Агрономические руды



АГРОНОМИЧЕСКИЕ РУДЫ (а. agronomic ores, fertilising ores; н. agronomische Erze; ф. minerais agronomiques; и. fertilizantes minerales) — природные минеральные образования, являющиеся сырьём для производства минеральных удобрений или используемые для улучшения почвы в агрономических целях.

Термин "агрономические руды" предложен советским учёным Я. В. Самойловым (1921). К агрономическим рудам, используемым для производства главных компонентов минеральных удобрений — фосфора, калия и азота, относятся Калийные соли и Фосфатные руды. В качестве азотного минерального удобрения в прошлом широко применяли природную натриевую селитру. В 20 в., после освоения синтеза аммиака из азота воздуха, сырьём для получения азотных удобрений служит атмосферный азот. Многие виды минеральных удобрений, особенно фосфорных, вырабатываются с применением значительных количеств серной кислоты; сера в том или ином виде (чаще всего в виде сульфат-иона) входит в состав удобрений и вносится с ними в почву, оказывая на неё благоприятное для растений агрохимическое воздействие. В связи с этим серу (см. Серные руды), серный колчедан и другие виды сырья, используемые для получения серной кислоты, идущей на производство минеральных удобрений, Самойлов также отнёс к агрономическим рудам. Кроме азота, фосфора и калия, для жизнедеятельности растений важны также бор, медь, марганец, молибден и другие элементы, получившие в агрохимии название микроэлементов, а вещества, их содержащие и специально вносимые в почву, — микроудобрений.

Другая важная группа агрономических руд — минеральные образования, которые вносятся в почву в природном виде без технологической переработки (кроме размола). К этой группе относятся Фосфориты, размалываемые в фосфоритную муку, сырые калийные соли, различные карбонатные породы, идущие для известкования почв, и гипс для их гипсования. Для получения фосфоритной муки пригодны только некоторые типы фосфоритов (желваковые, зернистые, коры выветривания), отличающиеся повышенным содержанием карбоната в составе трёхкальциевого фосфата (фторкарбо-натапатиты — курскиты). Содержание Р2О5 в фосфоритной муке изменяется по сортам от 19 до 30%. Известкование применяется на кислых почвах с pH 6,0-5,5 и ниже; такими являются почвы дерново-подзолистые, краснозёмы и др. В качестве известковых удобрений используют по возможности тонко измельчённую (70% частиц менее 0,25 мм) известняковую муку, получаемую при размоле известняка, мела, содержащих не менее 85% CaCO3, мергеля, доломита, а также природные рыхлые известковые породы (известковый туф, озёрная известь и др.). Известкование поддерживает слабокислую реакцию почвы в течение 10-12 лет. Гипсование производится на сильносолонцеватых почвах и солонцах, характеризующихся щелочной реакцией. Внесением гипса поглощённый почвой натрий заменяется кальцием и устраняется щелочная реакция, улучшаются физико-химические и биологические свойства почвы. Для гипсования используют тонкоразмолотый гипс, а также рыхлый глиногипс. Влияние гипсования проявляется в течение 8-10 лет.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика