Магматические горные породы

МАГМАТИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ (а. magmatic rocks, volcanic rocks; н. magmatische Gesteine; ф. roches magmatiques; и. rocas magmaticas) — минеральные ассоциации, образовавшиеся в результате кристаллизации или затвердевания магмы. Магма затвердевает как на глубине, внутри земной коры, так и на поверхности после излияния. В зависимости от этого магматические горные породы делят на два главных класса: интрузивные горные породы и эффузивные горные породы. Первые обладают полнокристаллической структурой и чаще всего массивной текстурой, вторые — стекловатой и сравнительно редко полнокристаллической структурой (последняя, чаще всего, наблюдается в центральных частях покровов). Текстура излившихся пород часто флюидальная (со следами течения) и миндалекаменная, но иногда наблюдаются и другие текстуры. По содержанию кремнезёма магматические горные породы делятся на четыре группы: кислые (SiO2 64-78%), средние (SiO2 53-64%), основные (SiO2 44-53%) и ультраосновные (SiO2<44%). По содержанию (Na2О + К2О) выделены три ряда магматических горных пород: нормальной щёлочности, с повышенным содержанием щелочей (субщелочные) и щелочные. Последние выделены по появлению в них фельдшпатоидов и (или) щелочных темноцветных силикатов (пироксенов и амфиболов). Граничные значения (Na2О + К2О) между рядами магматических горных пород значительно варьируют в зависимости от принадлежности к той или иной группе. Сочетание группы и ряда определяет семейство магматических горных пород с определённым соотношением SiO2 и (Na2О + К2О). Выделены также натриевые, калиево-натриевые и калиевые серии магматических горных пород (по величине Na2О/К2О), кроме того, виды (по набору типоморфных и существенных минералов, их количественными соотношениям) и разновидности (термин свободного пользования).

Ультраосновные горные породы (дуниты, оливиниты, перидотиты) сложены оливином или оливином и пироксенами, в основных (пироксениты, габбро, базальт) к ним присоединяется кальциевый плагиоклаз. В кислых горных породах (граниты, риолиты, дациты) уменьшается содержание магнезиально-железистых и кальциевых силикатов и появляются щелочные полевые шпаты и кварц. В щелочных магматических горных породах наряду с перечисленными минералами появляются нефелин, лейцит, содалит и другие фельдшпатоиды (в ультраосновных, основных и средних магматических горных породах) и эгирин, арфведсонит (в кислых). Для многих щелочных магматических горных пород



и тогда они называются агпаитовыми в отличие от миаскитовых. К магматическим горным породам примыкают некоторые из т.н. вулканогенных обломочных или вулканокластических горных пород: лавобрекчии (обломки лавы с лавовым цементом), туфолавы, автомагматические брекчии, пирокласты, тефры, игнимбриты. Магматические горные породы развиты во всех складчатых областях, в фундаменте платформ, на щитах, в современных океанах. Исходные для них магмы возникали в мантии или коре (океанской и континентальной). С группами и рядами магматических горных пород связаны определённые полезные ископаемые. Например, с кислыми магматическими горными породами — руды олова, вольфрама, золота; с основными — титаномагнетит, медные руды, исландский шпат, с ультраосновными — руды хрома, платины, никеля, а с щёлочно-ультраосновными — руды титана, фосфора, циркония, редкоземельных элементов. В геологической истории Земли происходит эволюция магматических горных пород в сторону увеличения разнообразия их формаций, а также смена примитивных магматических серий дифференцированными. Магматические горные породы могут использоваться как строительные (туфы, лабрадориты и др.), абразивные (пемза) и теплоизоляционные (пемза, перлит) материалы; как сырьё для извлечения ценных компонентов (например, алюминия из нефелиновых сиенитов).