Складчатость горных пород

СКЛАДЧАТОСТЬ ГОРНЫХ ПОРОД (а. folding; н. Gesteinsfaltung; ф. plissement des roches; и. plegamiento de rocas) — процесс смятия слоёв горных пород в складки и результат этого процесса — складчатая форма их залегания. Наибольшей интенсивности складчатость горных пород достигает в складчатых системах, возникающих на месте или по периферии геосинклиналей, где развиты узкие линейные складки большой протяжённости, нередко осложнённые надвигами (складчатость горных пород линейная, альпинотипная или голоморфная).

Происхождение складчатости горных пород большинством учёных связывается со сжатием в зоне сопряжения (конвергенции) или столкновения (коллизии) сближающихся литосферных плит. Другие исследователи объясняют её увеличением объёма и подъёмом толщ, испытывающих глубинный метаморфизм и гранитизацию; конечным результатом этого является образование путём всплывания гранито-гнейсовых куполов (см. Купол геологический). Второй механизм — механизм метаморфогенной складчатости — может, очевидно, сменять первый как во времени, так и в глубину, по мере погружения толщ горных пород в область высоких температур. На погружении складчатых сооружений, в их передовых и межгорных прогибах, а также в глубоких впадинах платформ и в приокеанских прогибах широко распространены антиклинальные диапировые складки, ядра которых сложены солями или глинами, протыкающими и приподнимающими первично перекрывавшие их слои.

Образование соляных диапиров объясняется всплыванием относительно лёгкой соли из-под перекрывающих её более тяжёлых пород, особенно в условиях их неравномерной нагрузки, а глин — подъёмом под действием насыщающей их и находящейся под аномально высоким превышающим гидростатическим поровым давлением воды. На платформах помимо складок, образованных под действием сил сжатия, направленных со стороны смежных складчатых сооружений, распространены складки чехла обычно пологие, обязанные своим возникновением неравномерному погружению или поднятию блоков разбитого разломами фундамента (отражённые складки). Некоторые локально распространённые и приповерхностные складки образованы под действием экзогенных процессов. К ним относятся складки, созданные напором четвертичных покровных ледников: гляциодислокации, складки облекания рифовых массивов и выступов погребённого рельефа, складки выпирания глинистых толщ в речных долинах, складки обрушения в карстовые пустоты, складки разбухания при переходе ангидрита в гипс и др.

Формирование складок, кроме экзогенных, обычно представляет собой длительный процесс, в котором выделяются отдельные эпохи и фазы их более ускоренного развития, связанные с планетарным ритмом эндогенных процессов. Эти эпохи и фазы выявляются по распространению в разрезах осадочных толщ региональных перерывов и угловых несогласий; главные из них известны под географическим названием районов их типичного проявления или первого установления (например, ларамийская эпоха в конце мела — начале палеогена — от хребта Ларами в Кордильерах Северной Америки, пиренейская в конце эоцена — от Пиренеев и т.п.). С эпохами и фазами складчатости часто совпадают проявления интрузивного, особенно гранитного, магматизма и (или) регионального метаморфизма, что позволяет их датировать радиометрически. Рост складок часто начинается и протекает на дне морских бассейнов в условиях их погружения; он проявляется в изменении мощности и фаций осадков от антиклиналей к синклиналям, выраженным в рельефе дна соответственно возвышенностями и впадинами. Такие складки называются конседиментационными, а образованные после завершения осадконакопления — постседиментационными или конденудационными.