Высокогорный карьер

ВЫСОКОГОРНЫЙ КАРЬЕР (а. mountain quarry, mountain open cut, mountain open pit; н. Hochgebirgstagebau; ф. carriere de haute montagne; и. cantera de alta montana) — категория карьеров, разрабатывающих месторождения полезных ископаемых в горных районах на высоте свыше 1000 м над уровнем моря. Наиболее типичные предприятия такого рода в CCCP — карьеры "Микуланский", "Дашкесанский" на Кавказе, "Алтын-Топканский" и "Бородинский" в Средней Азии, "Центральный" в Хибинах; за рубежом — "Чукикамата" в Чили, "Эрцберг" в Австрии, "Бингем" в США.

Особенность ведения горных работ в высокогорном карьере определяется сложностью топографии поверхности (большая крутизна склонов и др.), высокой сейсмичностью, наличием лавинной и селевой опасности, сильными ветрами, частыми туманами, гололёдом и снежными заносами, перепадами температур в 47-65°С и понижением среднего её значения на 0,5-0,7°С при подъёме на каждые 100 м, пониженным атмосферным давлением (до 560-450 мм рт. ст.), вызывающим горную болезнь.

Сложность топографического строения отражается на способах вскрытия месторождений, транспортной связи высокогорного карьера с внешними объектами. Вскрытие, как правило, комбинированное: рабочих горизонтов — полутраншеями с петлевой формой трассы, карьера в целом — подземными горными выработками (вертикальными или наклонными рудоспусками или рудоскатами и штольнями). В этом случае для доставки полезных ископаемых применяют комбинированный транспорт: автомобильный — внутри карьера, гравитационный — по рудоспускам, железнодорожный — в штольнях. Транспортная связь высокогорного карьера с объектами вне его территории осуществляется по автодорогам, обычно со сложной трассой и профилем.

Реклама



Наиболее распространённые системы разработки в высокогорном карьере — с вывозом вскрышных пород на внешние отвалы. Рабочие площадки минимальны по площади, высота уступа 10-15 м, заходки широкие, взорванная горная масса направляется внутрь заходки. Ограниченность площадей для отвалообразования приводит к необходимости размещения вскрышных пород на крутых склонах за контуром карьера. Эксплуатация таких отвалов предусматривает особую технологию и повышенные меры безопасности.

Использование в высокогорном карьере оборудования, имеющего автономный дизельный привод (станки пневмоударного бурения, гидравлические экскаваторы, ковшевые погрузчики и др.), способствует комплексной механизации горных работ, т.к. позволяет обходиться без сооружения в труднодоступных горных районах электросиловых коммуникаций. Горнотранспортные машины окрашивают в яркие контрастные цвета, автотранспортные средства оборудуют противотуманными фарами. Освещение рабочих мест в карьере и на отвалах — мощными ксеноновыми светильниками. Для поддержания нормального эксплуатационного состояния транспортных коммуникаций и рабочих площадок парк оборудования высокогорного карьера включает снегоочистительную и дорожную технику. Для защиты карьеров, дорог и посёлков от снежных лавин сооружаются отбойные стенки или ловушки. Кроме этого, при необходимости организуется противолавинная служба, в функцию которой входит наблюдение за накоплением снега на лавиноопасных склонах и его сброс в неопасных объёмах путём обстрела из миномётов или пушек.

Во время низких температур и сильных ветров предусматривается особый режим работы карьера с ограниченным пребыванием людей на открытом воздухе; жильё и промышленные здания сооружаются с учётом повышенной сейсмичности.