Плата

ПЛАТА за использование недр (а. mining rent, royalty; н. Rentenabgaben, Pachtzahlungen; ф. rente miniere; и. renta minera, pagos de renta minera) — особый вид платы, получаемой владельцем земельного участка, содержащего полезные ископаемые, или (в странах, где право собственности на поверхность Земли отделено от права на недра) государством от разработчика полезных ископаемых. Исчисляется с единицы добытого сырья (например, с тонны, барреля) или в виде определённого процента от общей его рыночной стоимости (обычно 10-15%).

В 20 веке в большинстве промышленно развитых капиталистических стран, где недра принадлежат государству, плата при добыче руд металлов и многих видов неметаллического сырья (асбест, слюда, драгоценные камни и др.) не взимается. Отказ от таких выплат при добыче металлических полезных ископаемых зафиксирован ещё в первых Горных актах США в 60-х гг. 19 века с целью стимулирования развития горной промышленности в стране вообще и, особенно, в её слабо освоенных районах, а затем распространён и на ряд неметаллических полезных ископаемых. Основные положения Горных актов действуют в США и в 20 веке. Аналогичные законы приняты и в других капиталистических странах.

В развивающихся странах плата взимается как в денежной форме, так и нередко в виде натуральных поставок добытого сырья в заранее обусловленной доле от текущей (ежемесячной, ежеквартальной, годовой) добычи.

Рубрики: Горное дело


Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика