Ленту новостей и аналитики можно читать
прямо на главной странице Яндекса

Рубрикатор
Новое на форуме

Нагрудные знаки и значки


  НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ И ЗНАЧКИ горные и геологические (а. honorary badges; н. Ehrenzeichen; ф. insignes; и. insignia) — одна из форм морального поощрения рабочих и служащих горной промышленности и геологической службы CCCP за особые трудовые заслуги. Награждение производится в соответствии с Положениями о нагрудных знаках и значках приказом соответствующего министерства или ведомства.

Нагрудные знаки и значки как символы трудового отличия горняков и геологов вошли в наградную систему страны, возникшую в 20-х гг., с началом проявлений массового трудового энтузиазма. В словах, отчеканенных на нагрудных знаках и значках этого периода, — романтика и напряжённый труд советского народа первых пятилеток.

9 мая 1929 ЦК ВКП(б) принял Постановление "О социалистическом соревновании фабрик и заводов", а в декабре 1929 состоялся 1-й Всесоюзный съезд ударных бригад. С развитием связанного с этими знаменательными событиями массового соревнования ударных бригад и ударников всё большее место в системе моральных стимулов стали занимать нагрудные знаки. Первые знаки учреждались и выпускались не только отраслевыми производственными объединениями, но и многими заводами, стройками, учреждениями ("Ударник-горняк", "Ударник-ухтинец" и др.).

Стахановское движение, сыгравшее важную роль в выполнении планов первых пятилеток, стало одной из самых массовых форм социалистического соревнования второй и третьей пятилеток. Нагрудных знаков 30-х гг. немного. Кроме художественной, они имеют и большую историческую ценность как память о замечательных трудовых движениях и начинаниях горняков. Так, специальный нагрудный знак был посвящён походу за увеличение добычи драгоценных металлов в золотоплатиновой промышленности, именовавшемуся походом имени всесоюзного старосты М. И. Калинина.

Среди шахтёров страны особенно популярен знак "Шахтёрская слава", учреждённый в 1956. Знаком (имеет три степени, из которых высшей является первая) награждаются работники и служащие предприятий, учреждений и организаций угольной, сланцевой промышленности и шахтного строительства, активно участвующие в социалистическом соревновании и движении за коммунистический труд, способствующие своим трудом и инициативой успешному выполнению и перевыполнению государственных планов, при непрерывном стаже работы в угольной (сланцевой) промышленности и шахтном строительстве не менее 5 лет. Награждение знаком "Шахтёрская слава" производится, как правило, последовательно: знаком III, II и I степени.

Нагрудные знаки серии "Заслуженный геолог РСФСР" (и других республик), "Заслуженный работник геодезии и картографии РСФСР", "Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР" появились в 60-80-х гг., хотя впервые подобный знак "Заслуженному товарищу" был учреждён союзом кожевников в 1922.

Большая группа нагрудных знаков утверждена для ветеранов труда. Они выдаются за 10, 15, 20, 25 лет безупречной работы на предприятии, в объединении, экспедиции. Среди таких знаков "Ветеран труда. Золотоплатиновая промышленность" (за 15 и 25 лет), "Ветеран ПО "Якуталмаз"" (за 15 и 20 лет), "Ветеран горноспасательной службы Министерства цветной металлургии CCCP", "Ветеран ПГО "Уралгеология"".

В 1929 призыв "Товарищ, тебя ждёт Магнитострой" увлёк на стройку тысячи юношей и девушек. Лучшие из них были отмечены одним из первых нагрудных значков — "Строителю гиганта Магнитострой". С 1933 в стране широко проводились конкурсы ведущих профессий. Памятью того времени является значок победителей конкурсов в угольной промышленности — "Лучшему шахтёру CCCP". Традиция, сложившаяся в первых пятилетках, сохранилась и в последующие годы. Красивую серию значков из никеля выпустил Норильский комбинат: "Лучший молодой специалист", "Лучший мастер", "Лучший рабочий" и "Лучший молодой рабочий". К этой серии относятся также значки "Лучший рационализатор геодезии и картографии", "Лучший общественный инспектор угольной промышленности", "Лучший наставник объединения "Юганскнефтегаз"", "Лучший мастер объединения "Якуталмаз"", "Лучший рационализатор Северного ГОК" и др.

  Со 2-й половины 30-х гг. утверждён и получил широкое распространение значок "Отличник социалистического соревнования". Он изготовлялся централизованно на Монетном дворе по заказам наркоматов, впоследствии министерств. Одним из первых горных значков этой серии стал "Отличник соцсоревнования Наркомтяжпрома" — награда ведомства, куда входило Главное геологоразведочное управление при Совнаркоме CCCP. Фигура рабочего, держащего знамя и отбойный молоток, изображённая на этом значке, использовалась потом как символ в значках других наркоматов: "Отличник социалистического соревнования Наркомугля", "Отличник социалистического соревнования Наркомнефти", "Отличник социалистического соревнования Наркомцветмета" и др. Со 2-й половины 40-х гг. появляются новые значки этой серии. Передовикам Министерства угольной промышленности присуждались два значка "Отличник социалистического соревнования Министерства угольной промышленности", а также значки "Отличник социалистического соревнования Министерства востокугля" и "Отличник социалистического соревнования Министерства западугля". Последний значок "Отличник социалистического соревнования Министерства угольной промышленности CCCP" был учреждён в 1966. Им награждаются передовые рабочие, мастера, руководящие инженерно-технические работники и служащие предприятий, учреждений и организаций угольной (сланцевой) промышленности за достижение высоких показателей в работе, выполнение государственного плана, внедрение новой техники, передовой технологии, обеспечение значительного роста производительности труда, организацию социалистического соревнования, распространение передового производственного опыта. Работникам нефтяной отрасли присуждались значки "Отличник социалистического соревнования южзападнефти" и "Отличник социалистического соревнования нефтяной промышленности восточных районов". После объединения соответствующих министерств был выпущен значок "Отличник социалистического соревнования Министерства нефтяной промышленности".

С образованием в 1946 (вместо наркоматов) министерств появляются и новые ведомственные нагрудные значки. В системе Министерства геологии CCCP вначале учреждается значок "Отличник Министерства геологии и охраны недр", позже значок "Отличник Министерства геологии". Близко к этим наградам примыкают значки отличников отрасли (например, "Отличник нефтедобывающей промышленности CCCP", учреждённый в 1966 постановлениями коллегии Министерства нефтедобывающей промышленности CCCP и Президиума ЦК профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности). После изменения названия министерства вместо этого значка был выпущен другой — "Отличник нефтяной промышленности", которым награждаются наиболее отличившиеся работники отрасли, показавшие высокие образцы творческого труда или добившиеся в ходе социалистического соревнования высоких технико-экономических показателей. К этой же серии относятся редкие значки "Отличнику дальстроевцу CCCP", "Отличник Миннефтегазстроя".

С целью поощрения передовых рабочих, инженерно-технических работников и служащих за достижение высокой геолого-экономической эффективности, за дальнейшее совершенствование геологоразведочных и топографо-геодезических работ и активное участие в социалистическом соревновании Государственный геологический комитет и Президиум ЦК профсоюза работников геологоразведочных работ постановили в 1964 взамен существующего значка "Отличник социалистического соревнования Министерства геологии и охраны недр" учредить значки "Отличник разведки недр" и "Отличник геодезии и картографии". В 1984 был выпущен новый нагрудный значок "Отличник разведки недр".

Вскоре после Великой Отечественной войны 1941-45 были учреждены нагрудные значки "Почётный горняк" (Министерство угольной промышленности CCCP) и "Почётный горняк МХП" (Министерство химической промышленности CCCP). В 1945 постановлением Совета Министров CCCP введено звание "Почётный шахтёр" и выпускается специальный нагрудный значок "Почётный шахтёр". Продолжением этой серии наград стали значки Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров CCCP — "Почётный геодезист" и "Почётный работник Оленегорского горно-обогатительного комбината", а также значки "Почётный нефтехимик", "Почётный работник Миннефтегазстроя", "Почётный работник газовой промышленности". В 1970 Министерство нефтяной промышленности CCCP и Президиум ЦК профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности утвердили Положение о звании "Почётный нефтяник". Лицам, удостоенным этого звания, стали кроме диплома почётного нефтяника вручать и нагрудный значок установленного образца. В целях поощрения рабочих, инженерно-технических работников и служащих организаций и предприятий Министерства геологии CCCP, внёсших значительный вклад в развитие минерально-сырьевой базы страны, коллегия Министерства и Президиум ЦК профсоюза рабочих геологоразведочных работ в 1978 установили звание и утвердили нагрудный значок "Почётный разведчик недр".

  В период послевоенных пятилеток (особенно в 50-е гг.), когда развернулось строительство множества крупнейших сооружений, утверждается ряд нагрудных значков. Большую роль в борьбе за повышение производительности труда, утверждение новых социалистических и коммунистических отношений к труду сыграли значки "Строителю газопровода Тбилиси-Ереван", "Строителю газопровода Череповец-Горький", "Участник строительства газопровода Уренгой-Ужгород", "За строительство магистрального газопровода Оренбург-Запад 1975-1978", "Участнику строительства Михайловского ГОК KMA", "Строитель Коршуновского ГОК" и др. В честь исследователей, открывших нефтяные богатства Севера, выпущен значок "За освоение Печорского края". Романтикой овеян и значок "Первооткрыватель месторождений", утверждённый по представлению Центральной комиссии по делам первооткрывательства коллегией Министерства геологии CCCP. Выпущен и ряд памятных значков: "За заслуги в разведке недр Министерства геологии CCCP", посвящённый 100-летию геологической службы страны; значок ЛКСМУ "За активну участь в развитку вyгiльнoй пpoмиcлoвocтi" и др.

Нагрудные знаки и значки как одна из форм морального поощрения граждан за трудовые успехи в области освоения недр Земли приняты и в других социалистических странах: знаки "Отличный работник геологических исследований", "Золотая медаль шахтёра-проходчика" (BHP); "Отличник геологической службы Вьетнама" (CPB); "Мастер работы 2-го класса производственного объединения "Висмут"", "Лучшему в соревновании комбината А. Функ", "Фрайберг"", "Лучшему работнику газодобывающего объединения" (ГДР); "Передовой горняк" (старого и нового образца), "Передовой геолог" (MHP); "Знак за долголетнюю работу в горной промышленности" (за 25 лет), "Заслуженный работник угольной промышленности", "За заслуги в геодезии и картографии" (ПНР); "Отличник геологической службы Китая" (KHP) и др.


Обсудить на форуме.



Оставить комментарий

Смотрите также:
Отраслевые новости:

Аналитика: