Бухгалтерский учет



БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ в СССР — непрерывное количественное и качественное отражение финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации и учреждения) с целью контроля за выполнением планов экономического и социального развития, рациональным использованием трудовых, материальных и денежных средств и за сохранностью социалистической собственности. Ведётся по единой народнохозяйственной системе показателей.

Объекты бухгалтерского учета — натуральные, трудовые и денежные показатели и их изменение во времени. Система показателей бухгалтерского учета и отчётности строится по принципу полного отражения всех хозяйственных операций и определяется системой показателей народнохозяйственного плана и государственного бюджета, а также оперативных данных. Все хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете по надлежащим образом оформленным и проверенным документам. Данные о хозяйственных операциях в установленном порядке группируются и обобщаются на счетах синтетического и аналитического учёта, которые подразделяются на активные и пассивные. Активные счета служат для учёта наличия и движения каждого отдельного вида хозяйственных и основных средств, материалов, полуфабриката, готовой продукции, денежных средств и т.п. На активных счетах дебет отражает увеличение данного вида средств, кредит — их уменьшение и сальдо (остаток), т.е. разница между суммой по дебету и суммой по кредиту может быть только положительной или равной нулю. Пассивные счета предназначены для учёта источников собственных и заёмных средств — уставного и амортизационного фондов, фондов экономического стимулирования, расчётов с рабочими и служащими, поставщиками и подрядчиками, кредитов банка и финансирования капитального строительства. В пассивных счетах увеличение источников средств отражается по кредиту, а уменьшение — по дебету. Сальдо пассивных счетов может быть только кредитовым или равным нулю.

Каждая хозяйственная операция фиксируется в счетах путём двойной записи — в дебете одного и кредите другого счёта. Так, отпуск материалов в производство отражается в дебете соответствующего счёта производства и кредите счёта сырья и материалов. Такая запись показывает, с одной стороны, увеличение затрат на производство, а с другой — уменьшение запасов материалов на складе. Выпуск продукции отражается записью по дебету счёта готовой продукции и кредиту соответствующего счёта затрат на производство. Запись эта показывает, с одной стороны, увеличение остатка продукции на складе, а с другой — уменьшение остатка незавершённого производства. Взаимосвязь счетов определяется характером учитываемых операций и называется корреспонденцией счетов. Счета, отражающие движение средств в обобщённых показателях, называются синтетическими; для более подробного учёта служат аналитические счета. Повседневные записи аналитического учёта используются в оперативной работе предприятий; итоговые записи синтетического учёта служат преимущественно для проверки записей аналитического учёта и составления отчётности. В СССР действуют единый план счетов бухгалтерского учета и их кодовое обозначение для использования в АСУП, установленные Министерством финансов СССР по согласованию с ЦСУ СССР.

Реклама



В бухгалтерском учете и отчётности используются натуральные, трудовые и денежные измерители в комплексе. Ведущее место занимает денежный измеритель, позволяющий получать обобщённые показатели о разнородных хозяйственных средствах. Преобладающий метод оценки хозяйственных средств — оценка их по фактической себестоимости. Основные средства учитываются в течение всего времени их действия по первоначальной стоимости, т.е. по сумме затрат на их сооружение (приобретение) или по восстановительной стоимости, устанавливаемой при очередной переоценке основных фондов; сумма износа основных средств учитывается особо. Все основные работы по учёту и составлению отчётности выполняются бухгалтерией предприятия, которую возглавляет главный бухгалтер, подчинённый непосредственно руководителю предприятия (организации и учреждения), а по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчётности, порядка и методики осуществления контроля — главному бухгалтеру вышестоящего органа. Распоряжения главного бухгалтера о порядке составления учётных документов и сроков их представления в бухгалтерию обязательны для всех работников предприятия (организации и учреждения).

Рубрики: Предприятия


Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика