Биологическая рекультивация



БИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕКУЛЬТИВАЦИЯ (от лат. re — приставка, означающая повторность, и позднелат. cultivo — обрабатываю, возделываю * а. biological recultivation; н. biologische Rekultivierung; ф. remise en culture biologique; и. recultivo biologiсо, reproduccion biologica) — комплекс мелиоративных и агротехнических мероприятий по восстановлению плодородия и хозяйственной ценности земель, осуществляемый после технической рекультивации. Мелиорация включает известкование, гипсование, промывку, пескование, глинование и другие приёмы, направленные на улучшение химических и физических свойств рекультивационного слоя. Агротехнические приёмы предусматривают систему обработки и удобрения насыпного слоя или слоя горной породы (рекультивационного слоя), специальные севообороты, посадку древеснокустарниковых растений и др. Биологическая активность рекультивируемого слоя повышается с помощью микроорганизмов, вносимых с органическими удобрениями. Обычно биологический этап рекультивации длится от 4-6 до 10 лет.

Состав и объём работ по биологической рекультивации определяется в зависимости от направления рекультивации (создание сельскохозяйственных угодий, лесных насаждений, декоративно-озеленительного комплекса), а также от свойств горных пород, слагающих поверхностный слой рекультивируемых земель. В СССР биологическая рекультивация выполняется на основании проекта рекультивации, разрабатываемого (в увязке с проектом горных работ) проектными организациями министерств и ведомств, эксплуатирующих месторождения полезных ископаемых, с привлечением (на договорных условиях) проектных организаций Минсельхоза СССР, Государственного комитета лесного хозяйства СССР и Минрыбхоза СССР. Проекты создания садово-парковых насаждений на нарушенной территории включаются в генеральные планы развития населённых пунктов и пригородных зон.

Биологическая рекультивация на землях, предназначенных для использования в сельском и лесном хозяйствах, осуществляется землепользователями (совхозами, колхозами, лесхозами и пр.) за счёт средств горных предприятий, проводивших на этих землях работы. На биологическую рекультивацию приходится до 25% (0,2-1,5 тысяч руб. на 1 га) общих затрат горного предприятия на рекультивацию нарушенных земель. Расходы на биологическую рекультивацию земель относят на себестоимость добытого полезного ископаемого (при разработке месторождений), стоимость предприятий, зданий, сооружений (при строительстве этих объектов) или работ (при проведении геологоразведочных и других работ).



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика