Сульфидные руды

СУЛЬФИДНЫЕ РУДЫ (а. sulphide ores; н. Sulfiderze; ф. minerais sulfures; и. minйrales sulfidos, menas sulfides) — залежи полезных ископаемых, состоящие из соединений тяжёлых металлов с серой (сульфидов). К ним относятся также селенистые, теллуристые, мышьяковистые и сурьмянистые соединения металлов, а также руды колчеданных месторождений, называемые в зарубежной геологической литературе массивными сульфидными рудами (massive sulfide ore). К ним, в частности, принадлежат скопления массивных сульфидных руд рифтовых долин на дне Мирового океана.

Сульфидные руды являются важным источником для получения цветных металлов: никеля, кобальта, меди, цинка, свинца, молибдена, висмута, сурьмы и ртути. В состав сульфидных руд, кроме сульфидов, входят другие минералы, в т.ч. и те, которые не содержат металлы. В зависимости от соотношения сульфидов и других минералов выделяют сульфидные руды сплошные, или массивные, с преобладанием сульфидов, и прожилковые, или вкрапленные, с преобладанием несульфидных минералов.

Сульфидные руды бывают простые, или монометаллические, и комплексные, или полиметаллические. Особенно распространены полиметаллические сульфидные руды, в состав которых входят сульфиды меди, цинка и свинца, а также комплексные руды никеля и кобальта, сурьмы и ртути. Во многих сульфидных рудах в качестве примесей присутствуют платина, золото, серебро, кадмий, индий, селен, теллур. Подавляющее большинство месторождений сульфидных руд относится к серии эндогенных месторождений, с преобладанием среди них гидротермальных месторождений. Чаще всего они образуют жилы; кроме того, среди них известны пласты, линзы, штоки и трубообразные залежи. Такие тела сульфидных руд вытягиваются в длину и на глубину на сотни метров — первые километры; запасы руды в них достигают сотен млн. и даже млрд. тонн, а запасы металлов десятков, сотен тысяч и даже нескольких млн. тонн (при содержании металлов в руде от десятых долей до первых десятков процента).