Туф вулканический

ТУФ ВУЛКАНИЧЕСКИЙТУФ ВУЛКАНИЧЕСКИЙ (от итал. tufo * а. volcanic tuff, explosion tuff; н. Vulkanischer Tuff; ф. tuf volcanique; и. tufas volcanicas, tuffos volcaniсоs; tobas volcanicas, tobas de explosion) — плотная горная порода, образовавшаяся из твёрдых продуктов вулканических извержений (пепла, песка, лапиллей, бомб, иногда с примесью обломков горных пород невулканического происхождения), впоследствии уплотнённых и сцементированных.

Туфы вулканические подразделяются по составу, характеру и размерам обломков. Выделяют базальтовые, андезитовые, липаритовые и другие разности, состоящие из обломков соответствующих пород. По характеру обломков различают следующие разновидности: литокластического — из обломков горных пород, кристаллокластического- из кристаллов и обломков отдельных минералов, витрокластического — из обломков вулканического стекла и смешанного состава, в которых наблюдаются обломки различного характера. По величине преобладающих обломков выделяют грубообломочные (агломератовые), крупнообломочные (псефитовые), среднеобломочные (псаммитовые) и тонкообломочные (алевритовые и пелитовые) туфы вулканические Характерная особенность туфов вулканических — угловатость обломков и их неотсортированность. Цементом туфа вулканического может быть вулканический пепел, глинистое или кремнистое вещество, иногда с примесью продуктов разложения пепла.

Туфы вулканические довольно разнообразны по окраске: жёлтые, оранжевые, фиолетово-розовые, красные, коричневые, серые и чёрные. Образуются туфы вулканические либо путём непосредственного осаждения из воздуха при извержении вулкана, либо в результате переноса туфового материала водными и воздушными потоками. Залегают они в виде покровов средней мощностью 10-15 м при широком площадном распространении. Обладая высокими декоративными качествами, небольшой объёмной массой (1220- 2250 кг/м3) и достаточно высокой прочностью (140-820 кг/см2), а также благодаря простым способам добычи и обработки туфы вулканические применяются в качестве облицовочного и стенового материала, заполнителя в лёгких бетонах и для получения архитектурных деталей сложного профиля.

На 1 января 1987 в CCCP учтено 28 месторождений туфов вулканических с балансовыми запасами, утверждёнными по промышленным категориям, 222,5 млн. м3, из них 16 — с запасами 170,4 млн. м3 в Армянской ССР. Самое известное — Артикское месторождение розовато-коричневого и фиолетово-розового туфа вулканического с запасами более 100 млн. м3 и ежегодной добычей более 800 тысяч м3 (см. "Артиктуф").

За 1985 на 15 разрабатываемых месторождениях в CCCP добыто 1235 тысяч м3 туфа вулканического для производства облицовочных материалов, что составляет 36% добытого для этих целей камня. За рубежом наиболее известны месторождения туфа вулканического в Италии (близ Рима и Неаполя), в Исландии и др.