Заболоченность

ЗАБОЛОЧЕННОСТЬ (а. bogging, swamping; н. Versumpfung; ф. terrains marecageux; и. empantanacion) — наличие переувлажнённых почв, заболоченных земель и болот (порознь или в совокупности) на той или иной территории. Обусловлена скоплением атмосферных осадков на поверхности и в верхних слоях земли, равнинным или слабо расчленённым рельефом, затрудняющим сток поверхностных вод, близким залеганием к земной поверхности водоупорного горизонта, подпирающего грунтовые воды (пласт глины, вечная мерзлота), нарушением режима испарения (например, вследствие лесных пожаров), развитием типичной гидрофильной растительности и образованием после её отмирания торфа и др.

Заболоченность характерна преимущественно для территории таёжно-лесной и тундрово-арктических зон на западе, северо-западе и севере Европейской части CCCP, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке и других районах. Заболоченность территории определяется в долях единицы или процентах как отношение заболоченной площади к общей площади. Например, для CCCP она в среднем составляет около 10%, в областях наибольшего развития заболоченных земель — до 70% (Западная Сибирь).

Заболоченность может увеличиваться в результате инженерной деятельности (гидротехническое строительство, неотрегулированное орошение земель, разработка полезных ископаемых, например при подземной разработке месторождений твёрдых полезных ископаемых с полным обрушением кровли, при скважинной добыче воды, при открытой разработке — у прудов-отстойников и вдоль водоотводных канав). Воды болот и заболоченных земель в пределах карьерных полей служат источниками (временными или постоянными) обводнения горных выработок, осложняют технологию производства горных работ, а при повышенном содержании гуминовых кислот разрушающе действуют на бетон и шахтное оборудование. Для предотвращения постоянного заболачивания проводят мелиорацию почв закрытым дренажем или осуществляют управляемый спуск воды в подземные выработки, для предотвращения временного заболачивания — глубокую вспашку, прокладку каналов и борозд. В районах нефтяных промыслов сооружают насыпные земляные острова для куста скважин, нефте- и газопроводы прокладывают в зимнее время, трубопроводы большого диаметра для предотвращения всплывания пригружают (анкерами, железобетонными пригрузками и т.п.).

Рубрики: Горное дело


Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика