Платформа

ПЛАТФОРМА, континентальная платформа (а. platform; н. Plattform, Kontinenttafel, Platte; ф. plateforme; и. plataforma), — крупная (несколько тысяч км в поперечнике), относительно устойчивая глыба континентальной земной коры. В зарубежной и отчасти русский литературе платформы часто именуются кратонами. Строение платформы на большей части их площади характеризуется двухъярусностью: в основании залегает интенсивно деформированный, метаморфизованный и гранитизированный фундамент, несогласно перекрываемый осадочным, местами с участием вулканических покровов, чехлом, залегающим субгоризонтально и не затронутым метаморфизмом.

Платформы с докембрийским фундаментом именуются древними; они составляют как бы ядра современных континентов (кроме Азии, в составе которой известно 4 платформы) и рассматриваются многими учёными как обломки одной континентальной массы — Пангеи, образованной к середине протерозоя (1700 млн. лет). Платформы с более молодым (палеозой — ранний мезозой) фундаментом известны как молодые; они расположены на периферии древних платформ или заполняют промежутки между ними (Западносибирская молодая платформа между древними Восточно-Европейской и Сибирской).

Платформы граничат либо с более молодыми складчатыми поясами, которые на них обычно надвинуты, либо с океанами, нередко отделяясь от последних вертикальными разломами. В силу этого платформы имеют полигональные очертания. Платформы характеризуются небольшими скоростями вертикальных тектонических движений, что определяет их равнинный рельеф, преобладанием слабых поднятий над опусканиями, с чем связано преимущественное распространение в осадочном чехле континентальных и мелководно-морских отложений небольшой мощности, слабой сейсмичностью и относительно слабым и специфическим магматизмом. Характерны т.н. траппы — сочетание базальтовых обширных покровов с дайками и пластовыми интрузиями — силлами той же магмы, а также щелочные базальты, щёлочно-ультраосновные кольцевые интрузии и кимберлитовые трубки, нередко алмазоносные.

Реклама



Выступы фундамента на поверхность платформы именуются щитами или (меньшие по площади) массивами; площади, покрытые чехлом, — плитами (в зарубежной литературе — платформами) и, на периферии платформы, — перикратонными опусканиями. Крупные поднятия внутри плит известны как антеклизы, а впадины на плитах и щитах — синеклизы; в их основании нередко обнаруживаются глубокие (до 10-12 км), линейные грабен-прогибы — авлакогены. Более мелкие линейные дислокации чехла называется валами; они состоят из ещё более мелких и пологих поднятий. Континентальная кора имеет в пределах платформы мощность 30-40 км; из них до 5, реже 10-15 км и более приходится на осадочный слой. Астеносфера залегает под платформой на глубине от 100-150 до 200-250 км и отличается повышенной по сравнению с подвижными поясами вязкостью. Осадочный чехол платформы содержит залежи нефти и газа (Западная Сибирь и др.), углей, солей (большей частью в авлакогенах), фосфоритов, железных руд, бокситов, россыпи различных полезных минералов. Фундамент заключает месторождения железных (железистые кварциты) и марганцевых руд, алмазов (в кимберлитовых трубках), золота, никеля и др.



Комментарии

30 августа 2012 г.
Your post has moved the debate forwrad. Thanks for sharing!