Ломоносов Михаил Васильевич



Ломоносов Михаил ВасильевичЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич — первый русский учёный-естествоиспытатель, человек энциклопедических знаний, один из первых русских академиков Петербургской Академии Наук (1745), член Академии художеств (1763). Учился в Славяно-греко-латинской академии в Москве и в Академическом университете в Петербурге (1731-36), в Марбургском университете и Фрайбергской горной академии в Германии (1736-41). По возвращении в Россию в 1742-65 работал в Академии наук. По проекту Ломоносова был организован Московский университет (1755).

Ломоносов открыл закон сохранения вещества и движения, который считал всеобщим естественным законом. Наряду с фундаментальными трудами по физике, химии, металлургии и др. Ломоносову принадлежат работы по географии, геологии, минералогии и горному делу. Он изобрёл ряд инструментов и приборов для наблюдений и измерений в астрономии, геодезии, горном деле, метеорологии и др. В основанной им в 1748 химической лаборатории Ломоносов выполнял анализы солей, руд и горных пород. В работе "Первые основания металлургии и рудных дел" (1763) и в добавлении к ней "О слоях земных", а также в речи "Слово о рождении металлов от трясения Земли" (1757) Ломоносов одним из первых высказал мысль об изменчивости природы, длительности, непрерывности и периодичности геологических процессов. За 70 лет до Ч. Лайеля выступал с позиций актуалистического принципа, обобщил все известные к тому времени сведения о полезных ископаемых. Первым обратил внимание на взаимодействие внутреннего и внешнего геологических процессов, изменение пород под влиянием высоких температур и давлений, различный возраст рудных жил и последовательность образования в них минералов, а также на вторичные изменения последних, чередование наступлений и отступлений морей в истории Земли, образование слоистых осадочных пород путём осаждения их в древних морских бассейнах и др. Впервые показал, что торф, каменный уголь и нефть — продукты естественного преобразования органического вещества в глубинах Земли; янтарь является ископаемой смолой, окаменелости — остатками животного и растительного мира древних эпох. Ломоносов положил начало учению о поисковых признаках полезных ископаемых, разработал графический метод обработки результатов съёмки висячими маркшейдерскими инструментами; занимался вопросами оценки месторождений.

Реклама



Ломоносов — автор различных идей в области горного искусства и горнозаводской механики, механического обогащения и т.д. Он впервые определил условия естественной вентиляции рудников, указал на возможность применения гидрометаллургических процессов для извлечения металлов из руд. Его труды на протяжении нескольких поколений служили руководством для русских горняков и металлургов. Ломоносов обращал внимание на важность освоения Сибири, а также Северного морского пути для усиления могущества России. При Институте истории естествознания и техники Академии Наук CCCP организован музей Ломоносова (Ленинград). Академией Наук CCCP учреждены 2 золотые медали, присуждаемые ежегодно за выдающиеся работы в области естествознания и общественных наук советским и зарубежным учёным. Имя Ломоносова присвоено городу в Ленинградской области, проспекту, а также Институту тонкой химической технологии в Москве, МГУ, течению в Атлантическом океане, подводному поднятию в Северном Ледовитом океане, хребту на Новой Земле, возвышенности на острове Западный Шпицберген и минералу класса фосфатов (ломоносовит).

Рубрики: Биографии


Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика