Палеогеновая система



 ПАЛЕОГЕНОВАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД), палеоген (от греч. palaios — древний и gйnos — рождение, возраст), — первая система кайнозойской эратемы, соответствующая первому периоду кайнозойской эры истории Земли; в стратиграфической шкале следует за меловой системой мезозойской эратемы и предшествует неогеновой системе. По радиометрическим данным палеогеновый период начался 673 и закончился 252 млн. лет тому назад; продолжительность периода около 40 млн. лет. Название предложено немецким геологом К. Науманом в 1866. На 2-м Международном геологическом конгрессе (1881) утверждено как отдел третичной системы. В CCCP Межведомственный стратиграфический комитет постановил (1959) рассматривать палеоген как систему для территории CCCP, а термин "третичная система" не употреблять.

Первые схемы деления палеогеновой системы были разработаны для Парижского, Бельгийского, Лондонско-Хэмпширского бассейнов. На территории CCCP отложения палеогеновой системы были известны для Поволжья во 2-й половине 18 в. Первой крупной сводкой по третичным отложениям юга CCCP была работа Н. А. Соколова (1893). В дальнейшем изучении палеогеновой системы большое значение имели работы Г. В. Абиха, П. Я. Армашевского, Н. П. Барбот де Марни, А. А. Борисяка, Г. Д. Романовского и др., а в середине 20 в. — О. С. Вялова, И. А. Коробкова, А. Н. Криштофовича, Н. Н. Субботиной, А. Л. Яншина и др.

Подразделения. Палеогеновая система делится на 3 отдела: палеоцен с 2 подотделами, эоцен с 3 подотделами и олигоцен с 2 подотделами. Единой шкалы ярусного деления палеогеновой системы не существует, наиболее распространённой в Западной Европе шкалой является комбинация стратиграфических шкал Лондонско-Хэмпширского, Бельгийского и Парижского бассейнов.

В CCCP для палеоцена и эоцена была разработана особая ярусная шкала, которая утверждена Межведомственным стратиграфическим комитетом (1964) для Средиземноморской биогеографической области в пределах CCCP. См. таблицу.

Реклама



Общая характеристика. Отложения палеогеновой системы установлены на всех континентах и глубоководным бурением на дне океанов под покровом более молодых образований. Орогеническими движениями конца мелового периода завершился геосинклинальный этап развития большей части Кордильерской и Восточноазиатской складчатых областей. Средиземноморский геосинклинальный пояс на рубеже мела и палеогена существенных изменений не испытал; начиная с олигоцена (альпийская складчатость) он охватывается интенсивным складкообразованием. В конце палеогенового периода подвергаются сжатию также краевые участки Восточноазиатской и Кордильерской геосинклинальных областей.

Для Средиземноморского геосинклинального пояса начало палеогенового периода было временем широкого развития поднятий; палеоценовые отложения либо отсутствуют, либо выражены прибрежно-морскими терригенными или флишевыми образованиями. С начала эоцена здесь развивается общее погружение, уменьшается площадь островной суши, развивается морская трансгрессия. Вулканическая деятельность проявляется лишь на отдельных участках (Закавказье, Гималаи). С начала олигоцена получает развитие складкообразование, сопровождающееся поднятием ряда центральных участков и оттеснением моря к периферии, где возникают краевые прогибы. К концу олигоцена полностью исчезает море в восточной (Гималайско-Индокитайской) части области, западная часть Тетиса разделяется на два почти не связанных друг с другом бассейна — северный и южный. Южный бассейн, занимавший области современного Средиземного моря, имеет свободную связь с Мировым океаном. Северный бассейн был вытянут вдоль северного и западного края Альп, в районе Лионского залива он соединялся с южным бассейном, а на востоке расширялся и сливался с морем, покрывающим южную часть Русской плиты. В пределах Предальпийского краевого прогиба шло накопление моласс, иногда угленосных отложений, заключающих мощные пласты грубозернистых песчаников и конгломератов. В более восточных районах Предкарпатского и Предкавказского прогибов образование моласс было ограниченно. В прибрежных и мелководных участках морских и солоновато-водных бассейнов накапливались песчаные и известковые осадки, а в более глубоководных участках — однообразные глинистые отложения (в Крымско-Кавказской области — майкопские глины).

Для Лавразии с начала палеогенового периода, после общего кратковременного поднятия в датском веке, наступает новый этап трансгрессии; опускание захватывает Западносибирскую, Европейскую и Атлантическую части Лавразии. Трансгрессия достигает своего максимума в эоцене, в олигоцене новые эпейрогенические поднятия вытесняют море из пределов Западной и Восточной Европы и Западной Сибири. К концу олигоцена почти вся Евроазиатская часть Лавразии поднимается выше уровня моря. В области Русской равнины и Западной Сибири палеогеновая трансгрессия не уступала меловой, в области Западноевропейских герцинид и каледонид море захватило лишь наиболее пониженные участки суши. Восточная и западная части Лавразии (Сибирская и Северно-Американская платформы) в течение всего палеогена представляли области денудации и отчасти накопления континентальных осадков. Наиболее полно отложения палеогена развиты в восточной Европе (восток и юг Русской плиты). Орогенические движения проявлялись в форме многочисленных разломов и интенсивной вулканической деятельности. Первые проявления — излияния траппового типа в области Северного пролива и прилегающих районов Ирландии, Шотландии, Северной Англии. Второй центр — базальтовые лавы (Южная Швеция) и базальтовые вулканические пеплы (Дания, Северная Германия), впоследствии в эоцене и олигоцене излияния траппового типа проявляются на Шпицбергене, в Исландии и Западной Гренландии. В олигоцене орогенезом охватываются многие районы Западноевропейских герцинид, возникает система разломов, развивается вулканическая деятельность, характер излияний весьма пёстрый. Интенсивная вулканическая деятельность наблюдается на западе Тихоокеанского геосинклинального пояса, образуются вулканогенные и вулканогенно-терригенные отложения.

В палеогене продолжается процесс раздробления и погружения отдельных участков Гондваны, сопровождающийся излиянием основных лав. Разломами охватывается главным образом восточная часть Африкано-Аравийской глыбы, возникает система разломов, группирующихся параллельными рядами, происходят интенсивные излияния траппового типа. С начала палеогенового периода территории Южной Америки, Австралии, Африки и Индии принимают близкие к современному очертания, происходит накопление континентальных, озёрно-болотных и угленосных отложений; лишь северная часть Африки, Аравия и краевые части Индостана и Южной Америки погружены под уровень моря.

Климат в палеогене отличался мягкостью и отсутствием резко выраженной зональности. В Центральной и Юго-восточной Европе распространена флора тропического и субтропического облика; зона умеренно тёплого климата, судя по широколиственным и хвойным лесам, занимала большую часть Азии, Северную Америку и Арктику. Максимальное потепление совпадает с максимумом трансгрессии. В олигоцене с началом регрессии наступает похолодание, границы климатических зон смещаются к экватору.

Органический мир. В растительном мире палеогенового периода господствующее значение имели высшие, преимущественно покрытосеменные, или цветковые, растения, широко распространены хвойные; плауновые и папоротники имели ограниченное распространение; существенную роль играли низшие растения, в особенности различне водоросли.

На границе мелового периода и палеогенового периода происходит резкое изменение фауны, вымирают многие характерные для мезозоя группы — динозавры, среди моллюсков — аммониты и белемниты, иноцерамы и рудисты. Продолжают развиваться млекопитающие. В конце периода вымирают многобугорчатые млекопитающие (индрикотерии, динотерии, диноцерасы, бронтотерии). Появляется значительное число современных семейств птиц. Земноводные были немногочисленны — гигантские саламандры, лягушки и жабы. Пресмыкающиеся представлены черепахами (5 отрядов), ящерицами, змеями и крокодилами. В морских и пресноводных бассейнах широко распространяются костистые и хрящевые рыбы, остракоды, двустворчатые и брюхоногие моллюски. Характерны радиолярии, планктонные фораминиферы, нуммулиты (отсюда палеогеновая система иногда называется нуммулитовой).

Полезные ископаемые. Палеогеновый период — важная эпоха углеобразования и нефтеобразования. Углеобразование происходило почти исключительно в лимнических условиях во внутриконтинентальных озерно-болотистых водоёмах. Главнейшей зоной угленакопления явились восточные районы Скалистых гор и прилегающие окраины Северно-Американской платформы (США, Канада). Каменные угли палеогена известны в Японии (острова Хоккайдо и Кюсю) и на востоке Китая (Фушунь). В несколько меньших масштабах образование углей шло в Южной Америке и центральных районах Европы (Польша, Венгрия, ГДР и ФРГ); они широко распространены в области Западноевропейских герцинид и в области каледонид Северной Атлантики (Гренландия, Исландия, Шпицберген). В CCCP выделяют несколько кайнозойских угленосных провинций: Восточно-Европейскую, Кавказскую, Арало-Сибирскую, южные горные обрамления Сибири, Колымскую, Маньчжурскую и Дальневосточную.

Процессы нефтеобразования протекали также в основном в областях краевых прогибов, возникших в связи с альпийской складчатостью. Особенно выделяются прогибы центральной части Средиземноморской геосинклинальной области — Предкарпатский и Предкавказский на севере, и Персидско-Месопотамский на юге (Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Афганистан), а также прогибы ряда участков Восточноазиатской и Кордильерской (Венесуэла) геосинклинальных областей. В CCCP основные месторождения нефти и газа расположены в Предкарпатье, Причерноморье, на Кубани, в Ставрополье, Средней Азии и Западной Сибири.

Другие полезные ископаемые осадочного происхождения: железные и марганцевые руды, бокситы, титановые и ильменит-цирконовые россыпи, фосфориты, диатомиты и трепелы. Месторождения железных руд известны в Западной Сибири, в Зайсанском районе, Прииртышье, в Северном Приаралье и Тургайской низменности, Северной Америке, месторождения марганцевых руд — на Украине (Никопольское), в Закавказье (Чиатурское), в Западной Африке (Мванда); бокситы — в Австралии, Гвинее, Ямайке, Гайане и др. В CCCP бокситы эоценового возраста известны на южной окраине Украинского кристаллического массива (Высокопольское и Южно-Никопольское месторождения). В CCCP месторождения фосфоритов приурочены к мелководным и прибрежным палеоцен-эоценовым отложениям Ферганы, Гиссарского хребта, восточного склона Урала, Тургайского прогиба; за рубежом месторождения фосфоритов известны в Марокко, Алжире, Тунисе и др. Характерные полезные ископаемые для палеогеновой системы — трепелы и диатомиты. В CCCP крупные скопления их подчинены морским палеоценовым и эоценовым отложениям Ростовской области, Среднего Поволжья, восточного склона Урала и западного склона Мугоджар.

Большое значение имеют полезные ископаемые, связанные с магматической деятельностью в Средиземноморской, Кордильерской и в меньшей степени Восточноазиатской геосинклинальных областях (золото, медь, полиметаллические руды). С отложениями палеогеновой системы связаны месторождения янтаря (Прибалтика), самородной серы, ртути, урана, бентонитовых и огнеупорных глин, горючих сланцев, озокеритов, формовочных и стекольных песков.

Рубрики: Горное дело


Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика