Пневматолитовые месторождения



ПНЕВМАТОЛИТОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ полезных ископаемых (от греч. pneuma, род. п. pneumatos — дуновение и lithos — камень * а. pneumatolytic deposits; н. pneumatolythische Lagerstatten; ф. gisements pneumatolytiques; и. yacimientos pneumatolitiсоs) — месторождения, образованные горячими минерализованными парами и газами, отделяющимися от застывающей в глубинах Земли магмы вследствие пневматолиза. Формируются при глубинной раскристаллизации кислых магм, реже щелочных и ещё реже при затвердевании основных магм. Раскалённые пары и газы проникают в верхнюю застывшую оболочку магматических масс, а также в перекрывающие их породы и выделяют здесь содержащиеся в них химические соединения. При этом формируются грейзеновые, альбититовые, высокотемпературные гидротермальные и метасоматически изменённые пегматитовые месторождения, относящиеся к пневматолитовой группе. Они имеют форму жил, штокверков и масс неправильных очертаний. Размеры таких залежей колеблются в широких пределах, достигая по наибольшему измерению нескольких километров.

Для пневматолитовых месторождений характерно метасоматическое преобразование с возникновением минералов, содержащих в своём составе летучие элементы (F, В). Типичные минералы пневматолитовых месторождений — кварц, топаз, мусковит и другие слюды, альбит, турмалин, флюорит. Они образуют месторождения руд редких металлов, среди которых важнейшие — месторождения руд вольфрама, олова, бериллия, лития, особенно широко распространённые в районах развития гранитов (оловянные и вольфрамовые месторождения восточной Сибири, Казахстана, Рудных гор в Чехословакии и ГДР, Малайзии).

В связи с тем, что пневматолитовые месторождения трудно отличить от гидротермальных, они признаются не всеми исследователями; в этом случае пневматолитовые месторождения объединяются с постмагматическими гидротермальными образованиями.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика