Вулканические горные породы

ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ (а. volcanic rock; н. vulkanisches Gesteine; ф. roches volcaniques; и. rocas volcanicas) — горные породы, образующиеся в результате вулканических извержений.

В зависимости от характера извержения (излияния лав или взрывные извержения) образуются 2 типа пород: излившиеся, или эффузивные горные породы, и вулканогенно-обломочные, или пирокластические породы; последние расчленяются на рыхлые (вулканический пепел, песок, бомбы и др.), уплотнённые и сцементированные (туфы, туфобрекчии и др.). Кроме того, выделяют промежуточные типы вулканических горных пород — туфолавы, возникшие в результате извержений богатых газами пенящихся лавовых потоков, и игнимбриты, представляющие собой спёкшийся вулканогенно-обломочный материал, главным образом кислый, которым покрыты огромные площади, измеряемые сотнями и тысячами км2. Форма эффузивных тел определяется вязкостью лав и их температурным режимом. Покровы и потоки характерны для маловязких базальтовых лав, но встречаются и кислые (липаритовые) потоки. Купола и иглы возникают при извержениях вязких лав (дациты, липариты). Дайки и некки представляют собой заполнения расплавом трещин и подводящих каналов. Эффузивные и пирокластические вулканические горные породы могут залегать в виде стратифицированных толщ; они присутствуют в разрезах вулканических областей, переслаиваясь с осадочными горными породами.

Вулканические горные породы различаются по химическому составу, структурно-текстурным особенностям и по степени сохранности вещества пород. По химическому составу эффузивные вулканические горные породы делятся на щёлочноземельные и щелочные горные породы и, кроме того, на основные горные породы (недосыщенные кремнекислотой), средние горные породы (насыщенные кремнекислотой) и кислые горные породы (пересыщенные кремнекислотой). Степень кристаллизации лав, а также структуры и текстуры их зависят от вязкости расплава и характера его остывания. Внутренние части эффузивных тел обычно раскристаллизованы, внешние — шлаковидные, пористые и стекловатые. Для эффузивных пород характерны порфировые, микролитовые, полустекловатые структуры и флюидальные полосчатые, массивные, пористые текстуры.

Глубоко изменённые, обычно более древние, эффузивные породы называются палеотипными, а неизменённые — кайнотипными. Наиболее распространённые кайнотипные породы — базальты, андезиты, Трахиты, липариты, а их палеотипные аналоги по химическому составу — соответственно диабазы, базальтовые и андезитовые порфириты, трахитовые и липаритовые порфиры. К обломочным вулканическим горным породам относятся наряду с пирокластическими породами (туфы, вулканические брекчии) и вулканогенно-осадочные породы.

Вулканические горные породы применяются в качестве строительного и облицовочного камня, служат материалом для каменного литья (базальт и др.). Каолинизированные кислые и щелочные вулканические горные породы используются в качестве "фарфорового камня" в керамической промышленности. Некоторые виды вулканических пеплов и туфов (трассы и пуццоланы), обладая вяжущими свойствами, применяются в качестве добавок к цементным материалам. Вулканическая пемза употребляется как абразивный материал и идёт на изготовление пемзобетона. Перлит используется в качестве лёгких звуко- и теплоизоляционных наполнителей в бетоне, штукатурке и других смесях. В CCCP крупные месторождения вулканических горных пород известны на Кавказе, в Закарпатье, на Тянь-Шане и Памире, в Забайкалье, на Дальнем Востоке и в Приморье.