Змеиногорский рудник



ЗМЕИНОГОРСКИЙ РУДНИК — наиболее крупный рудник бывшего Колывано-Воскресенского горного завода на Алтае. Назван по одноимённой горе, где в 1725 рудоискатели Коростылёвы обнаружили богатое месторождение медных руд. В 1736 Ф. Е. Лелеснов — приказчик А. Н. Демидова, определил, что кроме меди в рудах Змеиногорского месторождения содержится серебро. Сохранившиеся к тому времени чудские копи свидетельствовали о добыче здесь самородного золота и серебра в древние времена. Демидовы на Колывано-Воскресенском заводе организовали тайную выплавку серебра. Вследствие поступивших доносов алтайские предприятия (в их числе Змеиногорский рудник) в 1744 были фактически отобраны у Демидовых, а указом от 12 мая 1747 конфискованы в пользу казны.

С 1744 по 1835 из руды, добытой на западе рудника, выплавлено более 600 т серебра и около 280 т золота. Разрабатывались преимущественно руды с высоким содержанием серебра; медные и свинцовые руды (даже наиболее богатые) добывались в незначительным объёме. Для горных работ применяли примитивную технику. В 1748 и 1752 на западе рудника поставлены 2 похверка (вододействующие рудотолчейные и рудопромывальные установки для извлечения серебра и золота из бедных руд), в 1763-66 ещё три. В 1783 по проекту и под руководством К. Д. Фролова на Вознесенской шахте построена водоотливная машина, приводимая в действие установленным в подземной камере наливным колесом. Во 2-й половине 1780-х гг. такие машины для водоотлива и подъёма поставлены на Екатерининской и Преображенской шахтах.

Достигнув в 70-е гг. 18 в. наивысшего уровня, добыча руд на западе рудника стала уменьшаться из-за низкого содержания серебра в руде. В 1840 подземные работы прекращены, но производилась отработка старых отвалов: в 1840 из них добыли около 11 тысяч т бедных руд. В 1-й половине 19 в. Змеиногорское месторождение было полностью выработано.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика