Фация (в геологии)



ФАЦИЯ (от лат. facies — лицо, облик * а. facies; н. Fazies; ф. facies; и. facies) в геологии — понятие, возникшее в 19 веке для обозначения изменений состава осадочных горных пород и заключённых в них органических остатков в пределах одного стратиграфического горизонта на площади его распространения. Термин "фация" предложен швейцарским геологом А. Грессли (1838-41). Происхождение специальных изменений Грессли связывал с различиями в условиях образования пород и сравнивал их с теми изменениями, которые можно наблюдать на современном морском дне. В русской геологической литературе названием фация (в понимании Грессли) впервые (1868) было применено Н. А. Головкинским для обозначения изменений пермских отложений в бассейны Волги и Камы. Понятие фация у Грессли было многосторонним (оно охватывало петрографический состав пород, заключённые в них органические остатки, генезис отложений и их изменения в определённых стратиграфических рамках), что послужило причиной дальнейшего использования термина "фация" в разных смыслах. Наиболее широко он применяется для обозначения физико-географических условий древнего осадконакопления со всеми особенностями среды: её динамикой, химическим режимом, органическим миром, глубиной водоёма и т.д. В современном толковании существуют два варианта понимания фации:

Фация - порода, возникающая в определённой обстановке;

Фация - обстановка осадконакопления (современная или древняя), овеществлённая в осадке или породе.

Оба эти варианта определения фации очень близки и дополняют друг друга. Нередко фацией обозначают условия, существовавшие на разных стадиях осадочного процесса — литогенеза. Применительно к метаморфическим горным породам финский геолог П. Эскола ввёл понятие фация метаморфизма.

В 1933 Л. В. Пустовалов дал определение "ископаемых геохимических фаций", представляющих собой пласт или свиту пластов, на всём протяжении обладающих одинаковой геохимической характеристикой, возникшей в процессе образования пород; термин "геохимическая фация" получил широкое признание среди геологов-нефтяников, т.к. указывает на геохимические особенности среды осадконакопления и диагенеза, имеющих важное значение для накопления исходного для нефти органического вещества.

Фации выделяют по типам обстановок осадконакопления, по составу осадков, по стадиям изменения пород, по органическим остаткам; реже выделяют фации по другим признакам; например, физиофации — по физическому состоянию среды: тепловодная, субаэральная и т.д.; тектофации — по тектоническим признакам, в частности по интенсивности тектонических деформаций (Е. И. Паталаха). Раздел геологии, рассматривающий физико-географические обстановки образования осадочных горных пород, получил названием учение о фациях (Д. В. Наливкин), а способы реконструкции этих обстановок для прошлых периодов в истории Земли называется фациальным анализом (Ю. А. Жемчужников); последний является одним из главный методов исторической геологии.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика