Питьевое водоснабжение



ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ (а. drinking water supply; н. Trinkwasserversorgung; ф. distribution d'eau potable, approvisionnement en eau potable; и. abastecimiento de aguas potables) — совокупность мероприятий по обеспечению питьевой водой населения. Питьевое водоснабжение включает выбор и оценку возможных источников водоснабжения (для подземных вод — оценку их запасов), выбор места заложения и строительство водозаборных сооружений, санитарную оценку вод и мероприятия по их охране от загрязнения. Все современные системы питьевого водоснабжения населённых мест централизованы: каждая из них обеспечивает водой большую группу потребителей.

Для питьевого водоснабжения используются природные источники воды: поверхностные — открытые водотоки и водоёмы (реки, водохранилища, озёра, моря) и подземные (грунтовые и артезианские воды), в ряде случаев источником питьевого водоснабжения могут служить воды, извлекаемые дренажными выработками при осушении месторождений полезных ископаемых.

При выборе источника водоснабжения прежде всего учитывается заданная потребность в питьевой воде и наличие в районе поверхностных или пресных подземных вод. С точки зрения качества вод и их защищённости от загрязнения предпочтение отдаётся подземным водам. В балансе источников водоснабжения в CCCP подземные воды составляют 76% (1986). Водозаборы подземных вод построены в различных климатических зонах CCCP, в т.ч. в районах Сибири и Дальнего Востока, где использование поверхностных вод в зимний период весьма затруднительно.

При выборе поверхностного источника водоснабжения оцениваются гидрологические условия, минимальный и средний расходы воды, соответствие их предполагаемому водозабору, санитарная характеристика бассейна, развитие промышленности, наличие и возможность появления источников бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения в районе будущего водозабора. При несоответствии поверхностного источника водоснабжения требованиям состава и свойств питьевой воды по согласованию с органами санитарно- эпидемиологической службы можно запланировать дополнительные мероприятия по обработке воды, обеспечивающие нужное её качество (фильтрация, коагуляция, обеззараживание и др.). При использовании подземных вод для питьевого водоснабжения выполняются: поиски месторождений (участков) и в их пределах водоносных горизонтов, осуществляемых на основе региональных геолого-гидрогеологических и геофизических работ; предварительная разведка, включающая получение расчётных гидрогеологических параметров, выбор рациональной схемы водозабора, предварительную оценку эксплуатационных запасов подземных вод на разведанной площади; детальная разведка, завершающаяся оценкой эксплуатационных запасов подземных вод применительно к выработанной схеме и конструкции водозабора по категориям, обеспечивающим выделение капиталовложений на проектирование и строительство водозабора.

Реклама



Проблема питьевого водоснабжения — одна из острых проблем человечества (Генеральная Ассамблея OOH объявила десятилетие 1981-90 Международным десятилетием питьевого водоснабжения и санитарии). Удельное водопотребление (суточный объём отбираемой воды в литрах на одного человека) в среднем для всех стран мира возросло с 30 л/сутки в 1900 до 100 л/сутки в 1975 и составит 200 л/сутки в 2000. В CCCP удельное водопотребление в середины 80-х гг. 20 века составило 250 л/сутки, а в крупных городах 300-400 л/сутки. На хозяйственно-питьевые цели в CCCP приходится около 10% общего водопотребления.

Для обеспечения рабочих питьевой водой к горному предприятию подводится водопровод, подсоединённый к районному хозяйственно-питьевому водопроводу, водопроводу смежного предприятия или населённого пункта или другому источнику, отвечающему требованиям ГОСТов. При использовании на промышленные нужды питьевой воды водопроводная сеть на промышленной площадке должна быть единой. В том случае, когда на промышленные нужды используется очищенная шахтная вода, водопроводная сеть должна быть раздельной. При каждой шахте (руднике, карьере) в отдельном помещении административно-бытового комбината по пути движения рабочих в шахту устраивается питьевая станция (обычно с газированной водой), оборудованная согласно требованиям санитарных правил, где рабочие снабжаются флягами с водой,



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика