Грязевой вулкан

кратер грязевого вулканаГРЯЗЕВОЙ ВУЛКАН, сальза, макалуба (а. mud volcano, macaluba; н. Schlammvulkan, Salse; ф. volcan de boue; и. volcan de barro, volcan de lodo), — разнообразные по форме геологического образования, постоянно или периодически извергающие на поверхность Земли грязевые массы (сопочная брекчия — остроугольные обломки горной породы различного возраста в глинистой массе) и газы (главным образом метан, тяжёлые гомологи метана, в меньшей степени CO2, N2, Н2S) обычно с водой и иногда с нефтью.

Грязевые массы скапливаются у выводного канала, образуя сопочный конус. Встречаются главным образом в нефтегазоносных областях. Обычно грязевой вулкан — холм плоскоконической формы, сложенный целиком или только с поверхности сопочными отложениями, склоны которого изрезаны оврагами. На вершине грязевого вулкана находится воронкообразный кратер, а вглубь уходит канал. Размеры грязевого вулкана — от крупных возвышенностей (Большая Кяниза, Азербайджан) до небольших бугорков. Высота наиболее крупных грязевых вулканов достигает 300-500 м при диаметре основания 5-6 км. В деятельности грязевых вулканов выделяют 2 стадии: эксплозивную (кратковременная с довольно сильными извержениями) и грифонную (более длительная и более спокойная в промежутках между извержениями). Извержение грязевых вулканов сопровождается мощными выбросами газов, твёрдых обломков и грязи, которые иногда поднимаются на высоту до нескольких километров. В грифонную стадию из грязевых вулканов медленно вытекает жидкая грязь, иногда густая масса перемятой породы — сопочная брекчия. Наличие йода и брома в водах грязевых вулканов и сероводорода придаёт грязи грязевых вулканов целебные свойства.

Грязевые вулканы известны в CCCP в Азербайджане (свыше 200), Туркмении, на Таманском и Керченском полуостровах, а также в Румынии, Италии, Иране, Бирме, Венесуэле, Новой Зеландии и др.

грязевые вулканы в долине Рогоруа



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика