Америке и восточной Африке, что явилось предвестником последующего распада Гондваны. К концу триасового периода приурочены сильные орогенические движения, охватившие главным образом Средиземноморскую область (Тибет, Индокитай и др. районы). В ранней юре значительная часть материков продолжала оставаться сушей, море покрывало лишь около 18% их площади, примерно столько же, сколько и в позднем триасе. Некоторое расширение морских бассейнов происходит в средней юре, наибольшего развития трансгрессии достигают в позднеюрскую эпоху. Под уровнем моря оказываются центрально-европейский сектор Лавразии, восточная Африка, Мадагаскар, Западная Австралия и другие части Гондваны. Наличие морских юрских отложений вокруг современного Индийского океана свидетельствует, очевидно, о существовании обширного водного бассейна, разделявшего Африканскую, Индостанскую и Австралийскую платформы.

С начала юрского периода горообразование затихает, но в конце его возобновляется с новой силой. Тектонические движения, захватывающие местами и ранний мел, проявились на отдельных участках Средиземноморской области, но особенно интенсивно в Кордильерской и восточноазиатской геосинклиналях. В результате на огромном пространстве восточной Азии, от берегов Северного Ледовитого океана до Южного Китая, создаётся новая складчатая система. В конце мела, на рубеже с палеогеном, весьма активный орогенез происходил в Кордильерской геосинклинальной области, где были сформированы складчатые структуры Скалистых гор и Анд. На позднюю юру и меловой период приходится самая мощная за всю новейшую историю Земли вспышка гранитоидного магматизма, явно тяготеющего к Тихоокеанскому подвижному поясу. Крупные, а местами гигантские батолиты имеются в Верхояно-Чукотской и Монголо-Охотской областях восточной Азии, Кордильерах и Андах Западной Америки. К концу мезозоя основные части восточноазиатской и Кордильерской геосинклиналей замыкаются и причленяются к платформенным массивам Лавразии и Гондваны. Геосинклинальный режим сохраняется лишь в относительно узких прибрежных зонах. В позднемеловую эпоху происходит одна из крупнейших морских трансгрессий. В границах современных континентов северного полушария морские бассейны занимали около 60 млн. км2. Важнейшими событиями мезозойского этапа развития Земли явились распадение Гондваны и образование впадин, занятых водами Атлантического, Индийского, Арктического и Южного океанов.

Реклама



Органический мир. У границы палеозоя и мезозоя происходят весьма существенные изменения в мире животных и растений. На смену эры трилобитов, земноводных и папоротников приходит господство аммонитов и белемнитов, населявших моря, пресмыкающихся, захвативших все основные области обитания (моря, пресноводные бассейны, сушу и воздух), и голосеменных растений, развитых на континентах. Менее резко такая смена проявляется в наземной растительности, которая ещё в поздней перми начинает приобретать состав, характерный для флоры мезофита. В триасе широкое распространение получают хвойные, гингковые и цикадовые. Среди животных триасового периода сохраняются ещё немногие типичные для палеозоя группы, в частности спирифериды, крупные амфибии — стегоцефалы и др. Эти архаичные элементы полностью отсутствуют в юре, когда мезозойская фауна достигает своего расцвета. Середина мелового периода ознаменовалась крупнейшей перестройкой растительного мира планеты. Появляются покрытосеменные и необычайно быстро завоёвывают господствующее положение, начинается новая эра развития растений — кайнофит. Развитие покрытосеменных содействовало распространению в середине мела насекомых (опылителей), а это, в свою очередь, привело к широкому развитию класса птиц, появлению млекопитающих. Животный мир постепенно утрачивает характерные для мезозоя черты, к концу мела вымирают важнейшие фаунистические группы: динозавры, плезиозавры, аммониты, белемниты, иноцерамы, рудисты и др.

Полезные ископаемые. К отложениям мезозоя приурочено наибольшее количество мировых запасов нефти и природного газа, очень неравномерно распределённых как территориально, так и по отдельным стратиграфическим комплексам. Беднее других — триасовая система, но и к ней относятся довольно крупные залежи в Сицилии, восточной Украине, Предкавказье, на Мангышлаке и других местах. Главную роль в мезозойском комплексе отложений играют юрские и меловые толщи, содержащие жидкие и газообразные горючие ископаемые практически на всех континентах. В них находятся месторождения крупнейшего Персидского залива нефтегазоносного бассейна. В CCCP ведущее место по величине промышленных запасов занимает Западносибирская нефтегазоносная провинция. Важными районами добычи нефти и газа из пород мезозоя являются также Предкавказье, западные и восточные части Средней Азии.

На долю мезозойской эратемы приходится около 37% мировых запасов углей, также существенно различающихся в отдельных системах. Относительно небольшие месторождения с суммарными запасами, составляющими лишь 0,04%, установлены в триасе в восточной Австралии, Южной Африке, на Атлантическом побережье Северной Америки, в некоторых странах Латинской Америки, в CCCP (на Урале). Основные скопления мезозойских углей относятся к отложениям юрской (16%) и меловой (21%) систем. В Северном полушарии, где сосредоточены наиболее крупные угольные бассейны этого возраста, они располагаются по обе стороны Тихого океана. В Северной Америке важнейшие месторождения находятся на западе — у Скалистых гор и на склонах Кордильер. Своими большими запасами выделяется буроугольный бассейн, занимающий северо-западную часть США и соседние районы Канады (Альберта). Угленосные толщи, относящиеся преимущественно к меловой системе, широко распространены также на Аляске и островах Арктического архипелага. Главная область мезозойского угленакопления — обширная северо-восточная часть Азии. В пределах CCCP здесь расположены такие бассейны, как Ленский, Зырянский, Южно-Якутский, Буреинский и др. Угленосные площади распространяются отсюда в Северную Монголию и Китай. Месторождения меньших размеров, но играющие заметную роль в топливном балансе стран, разрабатываются в Иране, Центральной Африке, Южной Америке. По распространению горючих сланцев на 1-м месте среди пород мезозоя стоит юрская система, к которой относятся месторождения Западной Сибири и Волго-Уральской области (CCCP), Великобритании, ряда стран Африки и др. Значение их в общих мировых запасах сланцевой смолы невелико, они составляют не более 0,4%.

Бокситы, образование которых связано с поясами тёплого и влажного климата, встречаются местами в верхнем триасе и нижней юре; важное значение они приобретают во 2-й половине мезозоя и особенно в мелу, относящемуся к числу наиболее продуктивных систем фанерозоя. Бокситы этого возраста распространены очень широко; на территории CCCP они группируются в несколько провинций от Украины до Байкала. Промышленные месторождения имеются во Франции, Испании, Югославии, Греции и других странах Средиземноморья. В конце мелового периода началось формирование крупных залежей бокситов в Северной Австралии, Индии, Экваториальной Африке и Южной Америке, продолжавшееся в палеогене. Такая же зависимость от климатических условий проявляется в распространении осадочных железных руд. Большие скопления их находятся среди юрских и меловых прибрежно-морских отложений Западной Сибири, предгорьев Гарца (ФРГ), Англо-Парижского бассейна, Южных Аппалачей и др. Важное значение могут иметь также сидеритовые руды, связанные с угленосными толщами северо-восточной Сибири и севера Китая. В лагунных отложениях, относящихся главным образом к верхнему триасу и верхней юре, заключены огромные массы различных солей и гипсов.

В Европе они широко представлены по периферии Средиземноморского пояса и прилегающих платформ, в Америке тяготеют к южным районам США. Гипсоносные юрские породы имеются в Карпатах, на Северном Кавказе, юге Средней Азии; практический интерес представляют поваренная и калийная соли восточной Туркмении. Накопление солей продолжалось в раннем мелу, когда по обе стороны Южной Атлантики были сформированы мощные соленосные толщи. Промышленные скопления фосфоритов приурочены преимущественно также ко 2-й половине мезозоя. В отложениях верхней юры центральных и восточных районов восточно-европейской платформы выявлено несколько десятков месторождений желваковых фосфоритов. Области накопления фосфатов были наиболее обширны в позднем мелу. К этому времени относятся фосфориты и пласты фосфоритизированного мела Западной Европы, CCCP, Египта и других стран. В самом конце мезозоя и начале палеогена в Северной Африке образовался один из крупнейших в мире фосфоритоносный регион (см. Аравийско-Африканская фосфоритоносная провинция).

Интенсивный магматизм, проявившийся во 2-й половине мезозоя, вызвал образование разнообразных рудных полезных ископаемых. Преобладающая часть связанных с ним скоплений руд цветных и редких металлов тяготеет к складчатому поясу, окружавшему впадину Тихого океана. В его восточной ветви, протянувшейся от Аляски до Чили, сосредоточено большинство медно-порфировых месторождений. Они известны и на западе от Чукотки до Филиппин и Новой Гвинеи, что дало основание назвать Тихоокеанский пояс "Великим медным кольцом". В северной части этой ветви, проходящей через территорию CCCP, имеются месторождения руд золота, серебра, свинца, цинка, ртути, а также олова. Почти столь же разнообразен состав рудных полезных ископаемых в восточном Забайкалье, где они связаны с юрским и частично меловыми гранитоидными интрузиями. На Малом Кавказе известны медно-колчедановые месторождения, приуроченные к юрским вулканогенным породам, и месторождения магнетитовых руд, сформировавшихся на контакте с раннемеловыми гранитами. К раннему мезозою относится образование крупных месторождений никелевых руд, генетически связанных с трапповым комплексом Сибирской платформы. Большое значение имеют месторождения верхнемеловых хромитов, обнаруженных на Балканском полуострове, в Турции, Японии, Бирме, Центральной Америке и ряде других стран.




Android-приложение
Смотрите также:
Геология полезных ископаемых: Минеральные ресурсы: Страны и континенты: Месторождения: Техника и технологии: Горное дело: Предприятия:
Отраслевые новости:

Аналитика: