Алунитовая руда

АЛУНИТОВАЯ РУДА (а. alum rock, alunine ore; н. Alaunerz, Alunitschiefer; ф. mineral d'alunite; и. mineral de alunite) — природное минеральное образование, состоящее в основном из алунита (30-55%), кварца, халцедона и опала (в сумме 40-50%), глинистых минералов (преимущественно каолинита) и в небольшом количестве окислов железа, ильменита, циркона и др.

Алунитовые руды — плотные массивные породы (около 2700 кг/м3). Формируются в областях молодого вулканизма в результате воздействия вулканических сернистых газов и растворов, обогащенных серной кислотой, на вмещающие породы. Месторождения алунитовых руд обычно представлены пластообразными или штокверкообразными залежами. Они возникают в результате гидротермальной переработки кислых эффузивных пород и сопровождаются образованием полей вторичных кварцитов. Требования промышленности к качеству алунитовых руд, не нуждающихся в обогащении: содержание алунита в руде не менее 50%, содержание глинистых минералов в пересчёте на каолинит не более 10%. В рудах, предназначенных для обогащения, содержание алунита в природной руде не менее 25%, извлечение в концентрат и выход не ниже 75%, содержание в концентрате не менее 75%, содержание каолинита не более 5%. Алунитовые руды — комплексное сырьё, т.к. помимо глинозёма из них возможно получение сульфата калия (калийные удобрения), серной кислоты, а также ванадия и галлия.

Добыча алунитовых руд обычно осуществляется открытым способом. Их переработка на глинозём производится по т.н. восстановительному способу. Вначале дроблённая и размолотая руда подвергается восстановительному обжигу в печах "кипящего слоя", затем перерабатывается по гидрохимической схеме. При этом алунит выщелачивается, алюминатный раствор выпаривается, выпавший в осадок гидрат окиси алюминия (глинозём) отделяется и кальцинируется. Месторождения алунитовых руд в CCCP расположены в Азербайджанской CCP (Загликское), на западе Украинской CCP (Беганьское и др.), на Дальнем Востоке (Аскумское, Шелиховское и др.); за рубежом — в США (штат Юта, Невада, Колорадо, Вайоминг), KHP, Австралии, Иране, Мексике, Италии, Пуэрто-Рико, Индии, Аргентине и др. В США прогнозные запасы алунитовых руд оцениваются в 1413 млн. т, достоверно подсчитанные — 252,5 млн. т. В связи с ограниченностью запасов бокситов спрос на алунитовые руды как перспективное сырьё для производства глинозёма, сульфата калия, серной кислоты возрастает.