Бентонит



БЕНТОНИТ, бентонитовые глины (от назв. г. Форт-Бентон, Fort Benton, шт. Монтана, США, в р-не которого впервые была обнаружена эта глина * а. bentonite, bentonite clay, mineral soap; н. Bentonit; ф. bentonite; и. bentonita), — глины, состоящие в основном из минералов группы монтмориллонит (реже палыгорскит) и диспергирующиеся в воде до коллоидного состояния.

Бентонит обладает повышенной связывающей способностью, высокой ёмкостью обменных оснований, сорбционной и каталитической активностью. Кроме монтмориллонита в бентоните в качестве примеси могут присутствовать гидрослюды, каолинит, палыгорскит, кристобалит, цеолиты и другие минералы. Щелочные бетониты отличаются высокой пластичностью и разбухаемостью (примерно в 8 раз). Выделяются 3 промышленно-генетического типа месторождения бентонита: гидротермально-метасоматический, вулканогенно-осадочный и терригенно-осадочный. Первые два образованы в результате гидротермального метасоматоза или подводного преобразования вулканических пеплов, туфов и других вулканогенных и вулканогенно-осадочных пород; третий тип — переотложения и диагенетического изменения продуктов размыва кор выветривания и раскристаллизации коллоидно-дисперсных продуктов. Цвет слабо изменённых бентонитов колеблется от белого до светло-зелёного и светло-синего, становясь по мере их выветривания кремовым, а затем жёлтым, красным или коричневым. Бентонит жирный и мылоподобный на ощупь. В СССР глины типа бентонита имеют местные (на Кавказе, Средней Азии) названия — аскангель, гиляби, гумбрин, кил.

В народном хозяйстве бентонит применяют широко: в горнодобывающей промышленности — для приготовления буровых растворов; в литейном производстве — в качестве связующих и пластифицирующих добавок при получении формовочных смесей и облицовке вагранок шамотным кирпичом; в чёрной металлургии — для окомкования тонкодисперсного концентрата железной руды; в керамическом производстве — для придания высокой прочности фарфоровым, фаянсовым и электрокерамическим изделиям; в строительстве — для производства высококачественного керамзита; в пищевой промышленности — для очистки питьевой воды, пива, соков, сиропов; в медицине и фармакологии — для изготовления таблеток, паст, кремов, присыпок; в сельском хозяйстве — для улучшения структуры почвы в качестве носителя основных питательных веществ. Активированный бентонит используют в качестве катализатора при крекинге нефти и как адсорбент при очистке продуктов нефтепереработки и пр. Требования к бентониту в СССР сводятся к определению дисперсности, размокания в воде, связывающей и адсорбционной способности. Качество бентонитов, используемых в литейном производстве, регламентирует ГОСТ 3226-77 "Глины формовочные". Требования многочисленных потребителей бентонита изложены в отраслевых стандартах и технических условиях ОСТ (например, ТУ 39-044-74 "Бентонитовые глины в качестве сырья для приготовления буровых растворов").

Реклама



В СССР известны 24 месторождения бентонита с балансовыми запасами, разведанных по промышленных категориям (447,3 млн. т, 1982). Кроме того, 234,4 млн. т бентонита учтено в балансе запасов по категории С2. Запасы Черкасского месторождения составляют 104,7 млн. т.

Разрабатываются 12 месторождений (годовая добыча 2854 тысяч т в 1981; способы — подземный и открытый). За рубежом месторождения бентонита известны в США (Блэк-Хилс, Сандерс-Дефайанс), Канаде, Великобритании и других странах. Крупнейшим производителем и главным экспортёром бентонита является США — годовая добыча свыше 4,2 млн. т (1981); в Греции добыто 419,5 тысяч т, Японии — 400 тысяч т, Италии — 230,8 тысяч т, Аргентине — 145 тысяч т, Испании — 110 тысяч т (1978). Мировая добыча (без социалистических стран) свыше 6 млн. т (1981).



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика