Пороха

ПОРОХА (а. powders; н. Pulver; а. poudres; и. polvoros) — взрывчатые соединения или смеси, основной формой взрывчатого превращения которых является послойное горение. Различают пороха, изготовленные на основе индивидуальных взрывчатых соединений — нитратов, целлюлозы (коллоидные пороха), и смесевые пороха, состоящие из окислителя, горючего и других компонентов. Коллоидные пороха в зависимости от вида пластификатора нитрата целлюлозы делятся на пироксилиновые, баллиститные и кордитные. Для придания коллоидным порохам требуемой формы и плотности пороховую массу обрабатывают на вальцах и прессах. Коллоидные пороха изготовляют в виде зёрен, пластин, лент, колец, трубок, цилиндрических шашек и т.п. Плотность различных марок коллоидных порохов от 1200 до 1640 кг/м3. Под водой коллоидные пороха могут находиться годами без изменения своих свойств. В горном деле и строительстве на взрывных работах применяют устаревшие коллоидные пороха. Скорость детонации различных марок коллоидных порохов от 4,5 до 7 км/с. Вследствие с повышенной, по сравнению с промышленными взрывчатыми веществами, опасностью в обращении, объём их применения на взрывных работах крайне ограничен. Смесевые пороха представляют собой механическую смесь окислителя, горючего и других компонентов. По виду окислителя их делят на дымные пороха (калиевая селитра), аммонийные (аммиачная селитра), перхлоратные (перхлорат аммония) и др.

Пороха применяют в огнестрельном оружии, в ракетных двигателях (т.н. твёрдое ракетное топливо), а также в качестве воспламенителей, генераторов газа высокого давления, для изготовления огнепроводных шнуров, при добыче штучного камня.

Порохоподобные смеси известны с 7 в. н.э. в Китае. Первым в огнестрельном оружии и при взрывных работах получил применение дымный порох, который до середины 19 века оставался единственным взрывчатым веществом, применяемым в горном деле. Пироксилиновый порох впервые получен во Франции П. Вьелем в 1884 (в России в 1890 Д. И. Менделеевым), баллистный — в Швеции А. Нобелем в 1888, кордитный — в Великобритании И. Абелем в 1889. Смесевые пороха, используемые для реактивных двигателей, созданы во 2-й половине 40-х гг. в США. В. В. Галкин.