Ледник

ЛЕДНИК (а. glacier; н. Gletscher; ф. glacier; и. helero, glaciar, ventisquero) — поток льда атмосферного происхождения. Формируется на земной поверхности, когда снежный покров не успевает полностью стаять и испариться. Ледники широко распространены в высоких широтах северного и южного полушарий Земли, в высоких горах всех широт. Общая площадь современных ледников 16 млн. км2 (11% площади суши), объём около 30 млн. км3. Основная масса ледников сосредоточена в Антарктиде и Гренландии. В CCCP площадь ледников составляет 72 тысячи км2.

Ледник состоит из области питания и области абляции (убыли), разделяющихся границей питания, где приход льда в течение года равен расходу. Размеры, форма и строение ледников определяются формой вмещающего ложа, величинами питания и абляции и движением льда. Различают три основных типа ледников: ледниковые покровы (наземные), шельфовые (на плаву и дне моря) и горные. В ледниковых покровах движение льда идёт от ледоразделов в центральной части к периферии независимо от рельефа дна, в горных ледниках — по уклону рельефа. Форма горных ледников разнообразна: висячие, каровые, долинные, предгорные, сетчатые и др. Толщина ледников не менее 20 м (у горных ледников сотни метров, а у покровных — несколько километров). Скорость движения льда на поверхности ледника изменяется от нескольких сантиметров до нескольких метров в сутки.

Самый крупный горный ледник — ледник Беринга на Аляске (длина 170 км), в CCCP — ледник Федченко (длина 77 км), шельфовый ледник — ледник Pocca в Антарктиде (площадь 538 тысяч км2). От условий и режима льдообразования на поверхности зависит температура льда ледника. Выделяют "тёплые" ледники (основная масса льда постоянно имеет температуру таяния около 0°С) и "холодные" ледники (основная температура ниже точки таяния). В зависимости от мощности льда при положительном градиенте изменения температуры по глубине "холодные" ледники могут иметь у ложа, как температуру точки таяния, так и ниже её. В последнем случае под ледником существует субгляциальная криолитозона. Под ледниками, придонные слои которых имеют температуру точки таяния, породы находятся в немёрзлом состоянии, а к движению льда добавляется скольжение льда по ложу.

Колебания ледников, изменения их объёма и площади имеют в основном вынужденный характер в связи с климатом. Но реакция отдельных ледников на климатические изменения различна. В одно и то же время часть ледников наступает, часть находится в стабильном положении, часть отступает.

В результате деятельности ледников образуются отложения, возникающие при его таянии на суше (различные типы морен, флювиогляциальные и озёрно-ледниковые отложения) или перенесённые айсбергами и отложенные в море (ледниково-морские отложения). Покровные и горные ледники в совокупности с талыми водами участвуют в создании ледниковых форм рельефа, среди которых различают экзарационные формы, образованные в коренных породах (бараньи лбы, курчавые скалы — на равнинах, троги, кары, ригели — в горах), ледниково-аккумулятивные (моренные равнины, холмы, гряды и др.) и флювиогляциальные (зандровые равнины, флювиогляциальные террасы и др.) формы рельефа.

Влияние ледников на хозяйственную деятельность в горных районах, в особенности Средней Азии, определяется значительной долей питания рек талыми ледниковыми водами. Районы горных оледенений, кроме катастрофических явлений, характеризуются массовым развитием лавин и селей.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика