Бром

БРОМ, Br (лат. Bromum * а. bromine; н. Brom; ф. brome; и. bromo), — химический элемент VII группы периодической системы Менделеева, атомный номер 35, атомная масса 79,904; относится к галогенам. Природный бром состоит из двух стабильных изотопов 79Br (50,56%) и 81Br (49,44%). Бром открыт французским химиком А. Баларом в 1826.

При обычных условиях бром — жидкость с резким неприятным запахом, в отражённом свете тёмно-фиолетовая, в проходящем — тёмно- красная; t кипения 58,8°С; t плавления — 7,2°С, плотность жидкого брома 3102 кг/м3 (25°С), атомная теплоёмкость 36,034 кДж/(кг•К). Твёрдый бром — ярко-красного цвета с металлическим блеском; плотность около 3400 кг/м3 (при -7,2°С); атомная теплоёмкость 23,464 кДж/(кг•К). Бром в твёрдом, жидком и газообразном состоянии двухатомен. Молекулярный бром диамагнитен. Бром растворим в спирте, эфире и других органических растворителях, в воде — ограниченно. Основные степени окисления -1 (бромиды) и +5 (броматы). Бром — сильный окислитель; в обычных условиях с кислородом не реагирует. Сухой бром взаимодействует с Al, К, Sb, влажный — с Fe, Zn, Bi, Na, образуя броматы. Известно несколько неустойчивых соединений брома с галогенами. Бром токсичен.

Бром — рассеянный, главным образом в магматических породах и галогенидах, элементное содержание его в земной коре 10-4 % (по массе). В свободном виде в природе не встречается. Вследствие высокой растворимости его соединений минералы брома редки (см. Галогениды природные). Накапливается бром в основном в морской воде (до 75% от всего содержания в земной коре), в подземных и поверхностных рассолах. В круговороте брома в природе важная роль принадлежит живым организмам, концентрирующим его в производимых соединениях, и наземному испарению в гидросфере, в которой сосредоточены промышленные скопления брома (месторождения глубинных горизонтов, рассолы озёр Сиваш, Кара-Богаз-Гол и др.). Высокое содержание брома отмечается в пластах бишофита в районе Нижнего Поволжья и в отложениях калийных солей.

Бром и его соединения производят из подземных и озёрных рассолов, щёлока калийного производства; используются солёные воды нефтяных скважин, морская вода. Известно несколько способов получения брома: отгонка водяным паром, выдувание воздухом, экстракция растворителями и др. В СССР применяют способ воздушной десорбции брома. Мировое производство брома (без социалистических стран) 320 тысяч т (1978). Среди главных производящих стран — США (около 200 тысяч т), Великобритания (30 тысяч т), Израиль (21 тысяч т), Франция (16 тысяч т), Япония (12 тысяч т). Соединения брома применяют в производстве антидетонаторов моторных топлив, в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями растений, в фармацевтике, огнетушащих средствах, в фотографии и т.д.





Комментарии

13 марта 2013 г.
Always the best content from these pordigious writers.