Докембрийские эпохи складчатости

ДОКЕМБРИЙСКИЕ ЭПОХИ СКЛАДЧАТОСТИ (а. Pre-Cambrian foldings, Pre-Cambrian epochs of diastrophism; н. prakambrische Faltungsepochen; ф. epoques antecambriennes de plissement; и. plegamiento del precambriсо) — эпохи повышенной тектоно-магматической активности в течение докембрийских эр развития Земли, охватывающие 85% длительности всей её истории.

Докембрийские эпохи складчатости неоднократно и мощно проявлялись в виде сопряжённых процессов складчатых и надвиговых деформаций горных пород, их регионального метаморфизма, вплоть до самой высокой степени — гранулитовой, гранитообразования (в совокупности их иногда называют диастрофизмом). Последние два процесса объективно фиксируются изотопными соотношениями — радиометрическими датировками; на построенных по ним гистрограммах отчётливо видны пики на определённых возрастных рубежах, которые и позволяют датировать эпохи складчатости в докембрии, геологически отмечаемые структурными несогласиями в залегании отдельных докембрийских комплексов. По сравнению с фанерозойскими докембрийские эпохи складчатости разделены более крупными интервалами времени и имеют большую продолжительность, достигающую многих десятков, а в раннем докембрии — первых сотен млн. лет.

Среди докембрийской эпохи складчатости выделяются более крупные и относительно второстепенные, проявленные практически на всех континентах, из них самые ранние — в пределах щитов древних платформ. Наиболее ранняя крупная эпоха докембрийского диастрофизма — саамская (3750-3500 млн. лет), следующая — кеноранская (2800-2600 млн. лет), завершающая архейскую эру в истории Земли. Раннепротерозойская эра оканчивается карельской эпохой диастрофизма (2000-1900 до 1700 млн. лет), известной в Северной Америке как гудзонская, в Южной Америке — трансамазонская, в Западной Африке — эбурнейская, в Китае — люйлянская и т.д. В позднем протерозое проявились: готская эпоха в конце раннего рифея (1400-1300 млн. лет), в Канаде она называется эльсонской, в США — мазатцалской, в Бразилии — уруасанской, в Африке — кибарской и т.д.; гренвильская эпоха в конце среднего рифея (1000±50 млн. лет), известная также как свеконорвежская на Балтийском щите; байкальская в конце позднего рифея — венде (680-620 и до 480 млн. лет), в Западной Европе её называют кадомской, в Африке в целом — панафриканской, в Экваториальной Африке — катангской, в Южной Америке — бразильской. В промежутке между гренвильской и байкальской эпохами намечается эпоха диастрофизма на уровне 780-760 млн. лет, в частности в Центральной Азии. В итоге проявления раннедокембрийских эпох складчатости, метаморфизма и гранитизации была сформирована основная часть континентальной коры современных материков. Протерозойские эпохи диастрофизма, особенно готская и гренвильская, во многих районах проявились лишь как эпохи тектоно-метаморфической (тектоно-термальной) переработки более ранней континентальной коры, созданной в раннем докембрии.