Интрузивные горные породы

ИНТРУЗИВНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ (а. intrusive rocks, irruptive rocks; н. Intrusionsgesteine; ф. roches intrusives; и. rocas intrusivas) — магматические горные породы, образовавшиеся в результате кристаллизации магмы в глубинах земной коры и мантии.

Характерные признаки интрузивных горных пород — резкие секущие контакты слагаемых ими тел по отношению к вмещающим породам, полнокристаллической структуры, равновесности минеральной ассоциации. Формирование их происходит в условиях медленного охлаждения под большим давлением и при активном участии летучих компонентов, которые способствуют кристаллизации минералов и понижают температуру застывания магмы. По глубинам образования различают интрузивные горные породы: абиссальные, образовавшиеся на больших глубинах (свыше 5 км), мезоабиссальные — на средних, гипабиссальные — на небольших глубинах и занимающие по условиям залегания и по своей структуре промежуточное положение между глубинными и эффузивными горными породами.

Абиссальные интрузивные горные породы более крупнозернистые по сравнению с породами малоглубинных инъекций, нередко тонкозернистых и содержащих стекловатую фазу, что связано с быстрым остыванием расплавов в приповерхностных условиях. В зависимости от глубины внедрения интрузии интрузивные горные породы образуют различные интрузивные тела. По химическому составу интрузивные горные породы широко варьируют. Распространены силикатные интрузивные горные породы, более редки несиликатные интрузивные горные породы (карбонатиты, апатитовые породы, сульфидные породы и др.).