Амфиболит

АмфиболитАМФИБОЛИТ (а. amphibolite; н. Amphibolit; ф. amphibolithe; и. anfibolita) — темноокрашенная метаморфическая порода, состоящая главным образом из богатого глинозёмом амфибола (роговой обманки), плагиоклаза (андезина) и иногда граната.

Амфиболит образуется при региональном и контактовом метаморфизме умеренной и высокой ступеней в условиях амфиболитовой фации глубинности. Текстура амфиболита массивная, листоватая или линейная. Структура — гранобластовая, нематобластовая или фибробластовая, причём существуют все постепенные переходы между амфиболитом с этими типами текстур и структур. Как правило, листоватость обусловлена ориентированным расположением роговой обманки и биотита. В разновидностях, содержащих небольшое количество слюды, листоватость может быть плохо различима. Амфиболиты образуются за счёт исходных пород весьма различного состава: чаще всего — по изверженным породам основного (габбро, диабазы, базальты) состава, реже за счёт ультраосновных изверженных пород, осадков мергелистого состава, а также туфов и туфогенно-осадочных пород.

Номенклатура амфиболита ведётся по характерным минералам, соответственно которым различают биотитовые, гранатовые, кварцевые, кианитовые, скаполитовые, цоизитовые, эпидотовые и др. В CCCP амфиболит встречается в районах развития метаморфических пород, чаще всего докембрийского возраста (Балтийский, Украинский, Алданский щиты, Северный Тянь-Шань и др.). Плотность амфиболита 2900- 3150 кг/м3, пористость 0,1-0,34%, сопротивление сжатию 81-264 МПа.

Амфиболиты используют в качестве строительного камня (сырьё на щебень); чёрные разновидности амфиболита — поделочные и облицовочные камни. Требования промышленности к качеству амфиболита на щебень такие, как для всей группы изверженных и метаморфических пород (см. Гранит). Обычно амфиболит не образует крупных месторождений; разработка его ведётся совместно со вмещающими породамигнейсами, гранито-гнейсами (месторождение Мусозеро в Мурманской области, Покровское в Архангельской области и др.).